網站地圖 | 專題簡報 | 網站首頁
化教育

前言

  網博小組踏上穿越時空尋龍跡,一路走來可說收穫滿滿,我們很慶幸能在這得天獨厚的地方-彰化-半線沿著先民的足跡,一步一步找回文化的傳承與演進。龍-隨著中華民族的大溶爐經歷著幾千年歲月,時空從昔日帝王封建時代轉變至今日科技時代。我們從歷史古蹟中發現,龍文化一直隨著先民的血脈流動著,具有地位崇高屹立不搖形象, 先民遠渡台灣海峽,來到福爾摩沙島拓墾時,就將龍的祥瑞象徵,展露在信仰祈福的建築及文物中,祂代表吉祥與威信。無論是從廟宇屋頂建築上裝飾-螭龍、螭吻(魚龍)或是青龍, 至屋樑拱柱、 插角、 龍柱、 廟門、神桌、 香爐 、椒圖、左右兩面牆堵等都充滿各式各樣龍的圖騰。 呈現工匠們的高超藝術造詣,令人讚嘆不已,同時也感受到文化的意涵是如此的豐富。祂傳達了我們自古以來奉守的定律那就是天地人的融合,祈求陰陽平衡太極的境界,這也是民族生命力展現及延續的力量。

  然而當下我們也開始惶恐,這些歷史文物建築面臨歲月摧殘、災害防制不當、古蹟保護執行不力的威脅。文化傳承受到信仰多元化、科技及經濟發展衝擊,造成現代的台灣之子、新住民對文化意涵認識不足。同時廟宇建築的各類匠師們也面臨了後繼無人的冏境。正由於社會大眾冷漠對待這些文化危機,希望我們的專題研究能夠引起大家的注意,能夠多關心本土文化並貢獻自己力量。


建議

  經由我們研究討論後我們有幾個想法與建議:

  1. 歷史文化教育深化及傳承,整合中央與地方資源提升文化教育工作,鼓勵民間企業投入,包括古蹟修復及工藝教育的培育人才 提升歷史文化教育水準。文物歷史紀錄及研究更不容忽視。
  2. 建議政府單位應重視因重建破壞而未能列為古蹟文物,進行事後補救及保存或管理。並修訂相關政策及法令。
  3. 歷史古蹟教育應在校園深耕做起,藉由學生導覽訓練及教育,加強學子瞭解我們鄉土歷史,並可培養文化大使推廣的角色。
  4. 將當地重大傳統民俗活動,結合學生教學課程單元,辦理相關教學參訪活動。
  5. 部分古蹟廟宇除了宗教信仰外,背後歷史文化意涵,相關單位應加以重視。
  6. 彰化觀光導覽中加入主題式文化教育議題,如龍文化體驗、龍生九子等議題,讓古蹟歷史、文化傳承教育與觀光緊密結合,不斷以新的研究元素鼓動文化教育熱誠,及延續社會歷史傳承使命。
  7. 工藝匠師能有傳承的機會:鼓勵師徒教授傳承,技能的培育,有專設單位技術教授認證。

結語

   沒有文化的民族就如同失根的浮萍。 龍文化的學習讓我們瞭解,龍的意象所表現意涵是多方面,除了工藝之美外,宗教意義對我們更是影響深遠,所呈現撫慰人心慈悲形象、及護衛心靈免於恐懼的力量,處處憾動人心。

  自古龍是人與神溝通媒介,古人透過「 龍九似」具體形象呈現,祈求集九種動物的力量與信仰。古人將願望寄託在與神溝通媒介-龍的身上 ,反映出對龍的崇敬,也是敬畏天神信仰,正所謂大自然。大自然中的水,是萬物生命源頭, 龍是水的主宰者。 現在人類為了追求高科技的生活,卻嚴重的破壞大自然環境。 等同破壞我們與龍的約定,破壞自然界的生態平衡 ,造成氣候極端的變化, 影響地球許多生物延續,進而造成人類的糧食短缺及戰爭等, 因此了解龍文化與傳承應再也不容小覷了 。

  當然在這段時間我們也看到彰化市公所開始對古蹟的電線作檢修作業,災害防制的作為值得肯定,希望不要再見到歷史古蹟遭受祝融之災的遺憾了 。研究期間我們也去體驗傳統技藝捏麵文化,透過我們的雙手與創意將心目中可愛的龍捏塑出來 ,增添了尋龍之旅的樂趣,及傳統民俗技藝的體認,使得龍文化探訪及沓查更具有意義與充實性。 最後藉由專題研究網頁的完整呈現,以科技力量無國界傳播台灣特有的歷史文化背景,完成我們歷史文化大使的任務。


感謝

彰化縣政府提供2016鹿港龍王祭龍舟開光點睛新聞稿圖片

彰化市公所城市暨觀光發展課暨曾馨儀小姐協助支援專業文史老師導覽解說

彰化市公所城市暨觀光發展課導覽老師:林富美老師、江欣蓉老師、黃志平老師、魏孝穆老師

彰化市元清觀民藝館專業文史志工老師導覽解說支援

彰化巫家捏麵館館長巫俊德先生暨全體員工協助捏塑文化導覽暨龍偶DIY捏塑教學

平傳媒-新一代時報及地方採訪記者林宗賢先生,百忙之中撥空採訪及報導,傳播我們歷史文化大使的任務及角色。

張開基老師提供「中國侏羅紀-發現龍的身世之謎」著作圖文授權研究。

鹿仔港「文史工作室」鄭武郎老師,根據研究專題做深入的探討及導覽。

2017信義國中小網博小組幕後推手曹校長建文,默默為我們付出時間及心力。

2017信義國中小網博小組學生家長們的支持及付出。






最佳瀏覽解析度 1024 x 768,建議使用 IE10 以上 或 Chrome 瀏覽器,會有較好的瀏覽效果。
彰化縣立信義國中小-尋龍小尖兵版權所有
Copyright ©Hsin-Yi Public
Junior High and Elementary School of Changhua County All RightsReserved