◎ 專題研究計畫總覽
 

一、我們參加的競賽類別:地方社團族群

二、我們的地方社區:新北市新店區
店區是臺灣新北市所轄管的一個市轄區,位處大臺北外圍南側,其境內大多屬丘陵地形,其北邊大致以新店溪與其支流景美溪與臺北市南緣的文山區為界。 新店境內有碧潭風景區,為著名觀光景點之一。也是大坪林圳、瑠公圳的水源頭。中央印製廠亦位於該區,是唯一可合法印製新臺幣紙鈔之處。 境內有許多較晚期才建設完成的交通建設,其中北二高通過新店區,並且設置有新店與安坑兩個交流道。除此之外,新店地區也有臺北捷運新店線及其支線小碧潭線通過。


▲ 新店區行政圖 來源「新北市政府家庭教育中心」


三、專題研究計畫概要:
「台灣路竹會」(Taiwan Root Medical Peace Corps)成立於1995年,當年劉啟群醫師從報紙得知新竹尖石鄉需要醫師,便在12月號召十多名醫護人員、藥師下鄉。那時全民健保才開辦不久,深山沒有巡迴醫療,看診完畢,志工內心收穫滿滿,希望能再前往,第二年1月,再度上山,從此,他每個月都和志工到山裡,至今23年,從未間斷。路竹會的醫療對象遍及台灣與海外,以奉獻精神換來無數生命奇蹟,希望透過我們的專題研究,讓大家認識這群無私奉獻的人們,及路竹會致力實現醫療無國界的精神,以期團結國際合作,實現所有人類公平獲得醫療保健服務的最終目標。


四、我們的網際網路環境:

校申請中華電信光世代,頻寬500M的網路,讓我們在電腦教室中學習使用。目前電腦教室有2間,共計100台的電腦隨時都可使用網路。另外,在各班級教室中都配有電腦及單槍投影機。
此之外,我們還有自己專屬的網路硬碟空間,可供存放自己的作品、檔案。而且我們家中都有電腦,因此除了在校的共同集合作業時間外,回到家中也能進行資料的蒐集與整理,並且還利用電子信箱與雲端空間分享、傳送各自的資料。


五、我們所遭遇和克服的難題:
1.時間配合的難題
次為了要完整介紹「台灣路竹會」,我們選擇了劉啟群醫師來做訪問報導,並實地參觀台灣路竹會,經由劉啟群醫師訪談的過程,讓我們對台灣路竹會的歷史、面臨的挑戰、未來的發展……等等更加瞭解。實際參觀時,藉由廖秘書的講解,也了解到路竹會的事務運作、義診前的準備、與實際義診時的點點滴滴,以及路竹會致力實現醫療無國界的精神。但因為劉啟群醫師很忙碌,要安排訪問及參觀的時間非常困難,在此謝謝劉啟群醫師在緊湊的行程中抽空接受我們的訪談,並提供的珍貴資料,讓我們在這次的專題研究中學到相當多的東西。
2.訪問的技巧
問對我們來說,是一項非常不熟悉的特殊技巧,甚至於會害怕;但是在經過老師與家長的指導,並且不斷地反覆模擬練習,終於,我們愈來愈進步,並且能在過程中注意到應對時該有的禮節。
3.進班解說的技巧
來不曾在公開場合中進行專業內容說明的我們,這次為了要到各班利用簡報進行解說,在指導老師嚴格要求及鼓勵之下,並且輪流到各班解說的反覆練習及修正後,慢慢地,從一開始的生澀與不知所措,取而代之的是展現在眾人之前的自信與膽量。
4.繁雜的工作內容
一開始的集合討論、資料蒐集整理與編寫、訪問,甚至到進班分享的簡報介紹,這整個過程對我們來說都是相當困難的,因為有許多是我們不曾經歷過的第一次經驗,以及老師希望大家嘗試參加國際的網界博覽會,所以又加上了英文寫作,事情不但多而且繁雜。在這之中,常常會遇到大家意見不合的情況,可是我們學會了能透過理性的討論分析、擬定計劃時程,並按照分工而互相合作,讓製作網站所需的每一個細節都能得到良好的結果。
5.資料整合與結果呈現
後,終於要在網站上呈現我們一路來的成果了,但是資料的整合與日期的掌控卻愈是困難。寒假中因各人家中都有活動安排,無法聚在一起,我們只能透過網路、電子信箱、電話連繫來溝通。但是在充分溝通之後,即使有難以處理的,我們會在老師的協助下將意見整合。
個網站、這個專題研究,是我們從未經歷過的巨大挑戰,可是,也是我們學習成果最豐碩的體驗。


六、活動心得感言:

「台灣路竹會」是國內第一個,也是唯一以台灣名義加入與聯合國具有諮詢地位CONGO INGOs的國內非政府組織,從1995年第一次到新竹尖石鄉義診,之後二十多年來在海內外行醫濟世,如今,一步一腳印,志工們持續為「路竹會」的義診築路,義診台灣、義診世界,將義診的版圖從國內推展到國際。

動剛開始時,我們其實都不大清楚究竟要做什麼?自從小組正式開始運作之後,才驚覺原來有這麼多的準備工作,因為這對我們來說幾乎都是不曾接觸過的事情。蒐集資料、擬訂題目、工作日誌撰寫、整理製作報告文章、親自訪問、參觀,都讓我們耳目一新!


個過程讓我們不只學到整理、蒐集資料的能力,進班解說的勇氣與信心,還有接觸到為義診築路,義診台灣、義診世界,而默默努力的人物,進而感受到他們無私奉獻的熱情,真的很感謝老師給我們這學習的機會!


望透過我們的專題研究,可以讓更多人認識「台灣路竹會」,感受醫療無國界,利他、共享、合作、承傳的精神與價值!

 

資料整理:孟潔、舒卉、若晴 圖片來源:新北市政府家庭教育中心

 
top