網站地圖-點我開啟快速網頁導覽
基隆舊夢.綠都心-中正公園 首頁
源遠流長 基隆故事 生活休閒 專題簡報
 -都市、現代與公園  -主普壇  -兒童樂園、籃球場  -專題計畫總覽
 -歷史沿革  -基隆史蹟館  -役政公園  -專題計畫要素
 -基隆地標  -二二八紀念碑  -旅客服務中心、活水會館  -貢獻表
歷史風華 宗教名勝 發現未來 文學步道
 -海門天險  -佛門聖地  -問卷分析 文獻資源
 -忠烈祠  -紫氣東來  -人物訪談 心路歷程
 -顏氏宗祠  -民間信仰

 -觀光路線

 

 

人物晤談

  為了瞭解中正公園的過往歷史,追尋它在基隆人心中的痕跡,我們特地邀請邱榮泰老師接受訪談。邱榮泰老師為本校國中部退休教師,由基隆高中、東吳大學校友,任教本校三十多年,長期擔任行政工作,作育英才無數。對於基隆地方掌故十分熟悉,也收集不少資料,目前仍在本校補校擔任教師,在校園中常能見到他老當益壯,談笑風生的身影。
邱榮泰老師
周世傑老師拍攝

他為我們細說從頭:

Q:請老師談談中正公園從以前到現在的大致發展過程

A:中正公園以前是個神社,從中正公園往上走,第一層的地方有一尊大砲,48年就被移走了,第二層則是忠烈祠,以前樓下的牌坊是個鳥居,現在基隆60幾歲以上的人,稱中正公園為「新公園」,公園街那一帶從前叫「高砂公園」,「遠東戲院」以前叫「高砂戲院」,當時裡面是演歌仔戲、新劇,民國15年慶祝昭和天皇興建的。

Q:那關於中正公園的範圍有多大?

A:39年市政府才開發,小學遠足,大概在民國40年左右,都在顏家墓園那裡活動,上面是慢慢的開發,從前都沒有東西,現在才有籃球場、大佛禪寺啦...等,中正公園從前由"石阪莊作"開發,但開發不大,正義路那一大塊,從前是顏家的花園,稱「陋園」,現在的中正公園有一部份是屬於顏家的,範圍大致是中正國中以西這塊,

Q:以前都會在月曆上看到中正公園的照片,以前到中正公園的人多嗎?

A:中正公園是北部最熱門的景點,因為他的視野很好,可是上面有警語「不准照相」,因為當時下方港口有軍事設施,為了保密防諜。至於人多呢,則是因為當時北部沒有什麼景點,可以觀看,可就是不能往港口照相。

Q:大概從他那個大佛建好後,幾乎都長這個樣子嗎?

A:對,成功國中進去的天鵝洞還有老君廟,可以去那堿暊慦寣A仕紳江丕貴出錢出力建設天鵝洞,仁愛國小的一個老師張坤地也是在那參與開發。

Q:有一些地方有關於「壽」的地名等是什麼意思?

A:嗯,當地在日據時代是壽町,如信義國小以前叫壽公學校,一旁仁愛國小以前叫雙葉小學校,則給日本人讀的。

Q:我們現在稱的壽山路以前就有嗎?是所有人都要從階梯往上爬嗎?

A:從那堣W去的話,從現在消防隊上來那是主步道,從以前就有了,可是他有拓寬過,好早以前就有了。

Q:基隆史蹟館是以前是市長的官邸嗎?

A:對,就是球場那邊,旁邊那就是紫薇山莊,紫薇山莊從前就是市長的公寓

Q大概維持多久?

A:大概到陳正雄市長時來就沒有了。 (按:資料顯示後來如林水木市長,仍有居住過,實際停用年代待考。)

Q:旁邊長青學院那從前是屬於美軍的住所嗎?

A:嗯!對,那也開過遠東飯店,許多美軍軍官前來住宿。

Q:一般的基隆人,小時候就很希望把孩子帶到中正公園玩嗎?

