網站地圖 | 專題簡報 | 網站首頁
門神乾坤

龍門神

  門神是守衛門戶之神,通常是廟宇門板的彩繪或木雕藝術作品,我們發現彰化南瑤宮三川殿大門,出現唯一「龍鳳」門神彩繪,象徵龍鳳祥瑞意思,跟其他廟宇以「人神」呈現的門神不同,非常罕見。其中差異究竟有何典故?讓我們一探究竟吧!

  ▲ 彰化南瑤宮出現唯一的「龍」門神,引起我們的好奇


研究方向

   1.每間廟門神要用「人神」或「龍神」是由誰來決定?

   2.使用「龍神」為門神有何典故?


追根究底

我們整理相關資料如下:

1.「龍」代表祥瑞降福的意思,門神「龍」的表現方式有2種:

    (1) 直接方式:直接以「龍」圖騰當門神。

    (2) 間接方式:人神(文武官)的「衣冠」以「龍」紋作表現。

2.主祀神明地位高低決定使用門神類別,除了以龍爪數目做階級高低區別外,由於龍是神力較高的神獸,通常是帝后級的廟宇才會以直接方式,使用「龍」為門神。


龍門神的種類

種類 四海龍王 龍鳳 金龍
姿態 龍頭人身/四個門板各一 左右或上下 龍頭一上一下
意表「天地交泰」
廟宇 台北三峽老街興隆宮 彰化南瑤宮

北港朝天宮/

松山慈祐宮

桃園大溪
永昌宮

鹿港武財神廟

供奉主神 媽祖 媽祖 媽祖

五穀神農大帝

關帝君



門神的龍文化呈現

▲ 圖 4-7-1 : 彰化南瑤宮三川殿的龍門神 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵 拍攝 ) ▲圖 4-7-2 : ◀龍鳳呈祥-彰化南瑤宮 / ▶龍上龍下,天地交泰,北港朝天宮( 圖片來源:信義尋龍小尖兵 拍攝 )
▲ 圖4-7-3 :◀ 龍上龍下,天地交泰 ,鹿港武財神廟(主祀關帝君)/▶ 四海龍王,台北三峽興隆宮( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 ) ▲圖 4-7-4 : 武官門神,鹿港金門館 / 以衣著做龍紋的呈現
( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )


最佳瀏覽解析度 1024 x 768,建議使用 IE10 以上 或 Chrome 瀏覽器,會有較好的瀏覽效果。
彰化縣立信義國中小-尋龍小尖兵版權所有
Copyright ©Hsin-Yi Public
Junior High and Elementary School of Changhua County All RightsReserved