簡介



台北數位藝術中心於2009年開始由數位藝術基金會營運,是台灣第一個以數位與科技為主題的單位,台北數位藝術中心以「研發、實驗、創作、育成、交流」推廣數位藝術為宗旨,並集結了學術、產業、美術館經營及藝術創作者等各界人士共同經營,以打造一個提供數位藝術工作者的交流資源與技術的開放平台,台北數位藝術中心每年也會於11月舉辦一年一度的"台北國際數位藝術節",廣招國際作品及邀請國內外的數位藝術工作者前來參展、表演,期望藉此可以讓台北能擁有數位藝術的內涵,也提供各國數位藝術交流的機會。

台北數位藝術中心定期於一樓展演區域展出各類主題的數位藝術展覽,這次我們參觀的是「迷路實地指南」,這個展覽由七個來自世界各地的國家的數位藝術家所創作的作品所組成,當中有來自瑞典德國美國日本韓國台灣本土等地的藝術工作者,本次共展覽七項作品,分別是丹羽陽太郎的「物外之鏡 (In the face of empty mirrors)」YEN TECH的「Y-3」林子桓的「線上葬禮:死靈術」SUPER ADD的「#vaper room」尹香老的「第一印象(First Impression)」Max Grau的「[…] 超渴望敘事」Josephine Bergqvist的「多元時尚族(Multiple Style Tribe) 」,皆頗具巧思,在導覽介紹後更能深入作者所想表達的理念。


2016年6月18日是我們和台北數位藝術中心約定好要去參訪的日子,那天下著滂沱大雨,我們在出門時都猶豫了一下,到底要不要去呢?好家在有爸媽的支持,所以有的爸媽開車來、有的爸媽騎著機車來、有的搭捷運來、有的用走路來,大家用不同的交通工具,抵達了目的地-台北數位藝術中心。 在聽完導覽人員吳伯山先生的簡報後,也就討論了我們可以繼續參與的活動為教育推廣活動的講座、工作坊及自造實驗室三個項目,也安排了工作坊及參觀展覽的時間,但是自造實驗室無法排定時程,只能看大夥約定哪一天,看看那一天運氣好不好有沒有3D列印機可以使用了,但就在此時大家產生疑問了,那些3D列印機要怎麼使用啊?有誰會3D列印機的相關軟體呢?他們的軟體是使用哪些軟體呢?產生了種種問題,到底要怎麼解決呢?就讓我們繼續看下去。


(簡報資料是參訪時台北數位藝術中心提供授權使用)