A:嗯!對,畢竟基隆沒什麼地方,小時候,大概民國40左右遠足就都到那堙A從光復初期就開始了,民國39年就把日本的神社改成中正公園,把鳥居改成牌坊式,把神社部分變為忠烈祠。

Q:還有十八羅漢洞那堜O?

A:那算是役政公園,依一般人的想法中那奡N應該不太算是中正公園的範圍。

Q:那奡蕈g稱為梅園嗎?

A:有的。

Q:在往後面就是十八羅漢洞嗎?

A:對,往下面,十八羅漢洞應該算是三砂灣那。

Q:那為什麼那堨s做十八羅漢洞?

A:可能是因為那邊有廟,廟的關係,已經到了三砂灣那,中正國小那裡,是以前一個基隆市議員郭明通的父親郭金火先開發的。

Q:現在好像都關閉了?

A:嗯,郭金火先死掉後,那埵n像就沒開發了。

Q:那像你們以前會到砲台那邊嗎?

A:沒有,那時候資訊較不發達,是政府大力宣傳後才知道的,那時根本不知道有二砂灣砲臺這個景點,是後來才知道的。

Q:為什麼忠烈祠下的第一層的大砲會向南邊?

A:嗯對,他就是向南邊,小時候都會跑到上面去玩。

Q:都沒有管制嗎?

A:嗯,沒有管制,48年才移走的,從信二路上去的話第二個平台就是忠烈祠,如果從壽山路上去的話,第一個就是一個溜冰場,上去轉彎就是球場、紫薇山莊,右邊則是佛教圖書館。

Q:佛教圖書館大概什麼時候成立?

A:他好像比較慢一點,確切年代我也不清楚,以前成功國中是基隆商工,是最早的基隆商工,後來基隆商工遷到七堵,搬到七堵接基市一中,成功國中剛好要成立九中,成功國中本來應該在救國團那。

Q:成功國小那邊?

A:嗯對,那時候剛好有一個學校搬走了,剛好要成立一個成功國中就遷到那堙A這就是仁愛區的國中為何跑到信義區那邊就是這樣。

Q:學區也是劃過去那邊嗎?

A:對對對,跑到那邊讀書,成功國中那邊進去就是天鵝洞那邊。

Q:那以前市議會就在那個地方嗎?

A:市議會最早不是在那個地方,本來最早是在義二路那,要進義二路那最早旁邊那個巷子,信義路跟義二路交接那埵酗@條巷子,消防隊那,以前是醫院門診部是基隆最早的議會,後來才搬走,從壽山路上去的話就是議會、溜冰場、球場、紫薇山莊、長青俱樂部、佛教圖書館、成功國中、天鵝洞那邊,再轉上去的話就是文化館,文化館是65年才完成,原本是在仁五路就是以前的公園街,因為那邊交通擁擠。

Q:以前中正公園那邊是不是有眷村?

A:眷村?沒有聽過,沒聽過有眷村,那可能是在山底下,那成功國中下來那一帶,下來要到信二路光隆商職以東那邊,就是以前的陋園,那有一段時期開了一些酒家之類的,還被稱為「小北投」。

Q:我想請問關於你小時候有沒有對中正公園有沒有一些特別的回憶?

A:有的,因為以前來講基隆市根本沒有什麼旅遊的景點,是很好的景點,因為他比較高,可以向基隆港、市區看,小時候最喜歡到那邊,而且以前的交通不好,不像現在那麼發達,現在好像很容易就可以到中正公園,以前還要走路什麼的,走路走好久,所以我對那個地方印象很深刻。

Q:那請問有沒有特喜歡的景點?

A:那時候沒有景點,什麼大佛禪寺都沒有,就只是站在上面看底下的環境,看看基隆港什麼的

Q:上面是指主普壇那邊嗎?

A:對,主普壇那邊也沒有,以前那邊是一片平地的,沒有什麼景點,以前不是說以景點出名,連中正國中都沒有,就一片山。

Q:中正國中是一中嗎?

A:中正國中是五中,比我們安中早一點大概民國54年,我們是55年

Q:那請問老師還記得綠丘砲台這個東西嗎?

