研究動機

 

      

        我們從小就在彰化長大,而我們學校位在139縣道上,沿途風景明媚,但是就是流浪狗很多,我們班上也有同學以前曾經被流浪狗咬過,而且看到報紙及新聞的報導,說139縣道的流浪狗常造成車禍或者是破壞整個環境的美觀,我們看了其實很有感覺,因為這就是我們在地的問題,我們每天都會面對到的問題,我們覺得更應該要去瞭解流浪犬的生長及相關的知識,於是開始了我們的網界博覽會的專題研究。

        由於我們學校位處在這樣的環境之中,流浪犬是我們每天都會接觸到的,而在一次偶然的機會之下,我們學校有很多位愛狗的老師,想說能不能對流浪狗有什麼幫助,於是老師跟我們說要不要參與專題製作的比賽,並要我們找題目時就想說如果我們以「流浪狗」為主題來進行專題,除了可以在過程中讓我們學校的同學對流浪狗有更多的認識,同時,也可以透過網路讓我們的主題成果,讓更多也是對流浪狗不認識的朋友們能夠對流浪狗有更多的瞭解,我想這是很重要的,因為流浪狗不是天生就愛流浪的,是我人類棄養造成的問題,我們以139縣道的流浪狗做為主軸,除了安排參與流浪動物中心觀察的活動紀錄,藉此認識流浪狗的相關知識,並將流浪狗與課程做相關性結合,透過走到戶外的機會,更加了解所我們在地流浪太的問題。並且利用寒假與課餘時間,安排參訪活動,例如:參觀流浪動物中心、彰化師大愛狗社等行程,以配合我們在學校課程所學去做更深入的認識,我們希望能夠讓社會大眾不要再對流浪狗有不好的印象,而且宣導認養不棄養及流浪狗結育的觀念。

        再加上我們學校老師規劃一連串的流浪犬特色課程,除了鼓勵我們接近生態,增加狗加與我們的互動互助,也期許能讓大家改變對於棄犬無用有害的印象!因此,老師也帶我們與台灣導盲犬協會合作,透過導盲犬協會推動的陪伴犬計畫,研究流浪犬怎麼變身成為閱讀陪伴犬,並在文德國小發揮閱讀陪伴影響力,讓我們可以透過犬隻的陪伴喜歡閱讀,愛上閱讀。

目前我們研究方向如下:

        一、探索導台灣盲犬協會:不是只有聽到導盲犬宣導而已,而是趁著導盲犬團體訓練的機會,近距離了解導盲犬的訓練過程,感受到設計能改善生活的能力。更能與一大群最友善的大狗們一起奔跑與玩樂,感受陪伴的喜悅與改變的可能,一起思考流浪犬是否也可訓練成有益人們的工作犬。

        二、社區發展、生命宣導,學校特色的最好結合:透過我們學校對閱讀陪伴犬的研究及互動,提供更多資源給需要幫助的人。

        這次的研究就是老師讓我們從認識狗狗的特徵、種類、身體語言開始,對狗狗有更多的認識就可以減少誤解,同時,我們也宣導認養不棄養的觀念,再更進一步的去結合台灣導盲犬協會及大學的資源,希望能夠將工作犬、閱讀陪伴犬的相關知識及對環境的影響問題等,讓大家去反思。