網站地圖 | 專題簡報 | 網站首頁
藝薪傳


廟宇殿堂

  台灣廟宇建築是匠師們展現工藝才華,及文化傳承的殿堂。龍的意象表現往往是一大重點,在傳統文化規範下展現自我創意,令後人讚嘆不已。在這麼豐富的創作中,我們可由以下介紹來欣賞這些無價的文化資產。

1、屋頂

(1)雙龍護衞:臺灣的廟宇在外觀上最受人注意的莫過於華麗屋頂上裝飾,繁複的屋頂裝飾幾乎是臺灣廟宇的最大亮點,也是一般人對於臺灣廟宇最主要的視覺印象。在諸多的廟宇屋頂裝飾中,正脊是呈現的重點,常以「雙龍搶珠」、「雙龍護塔」、 「雙龍朝三仙」等,作為龍的表現題材,其功能主要是在於辟邪護衛、期求平安,其次才是裝飾。受道教影響,提升「青龍」在四靈獸(青龍、白虎、朱雀、玄武/龜)的地位,成為四靈之首,常見於皇宮、廟宇屋脊兩端,以雙龍之姿護神聖殿堂空間。而青色代表凶猛之意,護能力強大,是重要守護神。

龍顏色意涵 (尋龍小尖兵整理)
顏色 意義 說明
黃龍 黃色是中國的正色,最為神聖 祭祀較高神格的廟宇(如玉皇大帝、三清大帝等)比較容易看見。
藍龍 祥瑞意思 代表祥和,撫慰人心。
青龍 最為兇猛 受道教影響通常作為守護的象徵。常以雙龍造型出現在廟宇屋頂,或在三川殿(廟宇前殿)左右對牆,以左青龍右白虎扮演另一種象徵門神的角色。


▲ 黃龍/芬園寶藏寺後殿主祀玉帝(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝) ▲ 藍龍(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝) ▲ 青龍(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝)



雙龍表現主題意涵 (尋龍小尖兵整理)
主題 護衛寶物 說明

雙龍搶珠/雙龍拜日

龍珠/太陽 龍珠或太陽代表圓滿及興旺生生不息之意,另一層涵意是祈求廟宇香火鼎盛。由於龍珠/太陽屬火,所以需配置屬水的雙龍調和消災,符合中國陰陽調和,圓滿傳統哲學思想。
雙龍護塔 寶塔 塔原為佛教建築,梵文音譯為浮屠,其原始功能為埋葬圓寂僧人的舍利子(骨灰殘骸),傳入中國社會後逐漸演變成為具有驅邪鎮煞功能的辟邪物。而這裡寶塔代表功德,雙龍拜塔有修德亦有孝順的涵義。寶塔造型通常有七層及九層之分,七層典故出自救人一命勝過七及浮屠,九層代表對較高主神尊崇。
雙龍朝三仙 三仙 福祿壽三仙為傳統漢人民俗中最常見的吉祥神仙,分別為天官賜福、祿仙賜財、壽仙添壽,而臺灣民間則大多改以財子壽三仙來呈現,具有賜福信眾的吉祥意義。

▲ 圖 2_4_1_1 :雙龍拜日(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝) ▲ 圖 2_4_1_2 :雙龍護塔(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝)
▲ 圖 2_4_1_3 :雙龍朝三仙(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝) ▲ 圖 2_4_1_4 : 財子壽三仙

中:財仙送財(文財神手持玉如意)

左:祿仙送子(作古代員外服飾,手中抱一個嬰孩)

右:壽仙捧壽桃 (北極仙翁/白髮老者捧壽桃)

(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝)


(2)螭吻:立於屋脊兩邊也可以看到龍頭魚尾的魚龍又叫螭吻。傳說中捲尾可以招雨可吞火吐水,具有滅火消災能力。歷經各個朝代產生多變造型,有只露龍頭而身體隱沒在屋脊,做吞脊狀,又叫螭吻吞脊。所以立姿捲尾魚龍,或吞(咬)屋脊的龍獸都是螭吻。

▲ 圖 2_4_1_5 :捲尾魚龍/螭吻(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝) ▲ 圖 2_4_1_6 :吞脊魚龍/螭吻(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝)
▲ 圖 2_4_1_7 :張口魚龍/螭吻(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝) ▲ 圖 2_4_1_8 :咬脊魚龍/螭吻(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝)

TOP↑

2、門口

(1)龍門神:也是廟宇龍文化表現重點。大部分以彩繪方式來呈現,少部分是木雕或塑雕作品。可分為龍神或人神兩種,由於龍是較高等級代表,只有帝后等級廟宇才看的到龍門神比較罕見。但踏查中也發現部分帝后級廟宇門神,是以人神衣(文官、武官)冠的龍紋來呈現較高神格地位。