A:我沒有聽過這個地名,如果說砲台的話可能就是那第一層向南的大砲,信二路上去那第一層有一尊大砲

Q:因為我們看過砲台的紀錄很多,可是都沒有具體的紀錄,比如說還有另一個名子,叫枕山砲台?

A:我沒有這個印象,沒有聽說。

Q:不過如果以這來講的話,有可能,我看過那個枕山砲台,他就是說在第一層?

A:對,第一層的話有大砲,但是那個大砲向南的,因為向北的話都是山,我們基隆的大砲幾乎都向海口嘛,但他那個很奇怪就是向南。

Q:如果以現在來講你最喜歡哪個景點?

A:現在應該是大佛禪寺那,因為那邊有宗教的東西,還有向下看他們的風景、景點什麼的,是比較好一點的。

Q:那請問老師,目前為止所說的都是中正公園正面的印象,那有沒有什麼負面的?

A:中正公園呢,我覺得很好奇,就是上面也有住家,那個第一層上去,左邊有一條小路,以前是可以上到平台的,那後來因為蓋了文化館以後那個小路就很少人走了,那個小路就是進去還有住家,那時候就奇怪說中正公園裡面怎麼有住家,不是公園嗎?

Q:請問老師你覺得中正公園還有發展的潛力嗎?

A:其實有的,因為它從上面看下去,算是一個不錯的視野,可以看到整個基隆港的情形,所以應該是有發展的空間,但設備方面還是要加強。

Q:文化館就是主普壇嗎?

A:對,文化館就是以前主普壇,公園街以前最早大概民國30~40年是一片市場,凌亂,大概在民國40年發生一場火災,燒了好久,聽說桃園縣的消防隊都上來了,就把那邊的攤販全都燒掉,燒掉以還才蓋了現在的委託行。

Q:請問現在的中正公園跟從前最大的不同除了景點變多外,有哪裡明顯不一樣?

A:應該就景點,還有道路變多以前大車子上不去,現在的道路都拓寬了

Q:上次要去十八羅漢洞的時候,發現一件事,就是在那個山壁上的凹槽內,有2個骨灰罈是怎麼回事?

A:對,其實就像安中上操場走下去那堙A以前有那裡的山崖底下就有4個。

Q:是有放骨頭的嗎?

A:我第一次來這邊時,有一天中午,看到一個學生恍恍惚惚,起立敬禮都呆坐那,也不會講話,後來同學說他去下面亂翻別人的罈子,看到是骨頭嚇到,就變成這樣,我們學校這邊就有了,下去有4個,還有以前東勢坑暖東峽谷那個峽谷下也有。

Q:那為什麼會這樣放?

A:那其實是本省人的習慣,就是把死人的骨頭放在罈子裡

Q:那照理說不是應該還要重新安葬?

A:那其實是閩南人和客家人特有的習慣,北方人比較沒有,因為閩南人和客家人都從中原過來,他們的習慣就是說,把骨頭撿起來,可能什麼時候還要回中原,這樣就可以帶走。

Q:所以他撿骨的原因就在這,可能撿了也就不處理了

A:嗯,可能3年阿6年阿,撿了就放在罈子那了,我將來如果要在逃難就可以直接帶著走了

Q:所以撿起來就沒再安葬回去了

A:沒有

Q:南部人可能就是,比如說7年就撿起來?

A:對對對,9年不能撿

Q:所以一個人撿起來就沒再放回去了?

A:嗯對,因為9年稱做狗年(台語),這是閩南人和客家人的習慣

Q:可是這樣一般人看到不會怕怕的嗎,就這樣放在路邊。

A:以前基隆只要是山崖的那個坑,幾乎都會有

Q:所以說路邊就會有囉,難怪我想說怎麼可能中正公園往十八羅漢洞那媟|擺兩個在那。>

A:對,包括往九份的方向都會有。

Q:那他的後代子孫不會覺得很怪嗎

A:嗯,他們就習慣這樣,放在那。


問卷分析

人物晤談

觀光路線


中正公園正門
小組拍攝
中正公園忠烈祠下蔣中正總統塑像
小組拍攝

回頂端 | 回首頁
Keelung Municipal Anle Senior High School