網站地圖 | 專題簡報 | 網站首頁
導老師心得

     

周殷瑞主任

    很開心能夠參加這一個計畫。在本校前四年網博訓練流程的扎實基礎之下,今年的網博小組對於龍的議題,除了有地域上的廣度,也有歷史時間軸的深度。這部分很感謝地方耆老文史工作者的幫忙,以及本校社會科老師的協助,讓研究更加的深入而完整。其中孩子的投入更是令人感動,包括此次主題的激盪與發想最後聚焦出主題、每日中午對於不同時代龍演變的討論、實際參觀各地廟宇龍柱與訪問心得的撰寫,最後為了穿越時空遇見龍解說的練習與實作,其主動積極的態度令人感動。難能可貴的是家長熱情的參與,最後家長們也成為龍的專家了,全家到處玩也到處找龍的足跡。整體來看,很開心學生學會了自主學習的能力、溝通表達能力以及對於地方文史的社會關懷。我想這樣子的素養已經成為孩子終身學習很重要的基石,身為指導老師,覺得這樣子的研究非常有意義。
     

李旭仁組長

     網界博覽會一直是我們學校很重視的一環,因此更把網界博覽會專題研究列為重點教育,自從接任資訊組長以來,從一開始對於學生的宣導,到帶著孩子們到彰化各處收集資料,整理資料,一直到網頁成形,其中集合了大家的腦力激盪,多少個中午學生們犧牲了午休的時間,更犧牲了假日休息的時間,家長們也不辭辛勞跟隨左右,那份認真與感動,必定會是孩子們一生最佳的回憶。 我們這次的主題龍文化,在我國的歷史文化中一直佔了很重要的角色,希望藉著這次的專題研究能起拋磚引玉之效,將這份瑰寶更加發揚光大。
     

陳偉立老師

     龍對漢人來說,是有著特殊意義的,它象徵尊貴、地位,以及農業民族對於豐收的祈求-「風調雨順」。也因為如此,龍的圖騰與符號一直存在於我們的傳統文化中。為了這次的網博,學生們造訪了好幾個傳統文化氛圍最濃厚的地方「寺廟」。在參訪寺廟的過程中我們團隊得到了不少貴人的幫助,而我們的學生也展現出了很高的素質,他們認真聽講、努力吸收相關知識,個人非常期待他們在這次活動中會有所收穫。




最佳瀏覽解析度 1024 x 768,建議使用 IE10 以上 或 Chrome 瀏覽器,會有較好的瀏覽效果。
彰化縣立信義國中小-尋龍小尖兵版權所有
Copyright ©Hsin-Yi Public
Junior High and Elementary School of Changhua County All RightsReserved