首頁動畫   話說從頭   計畫簡報   網站地圖   

話─生死觀

 

 

道─墓傳奇道─殯葬業道─五股墓道─造墓者道─入墓者道─墓怪客
話─生死觀 
話─殯葬儀式 
話─埋葬方式 

 

生死觀  

  “生與死”是人生中需要面對的兩件非常重大的事。「生」 它對我們應該都不陌生,小寶寶剛從媽媽肚子裡蹦出來,大家欣喜若狂的迎接新生命的誕辰,無與倫比的心情蜂擁而出。「死」有的人對於這個字並不能完全接受,這對他們而言,是種無形的壓力、恐懼和難過。『生死學』這種觀念雖然是由西方所倡導,但其實中國早有這樣的觀念。
  每個人的生死觀都不同。像是台灣音樂製作人-馬兆駿,父親突然的過世導致他失去人生目標,開始誤入歧途,用酗酒、吸大麻等方式來宣洩鬱悶的情緒,以這種極端的方式來麻醉自己。而三年前的他去世了,留下了三個小孩和一個老婆,但他的家人卻沒有以這種自暴自棄的方式來沉澱自己,反而還活出屬於他們的一片天。兩位都是虔誠的基督徒,但在面對“死亡”的心情與態度上南轅北轍,可見得不同的人在面對及接受死亡的態度上有不同的看法,而不同的生死觀對死亡就有不同的詮釋與因應方式。

  

中華傳統文化的生死觀

    儒家文化傳統影響中國的倫理道德與價值觀念的發展。在生與死的觀點上,孔子認為「未知生,焉知死」、「死生有命,富貴由天」、「死守善道」,儒家認為人若不能瞭解生命的價值,無法了悟死的意義,生命的意義在於能否克盡人生的正道,仁義道德的價值高於生命的價值,可得知儒家重視仁義道德甚於生死,強調生前的積極努力。儒家在面對死亡的觀點可從兩方面來探討,一方面儒家強調從有限的現實生命中提升自我,雖然儒家很清楚個人的有限生命絕不可能有充盡達至永恆的一天,但是一旦他盡了此生最大的心力去實踐,他的生命便於天命相接,從而提升到永恆生命的層次。另一方面,在這個努力的過程中,儒家的學者清楚自己的有限性,卻又無畏無懼的勇往直前,即使終其一生困頓不已也不停息,完全超越了人性中的感性層次,顯現出一種近乎宗教似的超越精神。
  老子莊子將生死視為天命、自然之道。天地給了我形體,賦予了我生命,讓我衰老至死。所以,生死乃是如晝夜般的常道罷了!生死是命定,非人為所能改變的。承襲著他的宇宙觀而來。人偶然的來到世間,從自然而來,也該從自然而去。若以超然的心來看生死,便知生死乃是自然之道,就如同天地萬物的運行,循環不息。荀子所注重以禮化育,面對生死以恭敬、謹慎的對待、處理,亦即善終、善始。生、死都如此的禮敬,則「人道畢矣」,這「祭神如神在」的精神,透過禮敬而體現生死的尊嚴,非只是儀式而已。
  從中國傳統的生死觀點來看,他們面對死亡有些雷同之處,不管人的變化多麼無常,他們總是以因循輪迴的態度,來去看待每一件的生死,他們並不會認為人的死,是一件非常痛徹心扉的事,而是以最恭敬的態度去面對每一件生與死。

 

佛教的生死觀

    佛教稱色、受、想、行、識五蘊的存在為生,五蘊的消散稱為死,生死重生周而復始反覆循環,生是死的延續,死是生的延續,生死構成互相延續的輪迴。佛教面對死亡,是要超越它,並不是 “征服”它。佛陀說:「一切都是無常的」。世界上沒有不變的東西,一切都在順其萬變之中。但也因為「無常」,不好的事情也有機會改善,因此,生命到處都是轉機。我們之所以被病痛纏得不能動彈,是因為我們還太在意這肉身,心中還有太多的不甘與怨恨,我們尚把這些看得很實在,所以就無法自在了。因此佛教強調要努力戒除世間的雜念,藉由修行來解脫生死,脫離生死苦海。

 

 回教的生死觀

    回教的生死觀是哲學與神學的結合。在神學方面回教保留上帝的權柄的觀念。回教認為人的生與死都在上帝的權柄下。「未經上帝許可,沒有人可以死亡」,而「生命長短由上帝所定規」。 「生」的目的不是為了什麼個體實現,也非為了增進人類全體之生活!上帝給人類的生命,就是要人悔改,好不被毀滅或受刑。當然自由意志人類也可以選擇背棄上帝。

 

基督教與天主教的生死觀

    基督教與天主教教徒認為死亡是人類生命中一個必然過程,所謂「按著定命,人人都有一死,死後且有審判」。啟示錄中言「從今以後在主裡面而死的人有福了」,人死後會接受審判,得到永生與神在一起。死亡是人生旅程中的一段,並不是人生的幻滅,也不是人生的終結。對於信徒來說,死亡不是關上了的門,而是敞開另一道門,那就是通向永生之門,死亡不是結束,而是更美的復活。基督教相信,一個人只要誠心悔改,承認自己所犯的一切罪行,虔心相信,依靠耶穌基督,死了之後,也肯定必和主耶穌同住一起,「不至滅亡,反得永生」,這種視死亡如同和真神同在、同行、與真神更加親近的看法,可以說是基督教對死亡最超越的見解。

 

結論

    不同宗教的生死觀,影響各人對生死有不同的看法,有的認為「死」是一種超越見解的精神,有的認為是種與上帝共存的時候,有的認為只要誠心悔改,就會受到原諒。每個宗教都有著不同的見解,我們應該都互相尊重每一個宗教的觀念。除了不同宗教對生死觀的影響,不同民族在看待生死的態度上也有不同的差異。台灣民俗對死亡的觀念,大部分源自傳統中國文化中的生死觀念,台灣人一向最忌諱講「死」字,有人死亡了,就用「往生」「過身」「返去」「走了」等字詞談論,其實生、老、病、死是人生必須走過的不變程序。日本人則是嚮往死亡,他們將死亡看作是一種解脫,一種很美麗的事情。古埃及人則認為人死能復生,死亡不是界線,而是一個門檻可以通往可能性無限擴大的新生,因此靈魂可以再死後繼續存在,肉身可以保留等待重生。
    每個人的生死觀受宗教、國家民族、文化傳統或地域的影響有著不一樣的生死態度。而生死無常是每個人、每個宗教、各國人都需要面對的事情,也包括你我。看了這麼多不同的生死觀,你呢?是不是也有自己一套對生死的看法呢!

 


臺北縣立五股國民中學