•研究動機
緣起

每週一、四放學後,總是能看到許多大大小小的學生,穿著國術服,拿著各式兵器,打著虎虎生風的拳法,而伴隨著學生練習的,是教練中氣十足、雄壯有力的指揮聲…

我們力行國小的國術社團擁有多項光榮的戰蹟,在全國各項比賽中時常名列前矛,加上我們馬上要舉辦體育表演會了,我們每個六年級的學生,都必須要在星期五下午綜合活動課的時候練習表演節目,而我們的表演節目就是「國術」。

因此一開始參加「網界博覽會」,許多隊友們馬上想到了,能夠代表我們學校特色的,非「國術」莫屬了!我們雖然知道我們學校有這項特殊的體育社團,知道時常拿到許多獎項,也知道學校有一位“武功高手”,但是…國術是什麼?練國術好不好?到底什麼時候開始我們學校有人在練國術呢?是誰開始成立的呢?而國術社的學生對於國術的想法又是如何呢?……

有好多好多的問題是我們好奇想要知道的,也因為這樣,我們馬上決定了,我們要以我們的特色「國術」做為網界博覽會的研究題目,也就這樣開始了我們的專題研究。

 
 
 
武武生風 國術探源之旅(力行國小)製作