關於羊肉爐 溪湖報報 肉品市場 中藥介紹 進度報告 心得感想 問卷調查 專題簡報 資料來源

地圖導覽

溪湖店家故事

訪問楊家羊肉爐

美味羊料理

心得報告

競爭力分析

 

 

 

參訪楊家羊肉爐心得

賴葦杭

1/25再訪楊家羊肉爐大吃一頓

今天我們去採訪楊家羊肉爐,老闆娘阿秀很熱情的歡迎我們,並且很熱心的介紹羊的各部位,如:羊腸、羊肚、羊皮、羊角……等,老闆娘認真的講解,我們認真的紀錄重點,老闆娘講著講著,好像慢慢掉入記憶的漩渦,雙眼沉浸於過去的光彩,懷念以往的點點滴滴。
   
問完問題後,就是要進入大家最期待的羊肉爐大餐了,天哪!老闆娘一端出那十二人份的羊肉爐後,哇!香味四溢,令大家食指大動、垂涎三尺 ,看那一盤盤饞涎愈滴的料理,令大家恨不得能馬上大快朵頤,隨即一聲開動,桌上的菜瞬間被大家如狼似虎的一掃而空,猶如蝗蟲過境,大家狼吞虎嚥,直到撐破肚皮才停下來。我最喜歡的菜是「燒烤羊肉」,裡面有大量的九層塔、蒜頭和薑,味道有點接近燒烤味,十分特別。這次能參加比賽,讓我學習到許多許多的新知識,都要感謝親愛的老師和老闆娘。老師、老闆娘,謝謝,謝謝您們!

 

邱嬿儒

今天,我們終於去訪問了楊家羊肉爐,我整個路上都超級興奮的,結果到了那邊老闆娘就很詳細的幫我們解說羊的各種部位,我看到有一些部位好奇特呵!就趕緊把它用筆記抄下來。然後我們就順道的訪問了老闆娘幾個問題,而老闆娘也很認真的回答問題,一點都不隨便!就可知道老闆娘有多敬業了。之後,老闆娘很大方地請我們吃羊肉爐,看到滿桌的羊肉,讓我可真是看了都垂涎三尺了,所以我吃完後,就超想再去那埵Y呢!如果還有下次機會,我一定要帶家人再來光顧這如此美味的羊肉爐,當然不只羊肉爐,還有其他各式各樣的菜餚,這一刻,我一點都不想忘掉!

 

詹雅晴

    這是我第一次參加2013網界博覽會的比賽,我們所做的主題是『尋找羊肉爐正咩』我們蒐集很多有關於溪湖羊肉爐的資料,我們訪問的是溪湖『楊家羊肉爐』,我們訪問了老闆娘阿秀阿姨,阿秀阿姨跟我們講了很多關於羊的一些部位,我們還準備很多題目要問阿秀阿姨,跟我們講得很詳細我們一邊聽一邊記錄,問完問題,阿秀阿姨請了我們很多很豐盛的羊大餐,我吃了羊油麵線、炒羊肝、燒烤羊肉、鹹酥羊肉,最重要的就是【羊肉爐】羊油麵線是用羊油+麵線下去煮的,炒羊肝是用羊肝++醬油+九層塔下去炒的,燒烤羊肉是用蒜頭++鐵板燒+羊肉下去做的,鹹酥羊肉是用蒜頭+辣椒+四季豆+羊肉下去炸的,羊肉爐是用羊的一些部位下去煮的,其中我最喜歡鹹酥羊肉這道菜,因為它鹹鹹酥酥的很好吃,我要謝謝楊家羊肉爐的老闆娘她請我們吃這麼多好吃的羊大餐 謝謝!

 

許筑

這真是一次難忘的美好回憶,我們去拜訪楊家羊肉爐的店家,大家問了老闆娘好幾個問題,老闆娘的細心回答與介紹讓我們印象深刻,老闆和老闆娘的創業過程讓我們很感動,從無到有,一步一腳印的創業,阿秀老闆娘原是一個洗碗工,為了一圓自己的夢想,便出來創業了,我們問了好多個問題,其中有一個問題的回答讓我印象最深刻,原來他們和別的店家的老闆竟然有兄弟姐妹及親戚的關係,難怪溪湖羊肉爐的口味很接近,每一間店又想在相似的口味中研發新的菜色,創造自己的獨特性,這也是為什麼大家喜歡來溪湖吃羊肉爐的原因(因為每間店都各有特色!!)

