關於羊肉爐 溪湖報報 肉品市場 中藥介紹 進度報告 心得感想 問卷調查 專題簡報 資料來源

地圖導覽

溪湖店家故事

訪問楊家羊肉爐

美味羊料理

心得報告

競爭力分析

 

 

 

 

 

地圖導覽

今天在畫地圖的時候聽老師說到溪湖的趣事,原來溪湖鎮有很多人姓楊。過去也曾聽阿媽說過彰化地方諺語∼「溪湖楊糊糊、社頭蕭一半、鹿港施了了」,楊、蕭、施,是溪湖當地的最大姓。也有聽說過∼鹿港『施』一半、溪湖『楊』一半、社頭『蕭』一半、大村賴一半。溪湖羊肉爐有個傳說,不是姓『楊』或與楊家有關的人,是開不起羊肉店,「楊」是溪湖鎮的姓氏中,人數最多的姓氏,為溪湖鎮的一個特色。而「羊」肉爐是溪湖的特色,是巧合嗎?

查了資料結果發現這個有趣的發現:

溪湖鎮 ─「楊」之鄉

「溪湖楊一半」,在八十七年十二月調查全溪湖人口為55183人,而姓楊的人數為11565人,是溪湖鎮的姓氏中,人數最多的姓氏,這也成為溪湖鎮人口的一個特色。而今,「羊肉爐」是溪湖的特色,在「楊」字方面,有許多不謀而合之處,真是個有趣又美麗的巧合!

為了讓很多人瞭解溪湖美味羊肉爐的分佈,所以我們用電腦繪製了下面的地圖,當然老師利用課餘時間,讓我們發揮創意,讓我們四個小女生討論共同手繪了一張獨一無二的『彩色Q版地圖』,不知道你們是否喜歡我們的手繪地圖呢?

食補地圖導覽:

彰化溪湖羊肉爐的店面,以員鹿路為主軸,也就是圖中正中央最粗的白色線條,發展出去的外環道路上亦有一家店。

 

 

彩繪地圖心得(葦杭、筑隉B雅晴、嬿儒聯手合作,所向無敵!!)

溪湖羊肉爐的店家還真多,有楊家、阿秀、阿枝、羊仔頭、鄉親、阿明、春芳羊肉爐......等等,為了讓大家更瞭解,所以我們共同製作了一張手繪地圖,製作手繪地圖,要了解附近的商家,還要熟悉那裡的區域,才不會畫得南轅北轍,我們去Google地圖查詢,先將地形抄下來,再統整資料,最後的步驟就是繪畫,繪畫也必須花很大的工夫喔!先把目標清楚的標示出來,再精細的繪畫,上個顏色後就大功告成啦!(這可是費了我們九牛二虎之力才完成喔!)

這是我們同心協力畫的彩繪地圖照片

終於完成了!

先上網Google地圖查詢,才會精準

這是我們替楊家羊肉爐設計的海報

埋頭苦幹努力畫!加油!

歡迎到溪湖品嚐好吃的羊肉爐!