網站地圖 | 專題簡報 | 網站首頁
彰化孔子廟

  彰化孔子廟是國家一級古蹟,建於清朝雍正四年(1726年),主祀大成至聖先師孔子,配祀孔子眾門生與歷代先賢先儒,是清朝初年臺灣學宮體制最完整的學府,過去台灣四大書院之一的白沙書院即設於此,台灣地區僅彰化孔子廟與台南孔子廟同為國家一級古蹟的孔子廟。在市公所導覽人員的詳細解說下,我們見識到彰化孔子廟之美及其宏偉,大量以龍的建築構件,呈現不凡的氣勢。以建築細節最華麗著稱的孔子廟處處可見龍首、螭虎木雕、還有屋頂的螭吻、雙龍搶珠、鯉躍龍門、龍柱、罕見五爪御路雲龍石、著名200年歷史的五爪龍紋古鐘,是台灣珍貴的文化資產。

  孔子廟不僅是祭祀孔子的地方,同時也是地方官學所在,在漢人文化中代表具有教育意義的特殊建築,台灣所有縣市地方都有孔子廟存在,但在清朝初年彰化孔子廟是中北部唯一文教中心,北部求取功名的學子必須到彰化孔子廟就學,具有指標性歷史古蹟。兼具古蹟觀光功能,除孔子廟建築外,重要文物有(1)歷代皇帝所賜古匾(2)一口200年歷史的古鐘(3)御路雲龍石(4)大成殿前一對的單龍蟠柱(5)其他歷史性石碑 。

圖 3-1-1 :彰化孔子廟原貌模型(置於崇聖祠)。彰化孔子廟為4進3院的建築格局,分別是櫺星門、戟門(大成門)、大成殿與崇聖祠。目前孔子廟的建築型制仍保存清道光10年(1830)重修時的規模。(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝)

圖 3-1-2 :原門匾為「櫺星門」,修建後改為「孔子廟」(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝)

 

櫺星門特色

  彰化孔廟的櫺星門(孔廟外門)重修時改為有屋頂設計可避風雨,有別於中國大陸曲阜孔廟櫺星門的牌坊設計。 (乾隆25年重修邑學碑記碑文載:…櫺星門易舊為新,覆以屋,防風雨也…) ,成為後來台灣其他孔子廟仿效設計。

  孔廟為官祀廟宇,故櫺星門(孔廟外門)呈現大陸北方官祀廟宇樸實而不華麗風格。門上並沒有畫上門神,而是用108顆門釘替代,在清代只有宮殿、及官廟(孔子廟、武廟、媽祖廟等官廟可)以使用這樣形式的門,所以也是官廟辨識主要特徵。

  櫺星門屋頂立有6根龍鳳紋通天柱(藏經筒)代表六藝:禮樂射御書數,有別一般孔廟僅在大成殿設置一對(2根),全台僅見是彰化孔廟特色之一。早年政府遷台時,有位政府要員到彰化看到孔子廟時,發現大成門(現在大門)的屋脊上,竟然有6根狀似「煙囪」的柱子,他說在大陸看到不少孔子廟,從來沒有看到這種情形,立即詢問在旁陪行的官員,為什麼孔子廟會有煙囪,經官員解釋,才知道這是「通天柱」。(節錄陽光彰化11期/彰化縣政府刊物)


▲ 圖 3-1-3 : 尋龍小尖兵團隊與導覽老師大合照 (圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝)

▲圖 3-1-4 :櫺星門採屋頂避雨設計、無門神彩繪改以108顆門釘取代,代表極高尊崇。左右對牆無龍虎圖騰裝飾。 ( 影像合成圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )
▲ 圖3-1-5 : 彰化孔廟櫺星門(孔廟外門)屋頂6根「龍鳳紋」通天柱(藏經筒),也是用龍圖騰呈現(合成圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 ) ▲圖 3-1-6 :門口石鼓,仿龍九子中的椒圖 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )
▲ 圖3-1-7 :櫺星門右牆垣立有「萬仞宮牆又稱九仞宮牆,為一堵高大的照壁,其典故來自於《倫語子張篇》子貢所言:「夫子之牆數仞,不得其門而入,不見宗廟之美,百官之富,得其門者或寡矣。」意思是說孔子的學問就像是數仞高的圍牆,人們無法看到裡面的富麗堂皇,不經學習是無法窺其堂奧的。萬、數、九都是來形容大的意思,萬仞宮牆的存在,具體的形容孔子的德識之崇高。(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 ) ▲圖 3-1-8 :櫺星門左牆垣立有「下馬」碑文:「武官員軍民人等至此下馬」,表示對至聖先師孔子的尊崇。據說全台現存漢滿文同時載文的下馬碑僅存三塊,彌足珍貴。 ( 合成圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )

