網站地圖 | 專題簡報 | 網站首頁
的意象

中國侏羅紀

  了解龍的傳說由來後,我們要進一步探究龍的意象。張開基在《中國侏羅紀》這本書中提到中國古文字中『龍』這個字擁有一千多萬年前恐龍的寫實形象,但在信仰傳說中的龍卻又展現出另一種圖騰式神話力量,所以龍的意象在中國表現是多方面,可以很寫實,也可以如同神話般的信仰傳說,不只是衣食住行都可以見到它,在古代封建時期還是身份階級的象徵呢!

龍意象分類

   一般而言,龍的意象分類有兩種,一種是文字的意象,另一種是神化信仰的圖騰,而後者是本次主要的研究對象。

神話信仰龍圖騰

  綜合各家學者說法(動物說、自然現象說、圖騰說),我們發現神話的龍是中華民族創造的圖騰,是動物圖騰的崇拜信仰,也是一種源自於古人對『蛇』等爬蟲類動物崇拜所創造出來的神話靈獸。中國古籍山海經的諸神中,描述很多具有人頭蛇身的形象的神明,又被稱爲「龍祖」的太陽神伏犧與月亮神女媧造人故事,也是人頭蛇身的形象,而中國古文字甲古文中,龍與蛇是同一文字(龍蛇不分),可以得到相當印證。



▲ 圖 2-2-2 :中國一世紀前四川某地磚雕,描述洪水後人頭蛇身的太陽神伏犧與月亮神女媧重新造人景象 (圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )

▲圖 2-2-3 :中國漢磚-被稱為「龍祖」人頭蛇身的太陽神伏犧與月亮神女媧 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )

多種動物組合

   中國龍的形象發展到最後成為多種動物的組合,圖騰上可以找到蛇、鱷魚、馬、牛、豬、獅子、虎、鷹、狗、鯰魚、蝦等動物的痕跡。另外學說認為大自然中的龍捲風、雲朵、閃電、極光也可以找到龍的影子。

▲圖 2-2-4 :龍最後以取樣九種動物定型 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )

神龍見首不見尾

龍是中國人創造的神獸,沒人看過祂,怎麼來的呢?

(1)圖騰說:中華民族為多族群的融合,造成龍也是由數個種族所崇拜的圖騰拼湊而來。
(2)祭祀結合說:大陸龍博士龐進老師研究,中國甲骨文「龍」這個象形字跟祭祀有著密切關係,龍是人與天神的媒介,古人會把他們環境中,最親近、珍貴的或崇拜動物獻給天神,於是產生真實動物與龍結合的神話動物,據此推論大陸考古發現,有馬龍、鹿龍、豬龍、虎龍、魚龍等文物或圖騰出現。


▲圖 2-2-5高雄諦願寺屋脊,長鼻子的「象龍」,崇拜動物與龍的結合/相傳大象是佛祖的化身( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 ) ▲圖 2-2-6:佛寺山牆的「象龍」圖騰( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )
▲圖 2-2-7:中國紅山文化C形玉龍/有學者認此為馬龍( 圖片來源:維基共享資源公共領域 WIKIMEDIA COMMONS Public Domain / Author whelelapn ) ▲圖 2-2-8:豬龍紋/內蒙古小山樽陶豬龍紋(越寶沟文化)( 圖片來源:信義尋龍小尖兵臨摩「龍之魅」-龐進著/ 豬龍紋圖 )

▲圖 2-2-9:九龍浴太子龕-大足石窟/中國南宋(1174~1252),自 漢朝(西元前2~1世紀)佛教由印度傳入中國後, 梵文佛典中的「蛇浴太子」也就中國化,被譯成了「龍浴太子」,「蛇」改成「龍」,此時中國龍的意象已從「龍蛇不分」,變成「龍蛇分離」,龍是獨一無二形象。 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 ) ▲圖 2-2-10:「蛇」護佛坐像/高棉王朝(802~1432)西元13世紀 Bddha Sheltered by the Serpent梵文佛典中並無中國「龍」的意象( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )

  所以每個人心目中的龍都不太一樣,因人因所處環境不同而變化,怎麼畫都可以說是龍, 不過傳統匠師也有他們畫龍的口訣及想法,這種以龍的九個部位取樣不同動物又稱「龍九似」:


項目 部位 取樣動物 意義
1 鹿 鹿角斷掉可以重生,象徵生生不息
2 龍蝦眼有360度觀看能力,可以看的很清楚
3 狗鼻很靈,很遠就可以聞得到
4 牛嘴很會吃
5 龍背毛 獅子鬃毛鋼強
6 魚鱗很堅硬
7 身彎曲靈活
8 鯰魚 鯰魚鬚很強感應力
9 鷹爪有力抓住東西




最佳瀏覽解析度 1024 x 768,建議使用 IE10 以上 或 Chrome 瀏覽器,會有較好的瀏覽效果。
彰化縣立信義國中小-尋龍小尖兵版權所有
Copyright ©Hsin-Yi Public
Junior High and Elementary School of Changhua County All RightsReserved