網站地圖 | 專題簡報 | 網站首頁
生隊員心得

     

王毓琪

    在這次的網博比賽中,我學到了很多事情。包括如何製作網頁、如何把專家訪談的內容記錄下來、怎麼當會議的主席及記錄、甚至是利用電腦的程式去做照片及文字的編輯,這次的網博比賽也讓我學到以前從未學過的東西及常識,我想,這次的經驗是十分難能可貴的。在製作過程中,雖然我們必須犧牲中午的午休時間去做網博的各項活動,但不只我們辛苦,老師們更辛苦,他們每天中午都必須放下手邊的工作來電腦教室指導我們,還要帶我們去做各種導覽活動,對我們的比賽幫助很大。我很喜歡老師們安排的導覽活動,因為這可以讓我增加知識,專家也為我們解說許多廟宇的由來及哪間廟供奉那些龍等,這讓我增廣見聞。希望這次的經驗能讓我的生活增添更多色彩。
     

謝承志

    看到我姐得到上屆網界博覽會國際白金獎和全國銅獎,所以我毅然決然參加信義網博小尖兵隊伍,可是看似輕鬆簡單的導覽講解歷史古蹟,和易如反掌的心得、會議報告,在做了一段時間後,發覺這些資料每件都要付出大量的心思、精力,來把得來不易的歷史資料、各種專家所提供的訪談做整理統計,還要將參訪廟宇、文物所在其中發現的問題,再一次詢問專家,這樣不斷地重複這些程序,並不厭其煩的校閱、核對,我們除了想要榮獲能與總統合照的殊榮,最重要的是能透過這項競賽,宣揚我們彰化獨特的歷史古蹟文化。在這次網博作品中,我學習網頁製作的技巧,及圖檔美工及最佳化的功夫,經歷許多假日時光跟著家人到處拍照,雖然辛苦但是收穫滿滿,相信我們的努力必得佳績。
     

周育瑩

    這段時間以來,我和其他隊員當起尋龍小尖兵,開始研究龍的文化。為了收集資料,我們踏查無數間廟宇,從導覽員的口中得到網路上所找不到資訊,抄了滿滿的筆記,花費了好長的時間......。做網博需要整理大量的文件.寫很多份報告,對我而言,這真的是個相當累人的工作,但我也從中學會了很多東西,像是關於龍的傳說.導覽的經驗.整理資料的能力等等。其中我覺得最有趣的是我們到捏麵館DIY,親手將自己心中所想像的龍捏出來,居然能夠讓一直待在我心裡的龍真實地呈現在眼前,可以有這個機會真是得來不易!現在的我,對「龍」這種奇妙的生物有比以往更深入的了解,也不再覺得去寺廟是件枯燥乏味的事了,反而會變成尋龍偵探,不放過任何可能有龍出現的角落~
     

吳詠涵

    當進到這支團隊時,我的心情是既恐懼但又令我感到好奇,可是經過多次的踏查和詢問專家建議,我了解到其實我們需要的是多次磨練,就能有許多的收穫,而我在團隊中也學到許多的知識和常識,然而在踏查的過程中也找到屬於我所喜愛的興趣。關於這次的活動,又讓我學到許多東西,我們有去許多廟宇,深入的觀察和探討,也有詢問專家,專家也為我們解說了關於古代廟宇的由來和特色,從中我認識有關於古蹟的興建、建築特色,不過我對廟宇供奉的神比較感興趣,因為祂們總是會讓我感到驚奇和驚喜,我也很喜歡捏龍的部分,它讓我親身體驗到龍的感覺,相信我經過這次探訪龍的由來,也能藉此找到更多有趣的歷史,進一步了解龍,因牠使我們的生活變得更加有趣。
     

蔡芳芸

    很榮幸能參與這次網博的活動,雖然要努力的事很多,但我想這些都是寶貴的經驗,能讓我從中學習到許多新鮮的事物。一開始,我原本以為這是一件很無聊的事,但沒想到認真踏查後竟引發我的好奇心,發掘到廟宇內隱藏的各種象徵與涵義,其實相當有趣,而且在練習導覽的過程中,也能培養自己的勇氣與膽量。網博要準備的東西出乎意料的多,但在老師辛苦的指導下,我們才能完成這麼多複雜的程序,深刻體會到分工合作的重要,如果沒有大家努力的付出,就無法完成這項任務了。我們透過參訪歷史古蹟、蒐集資料、分工討論,對龍有更深入的認知,在這過程中雖然艱辛,卻讓我獲益良多,希望這次能獲得優異的好成績。
     

