網站地圖 | 專題簡報 | 網站首頁

肖龍兩岸差異


  中國人把每一年用一種動物來代表,12年代表一個輪迴,於是把這12種動物稱之為12生肖。自古中國人認為龍是最優秀,所以有一句成語:望子成龍!每到龍年,台灣生育率好像高於其他生肖年,海峽另一邊也是如此嗎?尋龍小尖兵想藉由出生率的變化,來探討這個問題。


1.台灣出生人口數變化

根據內政部統計資料:台灣人口出生數(1970~2014)

2016信義尋龍小尖兵製表

  新年新希望,你的龍年願望是生個龍寶寶嗎?台灣受龍文化影響希望生一個優秀的龍寶寶!造成龍年出生率特別高,我們根據台灣內政部戶政司的統計台灣人口出生數(1970~2014)製作以上折線表發現 波段的高點都是出現在生肖龍年(1976、1988、2000、2012) 2012龍年出生嬰兒人數23萬,出生率竟然創十年新高 證實台灣每逢龍年必產生嬰兒潮。

BBC中文網 報導台灣2012生肖龍年出生率創下近十年新高

轉載2013.1.15  BBC中文網網路新聞稿



   究其原因在中國的「龍」常視為天子的化身,是權力和智慧的象徵。而中國的命理學認為,特別在12生肖中龍年出生的孩子,擁有功成名就、富貴榮華命運,也是造成華人世界裡偏好屬龍的主因之一。在美國曾對亞裔移民的實證調查中發現,中國民俗認為屬龍的人會更加成功印象,乃歸因於父母對屬龍的子女更高期待、投入更多付出所帶來的結果。


2.中國大陸出生人口數變化

根據世界人口網資料:中國大陸地區出生人口數(1996~2015)

2016信義尋龍小尖兵製表

   根據上圖所呈現數據,中國大陸似乎沒有明顯偏好特定生肖年,反而中國政府人口政策可能是影響出生率是最大因素,一般認為2014年有較高出生率,是受中國人口政策由一胎化改為二胎化影響。


3.生肖龍命理論點對台灣影響深遠

   就人口出生率而言,生肖龍命理論點對中國大陸而言是一種迷信,龍文化對中國大陸似乎沒有傳染力,台灣龍文化雖然傳自中國大陸,反而對台灣的影響比中國大陸來的深遠。




最佳瀏覽解析度 1024 x 768,建議使用 IE10 以上 或 Chrome 瀏覽器,會有較好的瀏覽效果。
彰化縣立信義國中小-尋龍小尖兵版權所有
Copyright ©Hsin-Yi Public
Junior High and Elementary School of Changhua County All RightsReserved