舞動吧!古典與森巴獅
網站地圖 細說從前 學習之旅 表演活動 活動大使 訪問紀錄 問卷調查 活動花絮 專題簡報
 
古典獅
獅頭的製作
舞獅的練習
森巴獅
製作獅面具
踩街的練習
數位繪本
做獅頭的老師傅
溪螺遊行記
森巴獅-踩街的練習
  做好獅面具後,我們參加「藝術巡庄頭」踩街活動的練習也開始啟動。我們在星期六來到學校和藝術家們討論表演的方式和內容,最後決定嘗試以打鼓來引人注目,剛開始我們先用手來打節拍,之後我們已經牢牢記住節拍,就開始分配樂器和隊形。我們拿著樂器練習都十分順暢,大家都很高興練習進行的很順利。
分配樂器
練習小鼓打節拍
練習大鼓打節拍
  接著我們就要載上獅頭來練習,載獅頭打鼓有點不方便,因為看不清楚手打到什麼地方。我們只能靠鼓聲和用感覺的,這樣練習好久好久,我們終於習慣頭上載獅頭,手要打鼓。
載獅頭打鼓有點不方便
只能靠鼓聲和感覺來練習
藝術家指導我們
  現在要練習隊形,藝術家帶著我們,照著鏡子,看著自己的位置和表現。我們改了手的動作,一次又一次的練習著,最後藝術家要我們戴著獅頭練習,好不容易我們練好了。
練習隊形
照著鏡子,看著自己表現
戴著獅頭練習隊形
   過了一週,在星期五下午,藝術家要我們到外面走看看。我們帶著打擊樂器和推車到學校的戶外教室練習,誰知大家一戴上獅頭,打著鼓,要走路的時候就開始亂,經過藝術家的指導和同學互相討論改進,而且經過多次的練習,情況是乎有些改善。
   我們終於要從頭到尾表演一次,表演開始鼓聲響起,同學們隨著節奏,踏著腳步往前走。最勁爆的是結束的時候,我們要一起大喊「哈!哈!哈!圳寮國小,HO!HA!」,剛開始害羞喊不太出來,後來老師和藝術家都和我們一起喊,我們就喊得很大聲。 明天下午我們就要去溪州踩街了,這次的練習雖然不是很滿意,但是我們可以接受。 
戶外教室練習
準備正式走一次
我們就是這麼帥
  終於到了踩街當天,早上老師還幫我們訓練加強,這次我們走起路來精神抖擻,鼓聲整齊震天。雖然太陽很大我們滿身大汗,但是下午就要正式表演了,我們還是踏著有自信的步伐往前走。
載獅頭太陽大很辛苦
我們走起路來精神抖擻
我們要出發了
  有了第一次踩街的經驗以後,我們和藝術家討論其他的表演方式。因為載著獅頭很熱又重,還要背著小鼓。於是我們改變成舞蹈的方式,獅頭面具用掃把的木柄抬起來,做成我們舞蹈表演的一部份。我們利用星期六來學校的教室練習,我們拿著獅頭練著舞步,覺得比第一次踩街輕鬆的多了。
藝術家教我們練舞
我們對著鏡子看自己的動作
我們拿著獅頭練著舞步
  溪螺文化季踩街活動表演當天的早上,我們集合在學校化菮M做最後一次的練習。我們隨著樂曲盡情的跳著舞,我們變化隊形,擺動獅頭。隨著音樂的結束,我們也結束了練習,最後我們感謝三位藝術家,這兩個月來辛苦的教我們,我們奉上我們每個人簽名的感謝卡,代表我們深深的感謝!
最後一次的練習
我們變化隊形
送三位藝術家感謝卡
botton