競賽類別:地方環境議題類

地方社區:

     禮納里位於台灣的屏東縣,面積約29公頃,原來稱為瑪家農場,傳統上是瑪家村與北葉村原住民早期活動範圍。莫拉克風災後,因應政府重建計畫的實施,安置了來自瑪家鄉瑪家村、三地門鄉大社村和霧台鄉好茶村等三個部落的居民,共同命名為「禮納里部落」,意思為「等待恩典的地方、我們一起走,大家一起往那兒去的地方」。

計畫概要:

   台灣遭遇颱風侵襲的紀錄可說是不計其數,對於偏遠山區而言,每次颱風撲台對山區住民都可謂是一場生存的挑戰,住民們甚至必須面臨遷居、離開家鄉的悲痛。幸運的,颱風離開後或許就可重返家園,如果不幸,家鄉就全被土石流給淹沒了!但生活於都市的我們是否能深切體會災民的感受呢?政府、災民、社會大眾又該如何面對、解決這個問題?所以,我們就決定以「禮納里」地區作為研究主題,探討2009年8月8日莫拉克颱風重創屏北地區造成的環境變遷與重建計劃。我們希望藉由這次研究能讓大家深入了解關於風災對環境的影響及重建過程的艱辛,進而對災民付出更多心力,協助他們重新站起,獲得新生。

網際網路環境:

  在學校:學校對外是利用一條光纖骨幹連接學術網路,頻寬為100/10Mb,以查詢資料與作品上傳、下載來說,已十分足夠。

  在家裡:每位同學在家堛犖蘢蘉藿狺ㄓ茪@樣,有使用ADSL、及光纖(光世代)上網,而至少都有2M/512K的速度,這樣的速度在使用上也沒什麼問題。

遭遇和克服的難題:

1.網頁製作技能:

       為了增強團員的網頁製作技能,老師事先開設資訊課程,指導大家製作網頁的各項資訊能力,讓大家對製作網頁不感到畏懼。

 

 2.訪談表達技巧:

       為了了解重建過程,我們很幸運可以親自採訪重建會理事長陳振川先生以及世界展望會理事長全國成先生,我們很害怕訪問時不知道如何訪問或忘記採訪題目,或是遇到執行長反問時無法回答,因此,老師事先指導我們如何擬定訪問題目,以及訪談的表達技巧,甚至模擬訪談的過程。因此從中我學到要事先對訪問的題目有深入的了解,經過多次模擬採訪的經驗後,我們終於克服心中的恐懼。

 

3.聚會討論時間:

       為了團隊的溝通討論,有時候需要集合視訊時,常常都會因為時間合不攏無法每個人都配合,或忘記視訊時間,所以建立line、facebook的群組,大家互相提醒,無法參與視訊的人,也可藉此知道團隊的視訊討論結果。

 

4.時間分配掌控:

       我們於專題研究一開始便怕夥伴們無法準時完成任務,就由老師指導在Goolge 日曆中建置網博專題的行事曆,在日曆上面我們會將各項任務及活動紀錄上去,以利大家有計畫的進行研究活動,並且可由待辦事項,掌握自己的任務完成時間。但開學後,有時課業太多或沒時間寫研究報告時,敷衍交差的後果就是之後還有更多功課,所以我們學會要妥善分配時間,多思考要討論的議題,才能趕上研究報告的進度,順利完成研究報告。

 

5.參訪行程規劃:

       網博報告內容都要團員分工合作親自完成,要親自採訪部落居民,因此為了深入了解禮納里部落的生活情形,親自見證重建的成果,我們在2013年8月、2014年1月實地造訪入住禮納里,這兩趟行程有賴瓊瓔阿姨與老師的規劃與安排,讓大家順利完成各項工作。

心得箴言:

  這次參加網博活動,我們得到許多寶貴的經驗: 技能方面,學得應用資訊軟體的技術與訪談的技巧;情意方面,了解團隊合作的重要,知道重建的艱辛過程,明白如何跟不同的族群溝通,接納不同的文化;更重要的,我們見證了原住民捍衛家園、傳承文化傳統、不向逆境屈服的精神,讓人非常敬佩。