網站地圖 | 專題簡報 | 網站首頁
家訪談

訪問鹿仔港「文史工作室」鄭武郎老師:

  

:所謂「龍九似」,說明古人心目中龍的形象是取樣九種動物造型所構成綜合體,取樣有無規則及特殊含意?

:以鹿港龍山寺三川殿龍柱為例,是以何形象來雕琢龍的意象,古人有「龍九似」說法,龍圖騰以九種動物集於一身。為何用九種動物?因為九代表極數最高的意思,集合九種動物最好部分在一起變成龍,而帝王龍有五爪,象徵帝王九五之尊。

    關於龍九似意義及由來整理如下

項目 部位 取樣動物 特徵 由來 意義
1 鹿   鹿角擁有所有動物最強再生能力,只有鹿角斷掉可以再生。剛生出來鹿茸充滿血液柔性不易斷,隨著時間久了之後鈣化成角,有脆性容易斷,稱之鋼柔並濟 象徵生生不息,鋼柔並濟。
2 凸眼 龍蝦眼能360度眼觀四面八方 觀看能力強,可以看的很清楚
3   很遠的地方都可以聞得到 嗅覺靈敏
4 早期龍口無上面牙齒(反芻動物),後期人們看法定義改變,龍的雕塑出現有上排牙齒,認為比較兇,強調龍護衛的功能。 中國以農立國,牛可耕田,主要憑藉獸力來源,牛很有力氣,所謂九牛二虎之力,自古是跟人最親密的動物。牛有四個胃,很會吃,俗稱會吃就是福,又稱福口。 有力氣很會吃
5 背毛   獅子群聚習性,懂得互助合作,群體狩獵,與(自傲)單打獨鬥的老虎相比(一山不容二虎),獅子自然成為萬獸之王,由此瞭解團結合作的重要性 鋼強
6   蛇稱之小龍,擁有退化的腳,如同人類有退化尾巴。身體彎曲靈活 彎曲靈活
7 雞/鷹 爪數代表地位 銳利的爪子,可以牢牢抓住東西 銳利
8     堅硬
9 鯰魚     鯰魚鬚感應力強



台灣廟宇門神以龍意象呈現方式有哪些?

:台灣廟宇祭祀主神決定門神龍的呈現方式,以爪數決定神格高低,常見表現方式(間接表現)以武將或文官門神的神衣龍紋來呈現。少數廟宇因祭祀主神屬帝后級神格,會以(直接方式)龍圖騰的形象來表現,如彰化南瑤宮媽祖廟龍鳳門神、北港朝天宮媽祖廟雙龍門神。


台灣廟宇屋頂常見雙龍搶珠(拜日)含意為何?

: 龍珠或太陽代表圓滿及興旺生生不息之意,另一層涵意是祈求廟宇香火鼎盛。由於龍珠/太陽屬火,所以需配置屬水的雙龍調和消災,符合中國陰陽調和,圓滿傳統哲學思想。


台灣清領時期五爪龍柱相當罕見,僅見鹿港天后宮後殿有五爪龍柱,請問由來?

: 無任何文獻可查,一般解釋是因為鹿港天后宮二樓後殿,因祭祀玉皇大帝屬最高神格,而得以配享五爪龍柱殊榮。


 

 

訪問彰化市公所城市暨觀光發展課,導覽老師:江欣蓉老師、黃志平老師、魏孝穆老師

江欣蓉老師

( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )

黃志平老師

( 圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝 )

魏孝穆老師

( 圖片來源:彰化市公所城市暨觀光發展課提供 )

 


五爪龍是皇帝專用的圖騰,為何彰化孔子廟御路雲龍為五爪龍?

: 五爪龍是天子御用圖騰,並不准民間使用。而彰化孔子廟御路雲龍石雕卻擁有5爪,該石雕作品來自大陸內地,雖然不知原因為何?文獻並沒有記載,但只能說明各個朝代皇帝對民間使用五爪龍的容忍度並不一樣,造成睜一隻眼閉一隻眼情形,混用5爪龍兩岸都有發現,並非台灣所特有現象,只是非常罕見。


為何彰化南瑤宮媽祖廟的門神為龍鳳圖騰,而不是文官武將?

: 通常主神為帝后級的廟宇,比較容易見到直接用龍圖騰當門神,尤其是媽祖廟如彰化南瑤宮媽祖廟龍鳳門神、北港朝天宮媽祖廟金龍門神。因為相傳媽祖為海神,掌管四海龍王。

 




最佳瀏覽解析度 1024 x 768,建議使用 IE10 以上 或 Chrome 瀏覽器,會有較好的瀏覽效果。
彰化縣立信義國中小-尋龍小尖兵版權所有
Copyright ©Hsin-Yi Public
Junior High and Elementary School of Changhua County All RightsReserved