網站地圖 | 專題簡報 | 網站首頁
爪傳奇

龍爪是階級象徵

  中國帝制封建時代,「兩角五爪蛇型龍」是帝王專用圖騰,元朝以後只有帝王龍才能五爪,皇室中其他成員或神明只能可以減少爪數(3爪或4爪)來使用,並改稱蟒龍(蛇龍)。台灣雖然自日治時代開始,已脫離帝制禮教約束,民間使用五爪龍已非禁忌,如祭祀較高神格(帝后級)廟宇的神桌或神燈已普遍使用五爪龍紋,但我們仍可以從清代文物中,龍柱、御路雲龍、古鐘來探究龍爪階級性的歷史演進。踏查中發現鹿港天后宮後殿2樓(玉皇大帝殿),據稱擁有台灣清代僅有5爪龍柱。彰化孔子廟御路雲龍、200年的龍紋古鐘也是5爪龍。原因如何讓我一起來探究!

鹿港天后宮後殿龍柱

   從鹿港天后宮官網找到以下解釋:台灣的龍柱甚少有五爪造型,鹿港天后宮後殿因供奉玉皇大帝,在民間信仰中玉帝乃至尊無上的地位,所以龍柱採以五爪龍柱造型。說明該廟因供奉玉帝,屬較高神格而得以使用五爪龍。另一個關於玉帝特例是清朝廈門白醮慈濟宮,因為高度過高,高過紫禁城,所以北京準備動手處罰,後來增加侍奉玉帝而倖免。

台灣民俗現況:5爪是罕見特例

台灣在清領時期文物,使用5爪龍紋相當罕見。僅見於彰化孔子廟御路雲龍石雕,及龍紋古鐘、鹿港天后宮後殿龍柱。 我們以龍柱為例進一步踏查如下:

 

   我們發現在清領時期禮制下,台灣龍柱仍以3爪或4爪龍為主,偶有信徒為表示最高尊崇,會以供奉玉皇大帝為名敬獻5爪龍柱,目前已知清領時期唯一特例,為鹿港天后宮後殿龍柱(清領時期,1852)。但仍有供奉玉皇大帝的廟宇,遵守禮制使用4爪龍,如彰化元清觀龍柱(1877)。台灣出現龍柱三爪、四爪、五爪混用情形。日治時代後, 現代作品目前已知有嘉義朴子天公壇龍柱(民國時期,1955)。


天子的禁忌

  1. 大陸漳州武廟有對清道光10年的「天翻地覆」的五爪龍柱。可見混用5爪龍特例情形,大陸內地與台灣民情皆然。
  2. 鹿港天后宮後殿龍柱、彰化孔子廟御路雲龍石雕、彰化孔子廟龍紋古鐘依風格、年代、材質推論來自大陸內地作品。顯然台灣混用五爪龍情形受大陸內地影響。
  3. 民間認為敬奉五爪龍柱成為一種對神明表示尊崇作法。與官方祀典廟宇大門,配置108顆門乳釘同樣道理
  4. 自元朝開始皇帝開始禁止民間使用五爪龍,為何抓不勝抓。大陸學者龐進在他的著作「龍之魅」有一番解釋:從元明清各個朝代皇帝對於民間使用五爪龍的容忍度不一,時鬆時緊執法態度,造成民間出現5爪龍的特例,呈現皇帝或地方官員睜一隻眼避一隻眼時代背景。
  5. 中國的龍文化因人、階級制度或信仰不同而有變化,產生官方龍文化及民間龍文化(信仰的龍文化、庶民龍文化)多元特性。

  嘉義朴子天公壇龍柱 (民國後現代作品)

▲ 嘉義朴子天公壇供奉玉皇大帝,信徒敬獻5爪龍柱表達至高的尊崇,採用少見泥堆塑工法。此為民國之後現代的作品 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )

  鹿港天后宮後殿龍柱 (清領時期作品)

▲ 圖 4-5-7 : 鹿港天后宮後殿,供奉玉皇大帝,擁有五爪龍柱 (圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )

▲圖 4-5-8 : 龍五爪握珠 ,鹿港天后宮後殿龍柱為台灣唯一清代五爪龍柱( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )

  彰化孔子廟御路雲龍、古鐘 (清領時期作品)

▲ 圖4-5-9 : 彰化孔子廟階梯中央的御路斜石(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝) ▲圖 圖4-5-10: 清領時期,彰化孔子廟御路雲龍石雕 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝)
▲ 圖4-5-11 : 彰化孔子廟御大成殿路雲龍石雕(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝) ▲圖3-1-24: 罕見五爪雲龍石雕來自大陸內地 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝)
▲ 圖3_1_13 : 彰化孔子廟200年歷史的古鐘(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝) ▲圖 3_1_14: 罕見五爪龍紋 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝)


最佳瀏覽解析度 1024 x 768,建議使用 IE10 以上 或 Chrome 瀏覽器,會有較好的瀏覽效果。
彰化縣立信義國中小-尋龍小尖兵版權所有
Copyright ©Hsin-Yi Public
Junior High and Elementary School of Changhua County All RightsReserved