追蝶抓魚~社子島的小農時光

     

歡迎光臨「社子島小農探察隊」本部,
這裡有我們熱騰騰剛出爐的研究成果喔!
請與我們一同探察社子島小農時光的美好~

☆隊員介紹:
楊馥名
這次網界博覽會的活動,不管是各種形式的團集會,或者是戶外騎腳踏車,都讓我回味無窮。一開始,老師說有這項競賽的時候,就讓喜歡電腦課的我覺得非常非常的感興趣,所以我便主動報名參加。經過一段時間的審查,我的努力有成效了,順利的當上隊員,而且是小隊長,這是一個非常大的榮幸,所以我認真的想要多做一點的內容。可是因為家裡的設備有限,製作的時間沒有很多,所以這一方面有點可惜。回想跟陳學長出去騎腳踏車的時侯,學到很多的知識,及以前社子島的小孩玩什麼也認識的了社子島的堤防和現在的不同這都是現在有便利漂亮的堤防的我們所難以想像的。我們團隊也在教室和社子島的菜農視訊過。他還是很忙著種菜,但他說現在的社子島沒有幾十年前那樣多的菜園了。最後一次老師把我們召集到教室要做出網站上面各種主題的想法,這些種種的難題,經過我們一番花心思之下,終於結束了。我很高興這當中讓我更了解社子島以前跟現在的差別,也可以讓我們更了解網路,網界博覽會這個全球性的的活動,也是一個非常棒的活動,需要我們的更加努力才可以成功,希望可以出國比賽!
陳宥均
這次的活動使我念念不忘,不只是最初的討論計畫,還是跟著大學長追憶兒時,又或著是最後大家一起分享心得的集會,每一次的相遇,每一次的教導,每一次我都能感受到大家樂在其中的樣子,也都能豐富了自己的視野,重新認識社子島這個地方,或許哪一天,是換成我們親自來說故事,看看以前和現在的差別,看看有多少人為了這片土地努力著,看看自己最愛的土地能變得更好,我也希望我也能幫助自己的故鄉,不過即使做得再多,也總是覺得遠遠不夠,從這份小小的心力開始出發,努力地成為自己曾經最敬佩的人( •̀ ω •́ )✧
楊展易
我覺得這一個博覽會很好玩,我們過程中經歷了很多的事情 ,回想起第一次工作時我們大家按照老師講的建議還有我們自己的想法加起來,我們分工合作的時候就像是一群小螞蟻在一起,還有一次我們一起出校門,去探索我們所居住的環境,這是我們第一次出門騎單車,我們都有一些小緊張,但是我們也很努力的學習,不管是我們親自去探查還是我們查詢資料時的情境,都是讓我永生難忘的一個美好的回憶,我覺得這裡面最美好的就是跟所有指導老師一起打我們的心得,打心得時就是把我們所經歷的是情都再回想一遍,我個人認為這個就是一個態度如果我們在這些課堂中都有認真學習,我們這一個博覽會一定可以做的很好,我們要對我們自己有信心,希望我們的作品可以讓大家知道我們社子島的特色,我相信我們一定可以做的很成功的!「奧利給」。最後我再謝謝我們的指導老師,他們指導我們真的很辛苦,畢竟是一次教那麼多人,但是我們學生也都很配合老師們這是我們師生間的一個默契這個默契是關於我們能不能成功的關鍵,但我們都做的很棒,這是真的。
徐鈺硯
在這一次的網界博覽會的社團,我認識了很多有關社子島以前和現在的差異,也認識了社子島以前是長怎樣的環境,以前的小孩玩什麼?吃甚麼?有一次有個陳學長來跟我們說他自己以前在社子島有發生過什麼事,還帶大家騎著腳踏車就去繞社子島。很高興陳學長說故事和帶著我們介紹以前追蝴蝶抓魚蝦的地方在哪裡? 很有趣的 ,和我們現在玩得很不同。在這個活動裡讓我很開心,因為讓我更認識到了社子島上的事件和環境的變遷。另外,班上瑞德爸爸是個勤勞的菜農,我們有一次和他視訊,他看起來很樂在工作呢!應該是我們社子島很厲害的菜農,有機會我們將去拜訪他哦!
李祐萱
