喵喵交響曲

宣傳與推廣

一、校內宣傳推展

(一)學生宣導:拍紀錄片、大集會(升旗)、校刊、學報、入班宣導、招募志工

校刊
升旗宣導
入班宣導
拍紀錄片(Youtube
學報
招募志工

(二)教職員宣導:行政會報、環境教育研習

行政會報
環境教育研習

二、社區宣傳與推廣

(一)興華國小

在興華國小實施TNVR。(圖片來源:萬芳喵窩)
興華國小是我們每天上學必經的路線,沿途有許多貓咪,有些親人,有些則在高處偷看我們,附近的愛媽本來就有在此餵養貓咪,但是她並沒有幫貓咪做絕育,所以有愈來愈多的小幼貓出生。我們與興華小只有一牆之隔,貓咪會互相移動,所以興華國小的貓如果未結紮,新生的貓也會到我們學校裡來,同樣的,隨著我們實施校園的TNVR,也影響到興華國小的貓群。我們決定把TNVR的觀念帶入與華國小。

(二)公訓中心停車場

台北市公訓中心停車場誘捕。(圖片來源;萬芳喵窩)
台北市立公務人員訓練中心停車場位於我們學校、警察專科學校與訓練中心的交會地,是一片具有山區特色的廣場,2016年9月左右,有學生發現停車場附近有很多貓,有一隻母貓懷孕,通知我們喵窩社員,我們開始布局誘捕,先定點定時餵養一段時間以後,再展開誘捕-成功完成TNVR之後,由我們學校一位同學認養,從此獲得幸福美滿的生活。

三、全國宣傳與推廣

(一)參賽-全國校犬(貓)績優校園徵選

現在社會上越來越注重動物保護這個區塊,台灣2017年2月4日進入公立收容所零安樂的時代,為配合此項政策,行政院農委會與教育部、全國獸醫師公共同辦理105年全國「校犬(貓)績優校園計畫徵選」推動強化動物保護觀念紮根計畫,推廣尊重生命及動物保護教育。
我們學校推動動物保護生命教育這方面的活動也有一段時間了,因此決定以為「萬萬貓」之名參加這個比賽,希望能把我們的成果分享給大家,讓大家更加重視動保生命觀念,也讓大家知道這些事做了之後產生的改變──以往在校園看到流浪動物,總是請捕狗大隊來捕捉,我們改為實行TNVR,既能減少這些浪浪被安樂死的數量,又能使牠們過上安穩的生活,在這裡牠們成為我們的朋友,我們提供牠們穩定的餐點,讓他們不必再去翻垃圾,環境不再髒亂;牠們為我們巡視校園,也讓我們開始發現校園被無視的角落,讓越來越多師生開始注意動物保護、環境保護,一傳十,十傳百。因為牠們,我們發現校園的美好,也讓我們思考如何做可以更好。
105年全國校犬(貓)頒獎。
喵窩社員與獎座合照。(左右圖片來源:萬芳喵窩)

(二)媒體-TNVR專題

2016年1月,本校13屆畢業校友就讀高中時期,接觸校園貓咪TNVR行動,畢業後就讀世新大學廣電系,希望利用自己在大學所學習的媒體專業,為高中母校的TNVR行動做一些貢獻,揪起大學同學合組的TNVR專題製作小組,回到母校實地拍攝校園貓咪TNVR記錄片,透過影片將校園TNVR完全呈現,並上傳至網路媒體,希望我們的經驗可以和大家分享。
TNVR專題

(三)出版電子書

2016年5月,我們喵窩社員把三年來在學校推動TNVR的成果,用文字、照片、影片一一記錄下來,集結成「與貓共舞」文字檔,這份經驗非常難得,而且有完整的記錄。因此我們與長期推動台灣動物保護生命教育的協會-中華民國關懷生命協會討論,決定將這份文字檔出版「與貓共舞」電子書,提供全國其他學校面對流浪動物處理方法,除了傳統的移除撲殺之外的另一項選擇-TNVR。

  • 設計團隊:臺北市立萬芳高中萬芳喵窩
  • 指導老師:黃寶月、余欣芳
  • 作者群:黃寶月、余欣芳、李玟賢、鄭亦修、于少承、許子文、張耀鑫、郭昱明、呂和臻、李玟儀、吳即平、胡辰熏
  • 召集人:張章得
  • 執行編輯:劉孟昀
  • 美術編輯:黃美珊
  • 出版者:關懷生命協會
  • 發行所:臺北市中山區民生東路二段120號三樓

「與貓共舞」電子書封面與版權頁。(資料來源:關懷生命協會)
回首頁聯絡我們