喵喵交響曲

    TNVR行動

一、何謂TNVR

2015.11.17甜橘被捕捉(圖片來源:萬芳喵窩)
T的意思在英文是trap,捕捉:我們採取人道方式,以不傷害動物為原則,具體的來說,就是利用動物所喜歡的食物來引誘進籠,並且在一旁等待,等到有動物進籠,馬上送去醫院。
N的意思在英文是neuter,結紮:目前現在有兩種結紮方式
TNVR宣導影片(資料來源:萬芳喵窩)
  1. 傳統方式─閹割

    雄性割開陰囊,切除睪丸;雌性則打開肚子,把子宮和卵巢切除。但是,雄性和雌性恢復所需要的時間、所需要花的經費、受感染的機率、手術難易度、傷口大小、術後的照顧,比較下來,兩者中的雄性都較佔優勢。(如下圖比較)如此一來,動物的生殖能力完全消除,完全一勞永逸,連交配生殖的慾望也沒有。
  2. 雄性雌性
    經費
    恢復時間
    術後照顧時間短、花的精力較少時間較長、花的精力較多
    傷口大小
    手術難易度較簡單較困難
    受感染機率
  3. 新的結紮方式─輸精管結紮、子宮切除

    雄性的傷口會比傳統閹割方式更小,恢復時間也因傷口小而比較快,雌性的話一樣是剖開肚子,所以沒有差別。
V的意思在英文是vaccinate,接種疫苗:在捕捉之後,如果沒有做過結紮,會先做結紮和接種疫苗,之後會定期接種疫苗,不讓貓咪具有傳染病。
2015.01.09黑豆打疫苗。(圖片來源:萬芳喵窩)
R的意思在英文是return,原地回置:會先衡量動物是否適合回放,如果具有傷害性進而傷害到人類,引起反彈就不合適了,不過我們學校的貓目前為止並沒有傷人的紀錄。

【TNVR小歷史】

  1. 是近年來台灣動保團體所推廣的概念
  2. 讓野生動物不會製造出更多的麻煩,反而成為人們的助力
  3. 在不久前的TNVR中,只有所謂的"TNR",而現在因為注意到了接種也是重要的一環後,才多出了V(vaccinate)接種疫苗,也就是幫野生動物注射預防針,使牠們不會感染疾病以及傳染病菌,在動物與環境的安全上更進一步。
  4. 做完結紮手術之後,會做標記,目前全世界公認的標記就是剪耳(男左女右),在流浪動物的耳尖處剪下一小截,識別效果佳。做標記是避免重複捕捉,也能統計結紮數量,尤其雌性,重複剖腹,會造成不必要的傷害。
資料來源
  1. 湯宜之著「TNR人道處理流浪犬貓問題之評估」
  2. 台灣動物新聞網

二、實施TNVR

也許,有人會覺得結紮是殘忍的、不人道的,不過,我們從另一個角度來說,如果校園貓咪不結紮,貓一年可以生2次,一次3~4胎,所以2x(3~4)=6~8隻,造成環境髒亂(如:小貓夭折死亡的屍體、亂翻垃圾桶),引起大家的反感,反而想把貓咪撲殺。
學校就像小型社會,靈活地運用學校資源,讓學生了解並體會生命的重要。如果學校積極推動生命教育,使得小孩的觀念改變,再間接地影響父母。目前,我們在學校積極的在做有關生命教育的演講,但並不是只有透過舉辦演講,而是能夠讓有意願的學生共同參與,以我們萬萬貓為例,我們所採取的行動是,捕捉、餵食、辦演講、打疫苗、清潔環境以及購買飼料,都是老師和學生共同去完成,每個人都為了這個環境盡心盡力。
以下為兩所學校對校園生命的態度:
1993年6月23日,有報紙刊載辛亥國小訓導主任,把活生生的小幼犬從四樓丟下,摔死牠。(圖片來源:萬芳喵窩)
我們學校學務主任宣導生命教育,當時的楊校長親臨主持朝會,宣導守護生命,推動校園TNVR。(圖片來源:萬芳喵窩)

三、我們的資源

在實施TNVR時,其實除了我們自發性的餵食與捕捉外,也因為我們都沒有資金以及機車,所以很多時候都要靠學校老師以及一些社區與政府資源來幫助我們,以下表格是我們現在正有的資源整理如下:
資源內容
外部資源政府資源台北市動保處街貓TPPC計畫(原稱TNVR)
協會資源台灣認養地圖協會(協助救援與誘捕技巧)
中華民國關懷生命協會(提供各種相關資料)
台北新流浪貓保護協會(志工愛媽)教導我們做TNVR
社區資源負責餵養社區貓的志工愛媽(興華國小附近)
醫院資源文心動物醫院王醫師(現已退休)
珈恩動物醫院(延續文心動物醫院)
內部資源老師資源友善動物基金:由一群老師出錢購買飼料
老師接送貓咪送醫:捕捉到貓咪後,欣芳老師會馬上把貓咪送去醫院
學生資源加入志工、整理環境、記錄貓咪(成立FB萬芳貓)、協助捕捉實作參與、寒暑假自動排班餵食與清潔