謝謝老闆娘及老師們的安排,讓我們收穫良多。

 

鄧先祐

   今天中午去【楊家羊肉爐】大吃一頓,但是天下沒白吃的午餐,所以都要有一番的努力才可以吃阿!首先我們的老闆娘替我們介紹了許多羊的部位,讓我一一介紹吧!第一點:老闆娘就跟我們說甚麼是羊腸、什麼是羊肚、甚麼是羊心…等等,第二點:老闆娘把一大堆的骨頭的大概位置排出來,要是我,我只能排出頭部吧?!然後我們訪問了老闆娘一些問題後,我們就大吃了,我超超超喜歡吃的是鹹酥羊肉和它裡面的算是配料的四季豆,大家一定要來吃阿,不吃會後悔!

 

顏顗修

尋找溪湖正咩這個專題真的不容易做,因它這方面的資料很少,所以我們必須要精細的把羊肉爐每個東西呈現出來,還有它裡面的專有名詞,從中我也了解到羊肉從選購材料到製作過程到完成品,謝謝楊家老闆娘仔細解說,需要多少時間以及人力,還有溪湖楊家羊肉爐的獨特口味真的是無人可以取代!!

 

曾士齊

雖然這一天我們吃得很開心,尤其是那盤鹹酥羊肉在老闆的推薦下立刻讓我們大家一掃而空,但我覺得要努力認真的做好每一個採訪和心得報告及其他的工作,例如,在採訪時,要像個小記者一樣,膽子要大、口齒要清晰、注意該有的禮節,就可達到更完美的功效。這次還有這榮幸可以再度參加,真是令人興奮,如果可以的話,我想要明年還有機會可以參加這個有意義的比賽。

 

徐銘鴻

今天的中午,我們要去(楊家羊肉爐)大吃大喝,我們一去到,老闆娘就把店裡的菜一一的介紹給我們,我們要一邊聽、一邊拼命到做筆記,我記得老闆娘有把一堆骨頭排成一隻羊,我覺得很像在幫羊照X,我還有拿起羊的腸子,滑滑的,接著我們還有訪問老闆娘,之後我們就要準備吃了,我最最最最最喜歡吃的就是鹹酥羊肉,他吃起來很像鹽酥雞,不過卻是羊肉,味道很像,如果沒吃到一定會躲起來哭的,這個只能用一個字形容 : (讚!)

 

黃彥翔

      要開動了!要開始大吃大喝了!菜色未上,一陣陣撲鼻而來的香味,早就讓我流出一灘口水了。菜一直上來,過了一段時間之後上了一道菜,叫鹹酥羊肉,一下子就被我們班去的人馬上把它吃個精光,因為它非常的芳香可口,吃起來有如鹹酥雞一般,但不要被騙了!它是羊肉做的喔!配上四季豆清爽迷人。羊肉爐料香味具全,湯頭更為鮮美,盤盤菜色吸引著我們的味蕾。聽老闆娘訴說著她這幾十年經營及自行研發的這二十多樣的菜色,臉上那美妙的臉色,訴說她費盡心思的完成這些美味料理的快樂心情。不過,沒吃到的別傷心,快拜託你們的爸媽帶你們去溪湖楊家羊肉爐吃個大快人心吧!

 

陳宇宸

這一次網界博覽會的主題是羊肉爐,所以我們1/25就來到了楊家羊肉爐,這間店最好吃的美食,去吃過就知道,讓我來一一介紹:1藥膳羊肉爐2鹹酥羊肉,這兩道菜是全部裡面中最好吃的,羊肉爐中的羊肉好吃、中藥入味,而鹹酥羊肉吃起來有點像鹹酥雞,另外,炒羊心和羊肝也令我們食指大動呢!沒有吃過的人都一定要來楊家羊肉爐一一品嘗。