戟門特色

   戟門(孔廟內門)或曰大成門,為符合大陸禮制彰化孔廟有戟門設計,彰化孔子廟第二進為戟門,是臺灣孔子廟建築的首例。戟門的意思武將到此需卸下他的武器方能入門。

  戟門與櫺星門一樣門上並沒有畫上門神,而是用108顆門釘替代。表示對孔子最高尊崇。


▲ 圖 3-1-9 :龍首門簪,通常作為寺廟入口門頂處凸出的建築構件,其作用為固定門楹與門楣的構件,一般雕刻成圓、方或動物等各種形狀,建築構件上稱為門簪或依形狀稱為門斗印。 (圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝)

▲圖 3-1-10 :戟門(孔廟內門)外側屋簷下的木雕與屋頂的螭吻。 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )
▲ 圖3-1-11 : 戟門(孔廟內門)屋頂的龍頭魚身造型動物為龍九子-螭吻,螭吻喜歡高處習性好張望,有鎮火及獨占鰲頭的意義(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 ) ▲圖 3-1-12:傳說中東海上的一種怪獸,每當其高蹺尾巴的時候就會降雨,匠師將其形象塑造於屋脊上以剋制火煞,乃借其具有帶來雨水力量以保護木構建築 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )
▲ 圖3-1-13 :戟門(孔廟內門)200年古鐘(嘉慶16年鏞鐘,1811),與鹿港龍山寺、台南孔廟古鐘為台灣重要三大古鐘(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 ) ▲圖 3-1-14 :古鐘上的五爪團龍紋。 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )
▲ 圖3-1-15 :鐘鈕的動物造型為「蒲牢」,採雙龍「尾/身」相連造型,形體似龍而體積較小,性好鳴叫,龍九子之一。 (圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 ) ▲圖 3-1-16 :戟門屋簷下龍首木雕 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )

大成殿特色

彰化孔廟大成殿屋頂為華麗重簷歇山式造型,充分展現氣勢與宏偉。大成殿屋脊有雙龍拜塔,並以大量的石雕、木雕、泥塑、剪黏、交趾陶表現龍的圖騰,為台灣清代建築細節最豐富的孔廟,華麗而不失莊嚴。

▲ 圖 3-1-18 :道光10年(1830年) 彰化孔廟為符禮制,修建中提高大成殿及崇聖祠基台高度,以凸顯中軸線主建築群宏偉氣勢。事實上,孔子廟的台基一般而言都是高過於一般傳統建築,有學者認為這是代表中國士大夫階級優越性。 ▲圖 3-1-19 :大成殿前單龍蟠柱,石材為泉州白石,清代中期的作品,線條簡潔渾厚。 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )
▲ 圖3-1-20 :下層屋脊四角落各置螭吻吞脊,為龍九子,有吞火吐水功能(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 ) ▲圖 3-1-21:大成殿迴廊設計,並有大量木雕作品施做,龍首木雕處處可見 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )
▲ 圖3-1-22 :大成殿屋頂護衛雙青龍(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 ) ▲圖 3-1-23 :大成殿基台前御路雲龍石雕。 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )
▲ 圖3-1-24 :我們發現御路的雲龍有五爪,封建時代,五爪龍是皇室專用圖騰,禁止民間使用,出現在清代官祀孔廟相當罕見。 (圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 ) ▲圖 4-5-10 :斜魁(龍吟、御路),為大成殿露台石階中斜面的一塊花崗石,表面雕有雲龍,有中舉之士衣錦還鄉時,三步上露台習俗。 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )

大成殿內

▲ 圖 3-1-25 :大成殿神龕龍的呈現,以豐富龍紋雕刻猶如宮殿一般。 ▲圖 3-1-26 :大成殿神龕上的鰲龍、螭虎 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )
▲ 圖3-1-27 :歷代皇帝所賜古匾(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 ) ▲圖 3-1-28:大成殿主樑龍紋彩繪 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )
▲ 圖3-1-29 :大成殿屋內四角各以龍首為插角(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 ) ▲圖 3-1-30 :崇聖祠月台與主台基之鋪面比較。地磚排列方式代表不同的意義,十字形表要肅靜謹慎之意,人字型則意味可通行無礙。 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )
▲ 圖3-1-31 :台基邊堵的砌磚花紋則是彰化孔子廟建築的一個特色 (圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )

▲圖 3-1-32 :不同花紋代表不同意義。( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )

A.萬字盤長象徵長久不斷之意。
B.香爐圖案象徵薪火相傳。
C.六邊形又稱龜甲為長壽圖形,象徵福壽延年,又與「科甲」音似,寓意科舉中榜如意。
D.古錢幣圖案象徵富貴,而古代錢幣中空,以一線貫之,象徵孔子「吾道一以貫之」。


最佳瀏覽解析度 1024 x 768,建議使用 IE10 以上 或 Chrome 瀏覽器,會有較好的瀏覽效果。
彰化縣立信義國中小-尋龍小尖兵版權所有
Copyright ©Hsin-Yi Public
Junior High and Elementary School of Changhua County All RightsReserved