網站地圖 | 專題簡報 | 網站首頁
虎風雲

龍虎壁

   受道教影響,把四靈獸中青龍白虎推為守護神,寺廟建築通常在門口左右對牆,呈現龍虎圖騰藝術創作,我們在沓查中發現龍虎壁並沒有出現在彰化孔子廟,同樣也引請我們好奇心。進一步追查發現台灣另一座國定古蹟台南孔子廟也是同樣情形。於是我們秉持尋龍探究精神把它列入我們的研究方向之一。


官廟特色

   整理台灣文廟(文祠)類、武廟類、媽祖廟類建築特色資料後,我們發現台灣官廟建築特色中皆無門神、大門左右對牆無龍虎圖騰雕飾或彩繪,這種樸實而不華麗特色,屬北方官祀廟宇常見風格。

  開始我們只知道官廟風格,門上並沒有畫上門神,而是用108顆門釘替代,在清代只有宮殿、及孔子廟、武廟、媽祖廟等官廟可以使用這樣形式的門,所以也是官廟辨識主要特徵。沒想到三川殿大門左右對牆不施作任何龍虎圖騰彩繪或雕飾也是其中特色之一。


 

道教與青龍

  為了瞭解青龍在中國廟宇的地位與角色我們特定整理以下資料

結論與心得

1.受道教影響青龍、白虎列入門神範圍負責鎮守道觀的山門,官廟大門左右對牆不作龍虎圖騰,應與官廟不立門神典故有關。

2.官廟中台南大天后宮現有大門左右對牆龍虎圖騰石雕,據考證為後期日治時代作品,因時勢背景變化朝私廟華麗風格演進。

3.而鹿港文武廟中的「文廟」,昔稱「文祠」之所以不稱「文廟」,是因為不是縣治,傳統體制規定不能蓋「文廟」供奉至聖先師「孔子」。雖為私廟但仿官廟樸實不華麗風格,不立門神及龍虎壁彩繪及雕飾。

4.關於官廟不立門神有另類說法,因為孔子說:「子不語怪力亂神」,所以孔子廟、文祠沒有門神。而關公神威重,所以武廟當然也不須要門神。


▲ 圖 4-6-1 : 彰化孔子廟(櫺星門)大門及左面對牆 (圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝)

▲圖 4-6-2 彰化孔子廟左右對牆無龍虎圖騰雕飾,僅保留吉祥意義磚雕 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )
▲ 圖4-6-3 : 台南大天后宮三川殿大門龍壁 (圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 ) ▲圖 4-6-4 :台南大天后宮龍虎壁石雕,為後期日治時代新增作品( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )


最佳瀏覽解析度 1024 x 768,建議使用 IE10 以上 或 Chrome 瀏覽器,會有較好的瀏覽效果。
彰化縣立信義國中小-尋龍小尖兵版權所有
Copyright ©Hsin-Yi Public
Junior High and Elementary School of Changhua County All RightsReserved