羅翊瑄

    從剛進來這支團隊到現在, 我總是懷著好奇的心到處探索,雖然過程中會遇到很多挫折,但我知道,如果沒有遇到挫折,我現在也不會收穫滿滿,再加上老師和專家的幫助,讓我更了解有關這次網博的資料,而且有時踏查也讓我非常期待,期待能發現更多等我去尋找的事物。關於這次的活動,我們也拜訪了許多間廟宇,每次的拜訪,一定都讓我滿載而歸,也讓我發現一些我還沒發現的事物,除了讓我的知識增長,也讓我找到了我自己的興趣,而且有時的發現也讓我驚呼連連。我們也訪問過專家或對廟宇比較了解的人士,他們每一句的講解,我都印象深刻,尤其是去巫家捏麵館的那一次,讓我深深體會到DIY 的樂趣。藉由這些有趣的方法去發現,也讓我更了解有關廟宇的歷史。
     

高瑞鴻

    偶然機緣下加入學校「2017網界博覽會」─「穿越時空遇見龍」的隊伍,之後每天中午都要到電腦教室來討論和觀摩,原本我以為這只是一件簡單的事,但經過一連串的參訪後,我才發現並不是那麼簡單,需要透過導覽員的解說、專家的分析,才能了解到古人刻這個作品的涵義,而且因為每位工匠的手藝、刀工和風格等因素,造成一件作品可能會有好幾的版本,所以每件作品都有他獨特的地方,需要我們去探究、分析,再做統整,並透過社區導覽,讓社區民眾瞭解我們的社區文化,也把這份精神繼續傳承下去,讓後人能知道這段歷史,並維護這得來不易的作品,希望我們的努力能換來成績、和總統合照的機會。
     

許芸榛

     剛開始,我對網博還沒有太大的興趣。因為要犧牲掉假日的時間來踏查廟宇,還要用掉中午的休息時間來整理資料,使我感到十分疲憊。後來,我意識到其實做網博也不是那麼困難的事情了。踏查廟宇讓我更了解龍的文化、當小導覽員讓我體驗了當導覽員的樂趣、到巫家捏麵館捏黏土讓我知道了捏麵人的文化、看著大家努力討論著網博的報告,讓我了解到了團隊合作的重要!網博,本來就不是靠一個人來完成的,是靠著大家努力的成果,集結而成的榮譽。我很高興能夠加入網博這個團隊,很高興能夠了解到團隊合作的重要,希望下次有機會能夠再參與網博這個活動!
     

周柏儒

     這次的網博比賽,因為之前我哥也有參加上屆的網博,所以我對網博多少也有點印象。我們經過討論決定這次的網博主題是「穿越時空遇見龍」,所以我們走訪彰化市的各間廟宇,在導覽員的認真解說下,我對龍有更進一步的認識,我平常去廟宇時,這些龍圖案都只是看過去而已,覺得沒什麼特別的,但聽導覽員解說後,我發覺這些圖案原來有不同的含意,每件東西都是工匠嘔心瀝血的作品,我們有嘗試當一位稱職的導覽員,我覺得在臺下聽導覽員解說得非常輕鬆,結果換自己導覽時,卻支支吾吾什麼話都說不太出來,碰到觀眾疑問時還怕自己答不出來,原來導覽員那麼辛苦,要把他們所知道的一切都告訴我們,使我們了解。除了導覽之外我們還去了巫家捏麵館參觀,我覺得捏麵的老師真厲害,一隻動物被老師的巧手捏一下,馬上變成另外一種動物,還有許多龍的作品都做得維妙維肖,我們除了參觀還要做出一隻專屬自己的捏麵龍,因為我第一次做,所以覺得自己和別人捏出來的成品不一樣,捏的四不像的。我覺得這整個參與的過程,讓我有滿滿的收穫。
     

葉哲源

     經過這幾個月,網博的工作也告一段落了, 在這些日子裡, 我們參觀了很多我沒有去過的廟, 這些課外的知識, 讓我獲益良多, 以前, 我覺得這些雕刻、 字畫, 只是一種裝飾品而已, 色彩也不像現代這樣的鮮豔, 現在我才知道, 這些都是有特殊含意的, 而且雖然色彩較不鮮豔, 但是有些雕刻手法卻是現代無法重現的, 因此,古蹟是探究傳統文化的好幫手, 多虧這些古蹟器物, 我們才能領略傳統文化的奧妙. 為了將傳統文化傳承下去, 我們應該要好好保存古蹟, 並且將傳統技藝一代一代的傳下去, 讓後代子孫也能見識到傳統文化的奧妙. 我很高興能參加網博活動, 而啟發了我對傳統文化中的龍的印象, 雖然過程中有一些困難的部分, 但在活動中有充實自己, 增加自己的所見所聞, 才是最重要的.




最佳瀏覽解析度 1024 x 768,建議使用 IE10 以上 或 Chrome 瀏覽器,會有較好的瀏覽效果。
彰化縣立信義國中小-尋龍小尖兵版權所有
Copyright ©Hsin-Yi Public
Junior High and Elementary School of Changhua County All RightsReserved