網站地圖 | 專題簡報 | 網站首頁
題簡報

一、研究相關資訊

  1. 連結至本隊網界博覽會作品網址: http://librarywork.taiwanschoolnet.org/cyberfair2017/hyjhes/index.htm
  2. 作品網址:本校備用網址─ 半線尋龍跡-穿越時空遇見龍 http://www.hyjhes.chc.edu.tw/web2017/
  3. 連結至本隊學校的首頁: 彰化縣信義國民中小學 http://www.hyjhes.chc.edu.tw/
  4. 專題研究計畫完成日期: 2017 年 2 月 21 日 學校:彰化縣立信義國民中小學
  5. 所在地:彰化縣彰化市向陽街168號
  6. 指導老師:周殷瑞、李旭仁、陳偉立
     多少學生參與這個專題研討計畫:十位學生
      王毓琪、謝承志、葉哲源、高瑞鴻、蔡芳芸、周柏儒、許芸榛、周育瑩、羅翊瑄、吳詠涵
  7. 年齡:12至13歲
  8. 專題研究計畫連絡E-mail信箱:aul168@yahoo.com.tw

二、研究計畫總覽

我們參加的網界博覽會類別是:地方歷史古蹟

我們的「地方社區」說明

相對於明鄭時期開發的台南而言,位處於台灣的中部的彰化,具有在政治、經濟上指標性地位。清初彰化的行政區域相當遼闊,包含現在行政區台中市、彰化縣、南投縣及半個雲林縣,成為中台灣的代名詞。就台灣清領時期歷史研究,彰化的重要地位不言而喻。當時縣邑所在彰化市擁有文化教育及宗教信仰重要建設。其中彰化孔子廟是當時台灣中北部的唯一文教中心。及彰化南瑤宮媽祖廟不但是台灣清初的四大媽祖廟,也是中北部重要媽祖信仰中心。其中『南瑤宮媽祖徒步笨港進香』活動曾擁有十多萬信徒參與,為當時台灣規模最大的進香活動。構成一個組織嚴密龐大的信仰圈。

       

  • 專題研究計畫概要

            龍是中國傳說中至高無上的神獸,也是中華文化中最具代表性的象徵,相傳龍還有九個兒子,各有所長,祂們的形象及故事流傳了下來,普遍的出現在中華文化之中,其中又以廟宇建築裝飾最為常見,本小組透過實地踏查尋找龍跡,帶領大家一窺這項深具歷史文化又極具藝術價值的傳說因此我們組成「信義尋龍小尖兵」這個研究團隊,在老師的帶領之下,我們朝著以下幾點進行:

    (1)從網路和書籍蒐集相關的資料。

    (2)實地訪問與調查。

    (3)整理及研究資料,並寫出研究結論、建議及心得。

    (4)製作網頁呈現結果。

    (5)將我們的研究成果讓更多人知道。

  • 我們的網際網路環境
    (1)學校的網路環境︰學校對外連接T1的網路線,電腦教室有三十台電腦,我們在電腦教室進行資料查詢和列印文件。
    (2)老師家的網路環境︰老師家中為光纖連線。
    (3)隊員們家的網路環境︰部分隊員家中都有電腦,連接網 路上網,放學後的時間我們就用E-mail、Line、FB和電話手機來傳遞資料和訊息。

  • 我們克服的難題
    (1)製作網頁較困難︰限於年齡和經驗,製作網頁對我們而具有較高挑戰,我們大部份也在學習如何製作網頁,透過老師協助尋找合適的頁框架構解決部分問題,我們就整體網頁內容收集及設計,請求老師指導得到很大學習成就。

    (2)有很多沒有接觸過的新知識︰專題研究許多知識是我們從來都沒有接觸過的,所以我們運用資料的研讀及收集方式,並利用指導老師的諮詢、地方耆老訪談、及大家共同討論來克服。

    (3)隊員有些地方不容易配合︰我們在資料的整理及訪問的部份採用分工合作的方式,但在研究工作的過程中,因為個人專長、時間因素、還有能力訓練等因素,常會遇到障礙無法配合的情況,我們是在老師的指導與協調下,才慢慢克服這個問題。

    (4)實地訪查時間需要多方的協調︰實地踏查除了地點行程、導覽老師選定事前規劃外,研究主題溝通、時間協調、交通安全接送、須要經過聯繫協調才能完成。

  • 心得箴言
      努力付出,為地方歷史文化特色盡一份心力。

  • 三、研究計畫要素

    1. 請針對本次網界博覽會專題研究計劃的研究與活動如何與九年一貫課程相結合作說明?