這次有機會參加了網界博覽會競賽,我學到了我的家鄉社子島現在和過去不同的影響。這個活動讓我印象深刻的是:一味中藥商陳學長帶著我們團隊<還社子島一周>,還跟我們大家說以前社子島和現在有關地形環境、農田、學校生活、小孩子的遊戲等生活的大不同。我們停在一個小溪旁聽著陳學長說著可以追蝴蝶抓魚得過往回憶,但是現在這樣的景象消失不見了,真可惜!也發現以前的河水比較乾淨,沒有什麼垃圾, 現代生活較安全便利, 但是好像缺少大自然的樂趣。我很高興在這個團隊貢獻了我最擅長的插畫,透過圖像呈現社子島的特色。很希望大家可以維護社子島最漂亮的樣子,並且透過網博讓外界的人看到我們社子島有人情味的一面。
陳姵璇
當我第一次參加這個活動時,我就覺得是個很好的活動,我們一開始得先分組,然後尋找社子島的事物,不管是相關的故事、食物、歷史等等,我們也有練習如何訪談別人,就是如果我們要訪問社子島的小農時,要怎麼說,如何作筆記! 後來,陳醫師陳學長來帶我們去認識社子島,我們一開始先去柑仔店,陳學長跟我們說有一種糖果很好吃,那種糖叫:「金桔糖」,之後我們就去了陳醫師陳學長的秘密基地,那裡是以前陳醫師陳學長在控窯的地方,我也有控窯過,超好玩的!我的阿公跟我說:「控窯很特別~因為控窯是用土堆做的!以前大家在控窯的時候,比較大的孩子,會叫比較小的孩子去前面叫鬼不要來,當小孩子去叫鬼不要來時,大孩子就會趁機把控窯裡的食物挖起來吃,然後放一些狗大便進去,就趕快跑走,過了一會,小孩子覺得喊得差不多的時候,就回來控窯的土推中,年紀比較小一點孩子就會去把控窯打開,這時候,可怕的事情就會發生了,裡面居然只剩下狗大便。 這次的社子島小農體驗,我跟社子島感覺又更親近了,這種親近的感覺是距離上的感覺,也是心裡的感覺,很特殊很奇妙。我還想更了解社子島的全部。
王智弘
我覺得社子島小農時光這個社團是我最喜歡的社團,因為裡面是在講社子島的一些歷史,和以前的人是種菜是怎麼種的,而且以前大部分的農民養牛是為了種田,因此為了把牛照顧好,牛的三餐也很重要,不然就無法種田,所以農民就算下雨天也要餵牛吃東西,這件事情讓我感到有趣,以及訝異,因為我沒有這種飼養動物的經驗,平常我只要自己吃飽就可以了,所以真的很特別。 上了這次的社團讓我知道以前的人是很辛苦的,現在的我們有那麼方便的許多設備,我們該知足並且好好利用。
林珀玄
「追蝶抓魚~社子島的小農時光」這個活動很有趣,謝謝老師讓我可以進來這個活動。 每個活動都很有趣,像是跟著陳文宗醫師去他小時候的秘密基地,那一次的經驗讓我發覺以前的社子島怎麼跟我認識的現在社子島有著極大的差異,以前的社子島似乎是大自然寶庫,但是現在的社子島卻讓我有被遺忘一角的感覺。雖然有這樣的差異感覺,但是社子島一樣是我的最愛,它是我跟家人相聚在一起的家,它是我跟同學一起玩耍的遊樂場,我真的希望還可以繼續住在這裡。 還有一次,凃宇軒阿嬤教我們用芒草編織,我對於芒草可以做這樣的作品感到很吃驚,讓我覺得草不只是草,植物也可以多變化感到很神奇。我希望以後可以多參加學習一些跟植物有關的活動。
黃士恩
自從我參加社團,我就變得很認識社子島,我們也有訪問住在社子島上的居民們,讓我們能更加了解社子島以前的故事,還有以前和現在的差別分別是在哪裡,社子島上的居民以前也很努力的想要幫台北市種出更多新鮮的蔬菜,我也很開心可以做這個網頁幫助大家更認識社子島的蔬菜,讓他們以後也能夠繼續為台北市盡一份心意,所以我以後也會繼續不斷的幫助他們。
李苡瑄
因為參加了「追蝶抓魚~社子島的小農時光」這個社團,所以老師規劃了好幾次的體驗活動,包括種菜、騎腳踏車拜訪秘密基地、編織芒草、拜訪濕地貴客,這些活動都很有趣。其中我最喜歡的是去騎腳踏車的時候,因為那次出發之前,我膝蓋早就受傷,有一塊大面積的傷口,老師也擔心我是不是不能跟,而且很怕我難過,可是,我跟老師說:「老師,我可以騎腳踏車。」很神奇,我都不會痛,而且我們還去了很多的地方,我們去了三個地方,有陳文宗學長的小時候秘密基地,還有去賞鳥的地方,和島頭公園。 我以後想要當一位社子島的解說員,因為社子島有很多美麗的地方,社子島有一個種菜的傳奇故事,社子島有許多的美麗曲折故事,而這些外界都還不認識呢!

 

'
☆指導老師:
侯皓程
李麗華
蔡淑惠