網站地圖 | 專題簡報 | 網站首頁
究動機

龍的傳人

  「遙遠的東方有一條龍,他的名字就叫中國」…,這首膾炙人口的歌曲,開啟了讓我們對於龍和中國關係的好奇心。「龍」的形象是中國人創造出來的神聖靈獸,傳說中黃帝是由龍變成的,中國歷代帝王也多自稱為龍的轉世,在平民的信仰和日常生活中,龍的意象時常可見,龍也是中華民族的圖騰,像是大清帝國也是用黃龍旗作為國旗。也因此,中華民族以龍的傳人自居。

權威與階級的象徵

  翻開歷史課本,我們發現,中國古代皇帝總是把龍當成是最高統治者的象徵,創造了尊貴和神聖不可侵犯形象,並借此鞏固皇帝威權統治地位。像是元朝就規定雙角五爪的龍形象是由皇帝專用,民間只能用三爪、四爪的龍紋,而明朝則禁止民間使用龍紋。大家有發現嗎?中國皇帝所用的東西也常用龍來命名,比如說皇帝穿的衣服叫龍袍,皇帝椅子叫龍座。如果其他人要使用龍圖騰怎麼辦?只能將龍圖騰改稱蟒(蛇龍意思,以做區隔),並以龍爪數量來分階級,最高等級五爪龍是皇帝御用圖騰,其他皇親國戚或廟宇神明改用四爪或三爪的龍(蟒)。

責任與使命

  龍文化傳自對岸中國,信仰與風俗深受中國的影響,目前已經融入台灣特色在地文化與藝術中,瞭解其中歷史淵源及古蹟構件的文化意涵,已成為我們刻不容緩文化傳承及保護的使命。



▲ 圖 1-1-1 : 中國唐太宗龍袍 (圖片來源:維基共享資源公共領域 WIKIMEDIA COMMONS Public Domain / Author Hardouin) ▲ 圖 1-1-2 : 中國道光皇帝龍袍與龍椅 (圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝)
▲ 圖1-1-3 : 五爪黃龍國旗 / 大清帝國,北京,1890年-1912年 (圖片來源:維基共享資源公共領域WIKIMEDIA COMMONS Public Domain / Author Sodacan ) ▲圖 1-1-4 : 五爪龍圖騰/ 清代御用紅衣金龍袍料 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )


最佳瀏覽解析度 1024 x 768,建議使用 IE10 以上 或 Chrome 瀏覽器,會有較好的瀏覽效果。
彰化縣立信義國中小-尋龍小尖兵版權所有
Copyright ©Hsin-Yi Public Junior High and Elementary School of Changhua County All RightsReserved