喵喵交響曲

故事的開始

一、三隻小幼貓

躲在水溝裡的小幼貓。(圖片來源:萬芳喵窩)
學長每天都會去餵小幼貓。(圖片來源:萬芳喵窩)
2013年參加暑輔的高三學長,有一天路過學校行政大樓後面,聽見細小的貓叫聲,他們循聲找到行政大樓的水溝,發現有三隻幼幼貓,沒看到母貓,學生有人開始買飼料餵養。2013年8月20日,強烈颱風-潭美即將來襲的前一天,學長姐擔心大雨會淹滿水溝,想救出這些貓,在捕捉的過程中,小貓不斷逃竄,最後只好放棄。
颱風過後,學長趕緊回到學校去看小幼貓的狀況,發現有兩隻小幼貓相繼死亡,只剩下一隻玳瑁妹。
唯一存活的小幼貓,形單影隻的身影經常趴在行政大樓的窗檯前,每天早上上學都會聽見細微的哀泣聲音喵喵叫,如果有人伸頭探望一下,牠會抬起頭對望一眼,如果探望的人再進一步的靠近,牠就快速的離開窗檯,躲進水溝,躲進牠的家。才一個月大的小幼貓,沒有母親、沒有手足,獨自生活在校園裡,令人很心疼,還好學長非常關心牠,每天都會定時去餵牠。

二、救援接力賽

頸部被橡皮筋套住的小幼貓。(圖片來源:萬芳喵窩)
台灣認養地圖志工,到學校協助救援。(圖片來源:萬芳喵窩)
住院後的小幼貓取名「萬萬」,全身被溫暖陽光包護著,希望牠的未來如同陽光一樣美好。(圖片來源:萬芳喵窩)
唯一存活的小幼貓,有一天為了覓食,不小心被便當盒上的橡皮筋套住頸部,如果沒拿下來,隨著時間日久,細細的橡皮筋會逐漸地穿透牠的脖子,切斷牠的氣管,造成無法進食的慘狀,這是慢性痛苦的死亡過程。這樣的慘狀無論是誰都無法忍受的,何況是一隻小小的幼貓!
救援行動開始:由欣芳老師聯絡動保團體協助誘捕。2013年9月5日,台灣認養地圖的志工帶著誘捕籠來協助誘捕。有人在仁愛樓廚餘桶那邊發現小幼貓的行蹤,我們趕緊在附近佈置誘捕陷阱,小幼貓隨著佈置的路線,一步步走入籠子裡,我們躲在暗處屏息以待,等著誘捕籠發出那聲令人欣慰的「啪」。終於讓大伙等到美妙的啪聲了,大功告成,轉送木柵文心動物醫院安置,橡皮筋危機解除。住院後的小幼貓取名為「萬萬」。
2013.09.10,13屆的304班的學長姐們為「萬萬」發起醫療贊助募捐活動,全班一會就募集872元,足夠「萬萬」半個月的住院費。日後還要發起TNVR結紮費用,希望學校的師生們能給予支持,不要驅趕這些已結紮、注射狂犬疫苗的浪貓們,讓牠以校為家。萬萬的救援影片:Youtube

三、貓的天堂

(一)學校的環境 – 有食物、有遮蔽物、開放空間

學校廚餘桶成為校園流浪貓的食物。(資料來源:萬芳喵窩)
寬敞的空間,提供校園貓咪最好的生活空間。(圖片來源:萬芳喵窩)
學校是一個很適合動物生存的地方,放學後的無人的走廊及空教室,可以讓貓咪們有個可以遮風避雨的地方,樓梯旁的廚餘桶可以提供他們食物,開放無障礙的空間是最好的運動場。
在白天時這些害羞的貓咪們是不會隨便出來見人了,隨著太陽漸漸落下一直潛伏陰暗處的貓咪們便會出來活動。夜晚無人的校園就成為貓的天堂。我們學校是一座山城校園,更是流浪貓生活的天堂。

(二)不斷出生的小幼貓

學姐餵被救援的小幼貓吃東西。(圖片來源:萬芳喵窩)
學長輕握小貓展現柔情的一面。(圖片來源:萬芳喵窩)
在學校這樣絕佳的環境,寄生在學校的貓,數量常居高不下, 2013年我們學校有小貓出生,先是出生的萬萬和她的手足,發現時不幸死了兩隻;2013年11月又有小幼貓誕生,幸虧被高中的學長姊看到,又救了兩隻幼貓。如果不實施TNVR的話就會使貓咪們的數量無止盡的增加,出生後的小生命生病、死亡常常發生,除惋惜來不及長大的小生命之外,也會造成環境污染。
回首頁聯絡我們