小檔案

又稱為平劇 、 國劇

始起緣地區是江西、安徽、湖北等地,實際

上是長江流域的地方戲。

 

京劇為中國四大國粹之一,在中國 360多種戲曲中,影響最廣泛的就是京劇,因為 它的藝術形式較其他地方戲劇為高, 堪稱中國戲曲藝術之一絕。

 

在四 ○、 五 ○ 年代,為了養活一家大小,對每天從早工作到晚的眷村父母而言,休閒是難得的享受,平時的娛樂除了下下棋、打打麻將,或是在樹下聊天外,三五票友 (喜好京劇的人稱為票友) 聚在一塊票戲(演唱京劇),也是主要的娛樂之一。

中國戲曲與古希臘戲劇、古印度梵劇並稱為世界三大古老戲曲文化。中國戲曲源遠流長,秦、漢代有樂舞、俳優和百戲;唐代有參軍戲;北宋時形成宋雜劇,南宋時出現南戲,成為戲曲史上最早的成熟形式;元代的元雜劇,在戲曲史上佔有重要的地位;明、清兩代,綜合了南戲和元雜劇而形成了傳奇劇。

各地方戲劇種類不斷產生演化,逐漸形成 360 餘種風格迥異的地方戲劇,其中著名的有京劇、昆劇、粵劇、桂劇、湘劇、漢劇、越劇、滬劇、黃梅戲、川劇、滇劇、閩劇、黔劇、豫劇、河北梆子等。在各種戲曲中,影響最大的首推京劇和昆劇。

京劇又稱為平劇,已有 200多年的歷史,因為它的藝術形式較其他地方戲劇高,一般認為可以代表近百年來的中國戲劇,因此又稱為國劇。京劇並不是北京當地的戲劇,它的主要聲腔是緣起於南方江西及安徽的「二黃腔」,流傳到湖北後,又結合了流行於北方的「西皮腔」,綜合而成的獨立戲曲,所以又被稱為「皮黃腔」。它的原始起緣地區是江西、安徽、湖北等地,實際上是長江流域的地方戲。

二黃腔約在清朝乾隆五十五年被介紹到當時的首都北京,之後 不斷接受昆曲、秦腔的精華,並吸收一些民間曲調,形成了相當完整的藝術風格和表演體系, 在光緒時期達到了輝煌成熟的階段。這當中固然是有許多藝術家貢獻了心力,但宮廷的提倡也功不可沒(例如慈禧太后便是喜愛京劇的人),使得京劇高踞各個戲劇之上。

京劇的舞臺表演藝術是具有規律化和規範化的表演方式,唱腔屬於板腔體,以西皮、二黃為主要曲調,用京胡、二胡、月琴、三弦、笛、嗩吶等管弦樂器和鼓、鑼、鐃、鈸等打擊樂器伴奏。表演上唱、唸、做 (手勢) 、打 (武術) 並重。
京劇裡人物的的角色,可分為生、旦、淨、末、醜五類:

一 • 生:

是男性角色,小生是比較年輕的男子角色;而掛鬍鬚的中年、老年角色稱為老生;會武藝,要表演武打的男角色稱為武生。

二 • 旦:

是女性角色,包括青衣、花旦、武旦、刀馬旦、老旦等。青衣一般指16 歲到 40 歲且性格文靜的婦女角色。花旦指性格活潑的少女或少婦角色。武旦指習武的女角色。刀馬旦指穿鎧甲的女將角色。老旦是老年婦女的角色。

三 • 淨:

即花臉,花臉是用各種顏色所畫的臉譜,稱為「淨」,是取它相反的意思。臉譜藝術的功能在於使人一看到,就可以分辨出是好人還是壞人,紅臉代表赤膽忠心;黑臉代表剛正不阿;黃臉代表心計多端;白臉代表虛偽奸詐…。

四 • 末: 是京劇埵葉n的老生角色。
五 • 醜: 也稱三花臉,是指性格開朗,又愛逗笑取樂的角色,相當於馬戲團中的小丑。

民國 38 年,國民政府遷移到台灣,將京劇的藝術帶來台灣,也曾經先後成立了多個戲劇學校如復興劇校、國光劇校、大鵬劇校等,來推廣京劇的發展。但隨著時代潮流的改變,美國的流行音樂、好萊塢的電影、韓劇、日劇等外來文化,還有本土後起之秀的歌仔戲,都嚴重衝擊了京劇的地位,而有日漸式微的趨勢,該如何延續並推廣京劇,還有待有心人士的努力了。

 
圖片提供:馬蘭國劇社

眷村的文化