網站地圖 | 專題簡報 | 網站首頁
民龍文化

理法約束

  「兩角五爪蛇型龍」圖騰是皇權的象徵,不容許平民百姓使用,侵犯皇帝的禁忌視同造反,會遭受殺身之禍。封建時代,中國平民百姓受到理法約束,對於龍紋的使用相當克制。踏查中發現百姓民居中,僅使用不像龍的半龍神獸如螭虎、魚龍(鰲龍)。但也僅限於有功名的官員而已,一般百姓家中是不容易看到。


 


御賜鰲魚(魚龍)

   三間民居古厝,皆為清代官宅,但僅在霧峰林家宮保第中發現鰲龍。霧峰林家因戰功屢獲清朝皇帝賞賜,成為成為清治時期,台灣社會最具影響力的家族之一。相傳古代皇帝會把鰲龍雕刻賞賜給得到功名的官員。清乾隆年間,台灣有位張姓人家,生下一個貴子名叫張維祿。張維祿生下來就跛腳,自幼聰穎過人,長大後遠赴京城應考,在「六部橋頭」科舉中,考中進士。乾隆皇帝賜號「純毅」,賞賜錦袍一件,鰲魚雕刻四隻,進士旗兩面,敕封「待贈衛守府」官銜,後人稱他為「跛腳進士」。

   霧峰林家子弟林文察,為清朝台籍人士少有的一品武官(另一為嘉慶年間閩浙水師提督王得祿,僅此兩位!)林文察最後為剿滅太平天國而戰死於漳州萬松關,清同治下旨詔封「太子少保」並賜匾「宮保第」。霧峰宮保第興建於19世紀中期,是台灣現存最大的清代官邸,面闊11開間、縱深五進的大宅院,據霧峰林家宮保第林館長表示,其規模、風格,不僅台灣建築中無出其右,也超出大陸內地官員應有禮制規定,所謂天高皇帝遠。反映了台灣自晚清以來政治、經濟、社會、民俗的風貌。


▲ 圖 4-4-1 : 霧峰林家「宮保第」大門( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 ) ▲圖 4-4-2 : 霧峰林家螭虎圍爐窗雕 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )
▲ 圖 4-4-3 : 霧峰林家鰲龍( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 ) ▲圖 4-4-4 : 霧峰林家螭虎拱 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )
▲ 圖 4-4-5 : 霧峰林家御賜官服,繡有代表一品武官階「麒麟」圖( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 ) ▲圖 4-4-6 : 霧峰林家「宮保第」御匾上的龍紋 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )


平民守護神-螭虎

   除皇室、神明外,一般平民百姓不得使用龍紋,百姓於是改用螭虎雕刻紋飾。我們在沓查清代民居古厝也得到印證。我們注意到鹿港丁家進士匾螭虎紋,及秀水陳家舉士匾無無任何紋飾,二者皆為自行立匾。與霧峰林家因戰功,皇帝賜匾「宮保第」嘉獎而有所不同,「宮保第」匾上龍紋代表皇帝賞賜及恩澤。從此可以看到庶民龍文化的特色。


鹿港丁家進士第

▲ 圖 4-4-7 : 鹿港丁家進士第( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 ) ▲圖 4-4-8 : 鹿港丁家中,代表功名職位的進士牌及掌教白沙書院執事牌 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )
▲ 圖 4-4-9 : 進士匾-鹿港丁家大宅( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 ) ▲圖 4-4-10 : 此匾為丁家自立,匾只用「螭虎」雕紋 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )

.

秀水益源古厝

▲ 圖 4-4-11 : 秀水益源古厝,門口有「螭虎爐」窗雕( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 ) ▲圖 4-4-12 : 秀水益源古厝,陳家自立「舉人匾」,沒有任何花紋 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )
▲ 圖 4-4-13 :秀水益源古厝,代表主人官銜、功名旗牌( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 ) ▲圖 4-4-14 : 秀水益源古厝宅第及廣場舉人旗杆 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )

.


最佳瀏覽解析度 1024 x 768,建議使用 IE10 以上 或 Chrome 瀏覽器,會有較好的瀏覽效果。
彰化縣立信義國中小-尋龍小尖兵版權所有
Copyright ©Hsin-Yi Public
Junior High and Elementary School of Changhua County All RightsReserved