網站地圖 | 專題簡報 | 網站首頁
計分析

1.以「對象別」交叉分析

我們踏查台灣清代初期行政區域(北界:彰化,南界:台南),12間古蹟13個地點,對象涵蓋三類:

A.中國傳統寺廟。
B.中國傳統古厝。
C.日治時期興建西式神殿或建築、多元宗教基督教會及天主教會。

再以常見8種龍的建築構件進行調查統計,以出現次數做進一步分析研究如下:

 

表一:12間古蹟13個地點調查表(彰化南瑤宮分中式神殿群、西式神殿群)

(信義尋龍小尖兵製表)


表二::8項龍構件出現率直條圖

(信義尋龍小尖兵製表)

表三:對象別出現率排行榜

(信義尋龍小尖兵製表)

我們將8項龍構件出現率排行整理如下:

類別 魚龍

螭虎

龍柱 雙龍 龍首 龍虎壁 御路龍 龍門神
排行 1 2 3 3 3 4 5 6
出現率 84.62% 69.23% 46.15% 46.15% 46.15% 38.46% 23.08% 7.65%

2.數據整理發現

(1)以「魚龍」出現率最高排行榜第一,「龍門神」最少見。

(2)「魚龍」(螭吻或稱鰲龍)唯一出現在「多元宗教」類建築者的的龍元素。

(3)在民居中,「螭虎」出現率最高。原因自宋朝開始,皇室開始明令禁止當時的臣民使用「龍紋」在一般人民的生活中,已經扮演了極其豐富的角色,諸如祈福、求雨等,使得全面禁止民間使用龍變得不可能,民間只好使用龍的替代品。於是出現「無角無鱗」的變型龍-螭虎,代替龍守護民間百姓。另「魚龍」(螭吻或稱鰲龍)在民居中出現率次高,二者堪稱庶民龍文化雙劍客。

(4)屋頂雙龍護衛、龍首、龍柱與庶民龍文化-魚龍、螭虎並列台灣廟宇中出現率最高的構件

(5)「龍虎壁」未出現在彰化孔廟,具有特殊文化背景。

(6)「御路雲龍」出現在代表性或規模性較大的廟宇,其他廟宇出現率不高。

(7)「龍」門神屬帝后級廟宇配置比較罕見,使用廟宇並不多,,具有特殊文化背景。

3.研究方向

以上述整理數據發現,產生以下研究方向:

(1)多元文化融合龍元素-魚龍。

(2)庶民龍文化代表-螭虎、魚龍。

(3)五爪傳奇-談天子的禁忌。

(4)龍虎堵分析-以官廟角度研究。

(5)龍門神乾坤-探討門神龍文化


最佳瀏覽解析度 1024 x 768,建議使用 IE10 以上 或 Chrome 瀏覽器,會有較好的瀏覽效果。
彰化縣立信義國中小-尋龍小尖兵版權所有
Copyright ©Hsin-Yi Public
Junior High and Elementary School of Changhua County All RightsReserved