•研究方法
 
我們在這一次的專題研究中使用的研究方法有:
 
一、文獻搜集
在知道要進行國術的專題研究後,我們首先想到了,國術到底是什麼呢?討論的結果發現我們對國術的了解實在是只有皮毛,有太多不了解的地方了,所以我們決定先進行資料收集,對「國術」的定義和各種知識先做了解。另外我們也嘗試找出本校的國術歷史相關的文獻資料。我們收集資料的來源除了上圖書館借書,向國術社的教練借有關的書面資料,另外有很大部份是由網路上來搜尋或利用雅虎奇摩知識提問解決我們的疑問。
 
二、參與觀察
在開始了專題計畫後,我們發現要做好一份專題研究是不能只坐在電腦教室找找資料,打打字就有辦法完成的。因此我們開始思考我們要如何才能更加深入了解我們學校國術運動的推行,後來發現「親自參與」是最好的方法,剛好我們在製作專題期間正好遇上體育表演會的練習,因此我們開始紀錄我們自己練習國術的心得也將我們自己所學會的套路『鍊子捶』做更深入的研究與體會,再將它完整介紹出來。另外,我們也規劃隊員分組進行觀察研究,包括教練在指導學生,或是帶學生到文化大學參加國術發表會時,我們也都派員參加,這樣的參與觀察,讓我們更能貼近我們的研究核心,也對專題研究的題目更有認同感了。
 
三、人物訪談
這次的專題研究中,我們發現許多的疑問是從書面或網路資料上無法得到答案的,所以我們決定要做訪問。為了讓訪問的內容更加多元化,我們將訪問的對象分為本校的國術推行者--陳錦湧老師、國術社的學生、還有家埵釩臚l練習國術的家長。訪談的結果也讓我們得到很多收獲,不僅僅是訓練了我們的膽量、訪問的技巧,同時也解答了許多我們對於國術的疑問,讓我們對自己的專題研究更有信心了。
 
四、問卷調查
為了用更科學的方式呈現我們的研究,在這次的專題研究中,我們也用了問卷調查的方式。問卷調查的目的是要了解本校學生對國術的看法,發放的對象是本校4、5、6年級的學生,用抽樣的方式每個年級抽出兩個班級,每個班級各抽出5名男生和女生,發放的問卷數量是60份。問卷調查讓我們更加了解可以用很多方式來輔助我們的專題報告,因為可以用簡單的方式了解本校學生對於國術的看法,做為我們報告的參考。
 
 
 
武武生風 國術探源之旅(力行國小)製作