▲ 圖 2_4_2_1 :彰化南瑤宮龍門神(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝) ▲ 圖 2_4_2_2 :四爪金龍 (圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝)

(2)龍虎壁(堵):受道教影響,方位之神四靈獸(青龍、白虎、朱雀、玄武/龜)中的青龍白虎,成為護衛廟宇前殿的神聖空間,兼具扮演門神特色。由於廟的方位通常是因地制宜,所以不可能都是東西向,於是把代表東方的青龍與代表西方白虎改以左右區分,也就是左青龍右白虎的由來。另一層意義動向的告知左邊的門為龍門、右邊的門為虎門。進龍門象徵祥瑞祈求平安,把希望帶進來;出虎門象徵消災解禍,帶走兇禍之運。以現代管理學角度,大家維持同樣行進動線,左進右出也是維持交通安全的道理。

 
▲ 圖 2_4_2_3:龍虎壁/嘉義朴子配天宮媽祖廟(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝)  

(3)螭虎:又叫夔龍是龍不是虎,因為宋朝皇帝禁止百姓使用龍紋,於是創造了無角無鱗的變型龍,具祈福辟邪功能,門口以「螭虎圍爐」圖騰迎客是台灣廟宇一大特色,由數隻螭龍所組成香爐圖案的「螭虎爐」,其諧音正是「祈福祿」有祈求福祿意思。另外窗口、拱柱以螭虎圖騰做造型,也是台灣木作匠師工藝的絕活,值得細細品味。


▲ 圖 2_4_2_4:螭虎圍爐/三峽祖師爺廟石窗(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝) ▲ 圖 2_4_2_5:螭虎拱/雲林朝天宮媽祖廟(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝)

(4)龍首:以龍頭造型出現,又叫「螭首」是裝飾在排水口的神獸、常見於屋簷下、池塘、橋樑。特性好飲水,有調節水位防止水患的功能。 踏查中發現龍首部分具有實際排水功能,部分僅是裝飾性木造或剪黏泥塑作品。

▲ 圖 2_4_2_6:木雕龍首/彰化孔子廟(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝) ▲ 圖 2_4_2_7:石雕龍首/台南大天后宮媽祖廟(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝)

TOP↑

3、殿前

御路雲龍:另外,在廟宇殿堂正前方的階梯中段,通常也會模仿古代宮殿的雲龍御路,置一方雕鑿著蟠龍裝飾 的御路石,民間又稱為「陛石」或「斜魁」,是神明出入的專用道,象徵神明的地位與權威力量。

▲ 圖 2_4_3_1:御路雲龍 / 芬園寶藏寺 (圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝)

TOP↑

4、宮殿內

(1)龍柱:任何人一踏入廟宇殿堂,目光莫不落在分列兩邊的龍柱。造價昂貴龍柱是廟宇最重要的藝術品,所以也是廟宇財力表現。龍柱的龍又稱蟠龍,指的是未昇天的龍,所以盤繞在柱子上。龍柱不但可以撐起整間廟宇氣勢,龍身盤繞翻騰之姿具有祥瑞迎客意義。儘管近代的龍柱已多由一柱一龍的單純形式,轉變成為一柱雙龍或多龍的式樣,龍柱造型及雕鑿工法,由樸實支撐實用性,到講究藝術創作精神的雕功,及不惜巨資追求繁複造型,所以從龍柱欣賞也可一窺整個台灣經濟發展歷程。

單龍柱

信義尋龍小尖兵拍攝

雙龍柱

信義尋龍小尖兵拍攝

多龍柱1

信義尋龍小尖兵拍攝

多龍柱2

信義尋龍小尖兵拍攝


(2)鰲龍:而在廟宇殿堂中,四點金柱與通樑之間的「插角」(雀替)位置,常見作「鰲魚」或「飛龍」造型的木雕作品,是廟宇大木結構中最受注目的焦點,「鰲魚」及「螭吻」皆為魚龍造型是龍的另一種變化,龍頭魚身典故來自鯉躍龍門,古代傳說黃河鯉魚跳過龍門,就會變化成龍。鰲魚就是已躍過了「龍門」的鯉魚,正開始蛻化為龍,但尚未成龍的形狀;魚頭已經鰲化了。由於鰲龍具有吞火消災能力,在台灣廟宇扮演不可或缺角色。

▲ 圖 2_4_4_3:插角上的鰲龍,龍九子之一,魚龍另一種造型 (圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝) ▲ 圖 2_4_4_4:鰲龍,特徵除了魚尾外、尚未長腳只有魚鰭 (圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝)

TOP↑


最佳瀏覽解析度 1024 x 768,建議使用 IE10 以上 或 Chrome 瀏覽器,會有較好的瀏覽效果。
彰化縣立信義國中小-尋龍小尖兵版權所有
Copyright ©Hsin-Yi Public
Junior High and Elementary School of Changhua County All RightsReserved