外部資源

(一)台灣認養地圖協會
當時躲在下水道的萬萬貓,嬌小又孤單,大約兩個月大。(圖片來源:萬芳喵窩)
志工姐姐在教導學長如何放置捕貓籠。(圖片來源:萬芳喵窩)
第一次與校外團體合作是源自於第13屆的學長,學長當時在校園發現套橡皮筋繩的萬萬貓時,學長透過學校老師尋求到台灣認養地圖的協助,順利借到補貓籠。但是一群人卻沒有使用過補貓龍,以及如何誘補貓時正確的知識,當時協會的志工姊姊在當日來到校園教導學長,捕捉當時在水溝中的萬萬貓。
在第二年時老師也透過學校社群,請台灣認養地圖能夠先對老師以及我們進行演講。希望透過一連串的教育能夠幫助我們與環境間的動物能夠更和諧的共處。
2013年11月底當時高三學長姊救援小幼貓由志工姐姐帶回去照顧,並排表定時餵養,讓我們知道養活一個生命不是簡單的事情。
志工姐姐做的餵奶排班表(圖片來源:萬芳喵窩)
志工姐姐在餵食小七(圖片來源:萬芳喵窩)
(二)文心動物醫院
記錄(圖片來源:萬芳喵窩)
王醫生正在檢查黑豆的健康狀況。(圖片來源:萬芳喵窩)
當有了正確觀念以及工具後,我們開始實施TNVR的行動,我們發現餵養者提供牠們乾淨的食物與飲水之外,還需要適時的醫療幫助,所以這時就近在社區內的文心動物醫院就給予我們許多醫療上的幫助。最難能可貴的是,當我們抓到幼幼貓時,王醫生會幫忙還未成年的小奶貓送養等。
(三)台北市流浪貓保護協會與政府資源
在我們與老師一同實施校園TNVR的同時,其實我們並不知道絕育是需要費用的。透過王醫師的引介,我們認識到此區的實施TNVR的團體(台北市流浪貓保護協會)透過此團體申請台北市政府補助街貓TNVR資源,可以減少一些經費的支出,拿來幫助更多動物。
(四)中華民國關懷生命協會
我們老師是關懷生命協會的會員,因此透過老師,我們認識了關懷生命協會,知道協會對台灣動物保護運動的貢獻功不可沒,而且協會整理並保留很多文獻資料,對我們這次專題寫作有很大的幫助。
(五)興華國小志工愛媽
興華國小附近的愛媽本來就有在此餵養貓咪,但是她並沒有幫貓咪做絕育,我們就跟愛媽互相支援,將我們的資源也推及到社區裡面。

內部資源

(一)老師
在學校內因為大家對於TNVR的觀念並不熟悉,一開始時甚至有老師覺得為什麼貓咪還要放回校園內,但是我們不斷的分享也有老師加入到每個月捐款的行列裡,捕抓到貓咪時,也要透過老師幫忙運輸,並且送回。
(二)志工學生
  1. 加入志工
  2. 從一開始只有學長1-3自發性的定點餵食,到第二年的8位學長加入到今年連高一、二全體總共有26位同學加入萬芳喵窩。
  3. 整理環境
  4. 每個月定時清掃餵貓的位置,讓學校能夠接納貓咪,而不與髒亂作連結。
  5. 記錄貓咪(成立FB萬芳貓)
  6. 在2014年我們成立了萬芳貓網站,利用我們的手機可以寫下看到牠們的時刻,將鄰近校園內的貓咪可以隨時被大家記錄與分享,也歡迎大家都能上來看看。
  7. 協助捕捉實作參與
  8. 協助校園附近的流浪貓實施TNVR,並在放學後捕捉校園旁的貓咪,滷蛋跟雞腿就是新成員,後續我們也會觀察牠們放回後的適應狀況,並分享在FB上。
  9. 寒暑假自動排班餵食與清潔
  10. 我們在期末聚餐的時候,也排班安排寒、暑假的班表。寒假以及暑假時雖然學校放假了,但是我們仍然排班過來餵養貓咪,希望不因為我們都放假,而忘記牠們唯一的一餐,並且隨手打掃附近環境。

四、剪耳、承諾與傳承

剪耳,就是牠們耳朵上的小缺角,公貓是在左邊耳朵,母貓則是在右邊耳朵;那「愛的印記」也是TNVR的記號,證明了牠們是安全的,也不會被重複捕捉。是我們對牠們「愛的承諾」,這印記也帶給我們必須要向牠們負起責任的承諾,證明著我們對牠們一輩子的承諾。
圖一:小八(公貓)剪耳在左邊(資料來源:萬芳貓窩)
圖二:小點(母貓) 剪耳在右邊(資料來源:萬芳貓窩)
而這承諾即是我們會給牠們擁有一個能夠遮風避雨、能得到溫飽的地方,這承諾也是我們每屆萬芳喵窩對牠們共同的堅持。而這承諾也將在萬芳喵窩的每屆學生上流傳著,一屆一屆的傳承將使承諾永續。在牠們的生命中都會有這個印記持續的陪伴著牠們,雖然牠們是我們生命中的一小部分,但是我們卻是牠們生命中的一大部分甚至一輩子。
回首頁聯絡我們