舞動吧!古典與森巴獅
網站地圖 細說從前 學習之旅 表演活動 活動大使 訪問紀錄 問卷調查 活動花絮 專題簡報
 
古典獅
獅頭的製作
舞獅的練習
森巴獅
製作獅面具
踩街的練習
數位繪本
做獅頭的老師傅
溪螺遊行記
森巴獅-製作獅面具

  製作獅面具首先,一定要蒐集好材料和準備好工具。要準備的材料有:紙箱、透明膠帶、報紙、醬糊、油漆、刷子、水彩筆、廣告顏料、稻草、小飾品等。

  製作過程如下:

一、獅面具構圖
  獅面具的構圖重要在於五官,都是以鼻子為中心軸,臉部的其它處都是左右對稱的,所以做獅面具時要先打底稿,然後畫上自己喜歡的圖案,著上自己喜歡的色彩。   

打底稿畫構圖
畫上自己喜歡的圖案與顏色
我們都完成了
 
二、獅面具成形
  我們用裝水果合的紙箱,裁掉不要的部份,變成一片三部份,我們折起左右兩部份,再用膠帶黏貼牢固,這樣一個獅面具已經成形了。我們大家通力合作,用一片紙箱就可做成的方法,一點也不浪費紙箱,在大量複製下,簡單又快速。
裁切紙箱
折起左右兩部份
用膠帶黏貼牢固
 
三、獅面具糊報紙
  獅面具成形後,我們開始為獅面具糊報紙。將報紙撕成一片一片,在用報紙沾醬糊膠水【醬糊、白膠、水】,一層一層用心的貼上去,貼滿後要放在陰涼的地方等它乾,不可以直接曬太陽。
淯那在糊報紙
宥橙在糊報紙
糊好報紙的獅面具放在樓梯間
 
四、獅面具塗油漆
  等報紙糊乾了之後,我們就用油漆上白色底漆。就像女孩子愛化妝一樣,上妝之前也要先打底,才會有美美的妝。在上漆的時候,記得除了外面要上漆以外,裡面也要上漆,這樣可以增加硬度。漆好之後,要等它乾。
創鍵把獅面具塗油漆
記得堙B外都要上漆
漆好之後,要等它乾
 
五、獅面具彩繪
  油漆乾了以後,我們幫自己的獅面具打好草圖,畫出屬於自己的獅面具。接著用廣告顏料彩繪獅面具,大家大膽的用色,小心的描繪。
喬方專心塗顏色
香屏小心慢慢畫
大家一起努力畫出屬於自己的
 
六、獅面具綁鬃毛
  等到獅面具的顏色完全乾之前,我們到農田裡收稻草,我們要用稻草來綁鬃毛。首先我們手握一把稻草,用膠帶捆綁,在用剪刀修剪,讓鬃毛成為一束一束的。鬃毛有長束,也有短束,我們在獅面具後面上方挖洞紮上短束的鬃毛,在獅面具後面的兩側挖洞紮上長鬃毛,這樣獅面具大概已經好了。
到田裡收稻草
綁鬃毛
紮鬃毛
我們的作品
 
七、配飾的製作
  最後的步驟就是裝上獅面具的配飾了,我們用領結、用緞帶、用亮片、用鈕扣..等來裝飾獅面具,然後用吸管作肩章,用皺紋紙帶來裝飾。
用領結來裝飾
用亮片來裝飾
用鈕扣來裝飾
獅面具的完成圖
身體的配飾製作
踩街的造形
 
活動心得
  吳宥橙:在做獅頭面具讓我印象深刻的就是綁鬃毛了,我們畫好獅頭面具後,婉萍姐姐和我們商量的結果就是要用稻草來綁鬃毛。於是工友叔叔帶我和同學們去同學家的農田裡收稻草,稻草用車載回來後我們把它放在車棚晾乾,因為稻草溼溼的容易發霉,發霉我們就不能用了。放了一星期後,我們才拿來綁鬃毛,綁好後還要幫忙修剪,好像在理頭髮,這是我覺得最好有趣。
  鄭喬方:因為要去踩街,所以要有造型。我們要做獅頭面具,因為只有星期五下午、星期六早上我們才有時間到學校做,所以我們做好久才做好。由其在上油漆和彩繪的時候,刷完或畫完時,整個手都是塗料,五顏六色真是有趣。
  鄭創鍵:我最不喜歡做美勞和畫圖了,但是這次做獅頭面具讓我從不喜歡、害怕,到喜歡不會怕。我喜歡大家一起做事的感覺,有困難我們可以互相幫忙,這樣我就不會害了。我要謝謝婉萍姐姐、太陽哥哥和大力姐姐,因為你們來教我們做獅頭面具,我才會喜歡美勞和畫圖。
  黃淯那:做獅頭面具時,我最喜歡貼報紙和刷油漆。在貼報紙的時候,一張一張貼上去,慢慢將紙箱蓋滿,當完成的時候覺得很有成就感。以前沒有刷過油漆,我覺得刷油漆也很好玩,刷外面沒有問題,要刷裡面的時候就要找人幫忙,你幫我,我幫你,真有趣。
  曾香屏:我喜歡畫畫做東西,這次做獅頭面具我特別喜歡。我們都是用一些不要的材料來做,容易拿得到又環保,真是一舉數得。在做的過程裡,我最喜歡畫草圖和彩繪了,畫草圖的時候我可以畫得跟別人不一樣,彩繪的時候我可塗上我喜歡的顏色,這是我最喜歡的一項。
botton