網站地圖 | 專題簡報 | 網站首頁
體報導

媒體報導新聞稿

  2017信義國中小網界博覽會專題研究:「半線尋龍跡-穿越時空遇見龍」踏查之旅

▲ 圖new1 :信義國中小尋龍之旅 (圖片來源:新一代時報2016.11.2新聞稿 ) ▲圖 new2 :信義國中小展開尋龍之旅-穿越時空遇見龍 ( 圖片來源:平傳媒2016.11.2新聞稿 )

  【記者林宗賢/彰化報導】信義國中小從101至104連續四年榮獲國際網界博覽會『白金獎』。延伸去年『半線尋龍跡-龍生九子』的題目,今年加入更多創意,發想出『半線尋龍跡-穿越時空遇見龍』這個點子。

  在老師、家長有系統的的指導下,信義國小學生已開始向地方耆老與文史工作者請益,陸續踏查彰化南瑤宮、元清觀、龍山寺、天后宮等廟宇。校長曹建文表示,彰化縣是個相當有文化歷史的地方,透過網界博覽會,以「龍」為主題,讓學生更了解自己的家鄉。歷史老師陳偉立表示,認識歷史除了課本之外,還可以延伸到戶外教學,透過參訪過程,學生對家鄉的歷史會更有感受、更有興趣。 信義尋龍團隊從彰化市開始尋找各地廟宇有關龍的演變,以及龍在台灣日常生活食衣住行的足跡,最後到了彰化重要的歷史古鎮-鹿港參觀。穿越荷西時期、明鄭時期、清領時期、日治時期、民國時期,遇見龍在各地廟宇有關的演變,以及龍在台灣日常生活食衣住行的足跡。沿路同學的筆記與相機沒停過,認真聽取並記錄導覽的內容,希望今年在網網界博覽會繼續拿下好成績。

  信義網界博覽社團的發展過程,家長是一股重要的支持力量。家長不但鼓勵孩子多元學習,也支持孩子花額外的時間收集資料、製作網頁。其中,假日的實地踏查,經常是全家出動,一起學習、一起成長。更難能可貴的是,家長可以針對各自職業的專長,在討論會議中,對於網博的主題訂定、內容架構和教育推廣,都有創新的建議。例如,建議運用『穿越劇』的概念設定主題,提供參訪『巫家捏麵館』的點子於教育推廣.充分展現了親師生共學共好的一面。 曹建文表示,信義的同學從國小部升到國中部一路成長,學校的課程規劃,也有連貫性的從國小延伸到國中。尋龍之旅讓學生親自查訪認識彰化的歷史,帶給他們不同的學習體驗。 

林宗賢。(2016年11月2日)。信義國中小展開尋龍之旅。 為網界博覽 半線尋龍跡-穿越時空遇見龍 。平傳媒FAIR MEDIA。 2017年1月5日,取自http://www.fairmedia.com.tw/news/9003


專題研究過程

1.主題式研究「穿越時空遇見龍」:踏查龍的故事

  研究範圍: 採大範圍代表性數據分析,踏查穿越台灣各個時期古蹟、歷史建築代表性建築。蒐集龍文化相關資料,以利後續資料歸納分析。

2.依對象類別,採交叉比較方式分析

研究對象:歸納後數據跨階級、跨宗教、跨國別分類探究背後歷史背景特色

3.台灣特有多元文化融合特性、兩岸龍文化差異探究

  研究分析:台灣擁有多元歷史背景,不同種族及地域、多元宗教、從傳統到現代呈現特有歷史背景,濃縮在龍文化精髓之中,有差異也有融合。藉由我們的發掘,希望喚起社會對文化傳承、珍貴地方歷史文化的重視。

網界博覽會研究成果延伸

1.成立專題研究社團

成立專題研究社團,例屆網界博覽會作品研究成果列入研究課程,及小小古蹟導覽員訓練。

2.將歷史古蹟踏查活動,列為地方歷史教育戶外教學

假日專題研究社團踏查導覽活動,讓師生參加體驗及學習機會,從參與學習中,瞭解歷史文化大使角色及意義。

3.成果推廣及親師參與及支持

     媒體報導及親師參與及支持,研究所得成為地方話題,喚起社會對歷史文化傳承及保護重視。



▲ 圖 5-4-1 : 家長參與支持,並提供相關資源 (圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝)  

▲圖 5-4-2 : 假日親子活動踏查 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )
▲ 圖5-1-22 :龍偶DIY捏塑文化體驗 (圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 ) ▲圖 5-4-4 :尋龍小尖兵彰化南瑤宮藻井合照 ( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )


最佳瀏覽解析度 1024 x 768,建議使用 IE10 以上 或 Chrome 瀏覽器,會有較好的瀏覽效果。
彰化縣立信義國中小-尋龍小尖兵版權所有
Copyright ©Hsin-Yi Public
Junior High and Elementary School of Changhua County All RightsReserved