    2. 領域名稱 課程相結合說明

      語文領域

      這段時間研究及訪談內容編寫,透過學習轉化,無形中提升我們的語言、語文、寫作等能力。

      數學領域

      將研究成果以數學統計分析,若無數學領域的知識與技巧是難以完成的,完成這次分析統計的完整過程讓我們對分析統計有更深的體會與認知,無形中也增長了我們的數理能力。

      社會領域

      穿越時空遇見龍專題,是為了認識台灣龍文化而設計,我們翻閱書籍、網站,訪問專業人士、進行校外參觀,對台灣龍文化有極其深刻的認知,體認到地方文化古蹟及民俗意義及珍貴,成為歷史傳。

      綜合領域

      一個計畫要能進行得宜,人的因素是佔很重要的一部份,因此,在當初小組成員組隊成形的過程中,老師盡力去營造一個良好意見溝通的管道,因此,學生彼此之間皆具備有相當的默氣,也沒有產生溝通不良的情形出現。在現今社會上一直在強調團體動力的理念,相信我們在如此之背景之下,是具有很好的契機的,在整個研究過程當中,我們小組成員感情也更好了。

      藝術與人文領域

      穿越時空遇見龍企劃,除了資料收集外,我們安排實地踏查、著名文史工作者參訪導覽及龍文化DIY體驗過程,一方面欣賞傳統技藝之美,另一方面對歷史文化有更深一層認識及想法。巫家捏麵館龍偶DIY創作更讓大家對民俗技藝體認及讚嘆。空手入寶山滿載而歸。

      健康與體育領域

      參訪過中體力及觀察力、專注度訓練也得到大大提升

      電腦與資訊科技領域

      網博的成果最後必須以網頁呈現,過程中必須大量使用到電腦及網路。在進行眾多文字、圖片整理時,也需要使用不同的應用程式來輔助,大家平時很少接觸的網頁製作也可以透過這個機會來學習,在編製網頁的過程中,我們學會了運用電腦影像處理軟體、美工圖案、照片編修軟體、FLASH編輯軟體、Word、Excel等相關科技與軟體,更利用通訊社交工具FB、LINE做意見整合資訊傳達媒介,整個專題製作過程是發展資訊能力的一大收穫。

      成立2017信義網博學習網FB,同學們透過FB票選出研究主題題目:半線尋龍跡-穿越時空遇見龍。   同學們透過FB票選出8個主題龍作為研究對象。


    3. 使用哪些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究?
    4. 資訊科技工具 輔助研究說明
      1.電話 小組間連絡及連絡受訪對象
      2.電視 蒐集資料
      3.錄音機、錄音筆 人物專訪時錄音
      4.數位相機、錄影機 活動過程及參訪時拍照、錄影
      5.掃瞄器 針對相片掃瞄成數位圖檔
      6.光碟機、放影機 播放影片賞析
      7.電腦軟體 Word,Excel,Photocap,Photoshop,Dreamweaver,Flash,Nero,Media Player,….等軟體
      8.電腦 上網及處理研究成果用
      9.圖書館 蒐集資料
      10.報章雜誌、書籍 蒐集資料
      11.口頭採訪 蒐集資料


    5. 用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會專題研究計劃「大使」或發言人的角色?

    6. 我們扮演『大使』的角色 角色說明
      龍文化歷史、藝術推廣大使

      穿越時空遇見龍專題,我們安排歷史古蹟參訪活動,經由著名文史工作者知識傳遞機會,讓人們體認歷史就在你我身邊,也引起媒體注意及報導,成為地方話題及傳播任務。

      我們另外安排同學將所學知識轉化實際行動,進行社區導覽訓練與服務,成為歷史古蹟文化傳承小尖兵。

      學校教育推廣大使

      信義國中小將本校歷屆網界博覽會研究成果,成立專題研究社團,讓教育永續及進一步深化。

      穿越時空遇見龍專題,社區導覽服務訓練,達到知行合一教育目的。

      社區調查及推廣大使

      實地踏查活動,教育單位、地方、學生、家長互動成效,透過媒體傳播,引起社會重視及支持。


        ▲信義尋龍小尖兵專題研究踏查活動,媒體報導傳播,成為地方歷史文化關注話題。(圖片來源:平傳媒 FAR MEDIA 2016-11-02 林宗賢新聞稿   ▲彰化市公所觀光課協助,支援知名文史工作者為信義尋龍小尖兵,進行專題研究踏查及導覽活動(圖片來源:信義尋龍小尖兵拍攝)



    7. 專題研究計畫對你們產生了什麼樣的影響和衝擊?
    8.   透過網路的資源,讓更多的人認識及關懷本土歷史文化,更可展現本校推動資訊教育之不遺餘力。在九年一貫的基本理念當中,我們一直在強調學校本位、培養鄉土情懷,而透過這次的研究、活動,我們幾乎是大小廟宇走透透!教育的工作須要一點一滴的去實踐、去推展,俚語有言:「人在做,天在看」,相信我們的付出,可以拉近社區之間的距離。

    9. 地方上的其他成員如何提供協助或義務參與你們的專題研究計畫? 
    10.   在現今知識經濟的時代裡,一個的團隊成功,並不在於小隊成員的能力多強,而是在於是否能夠發揮團隊合作精神及尋求支援與協助。在本身指導我們小隊的過程當中,老師一直秉持著這個理念,並以此來鼓勵小組的成員。也因此,我們小隊除了自己尋找資源、整理資源外,我們花費了很大的時間來進行實地參訪,感謝彰化市公所及導覽志工、鹿仔港「文史工作室」鄭武郎老師、廟宇負責人等,吃果子拜樹頭,得之於人者太多,我們很感謝那些參與協助我們的那些長輩們!就是因為他們的熱心協助,我們才能夠了解的更多。另一方面,我們得要培養良好的訪問態度及技巧,因此,在訪談的訓練方面,我們也下了很多的苦心,例如禮貌的訓練、儀態的訓練、問答的技巧…等,以期能將最好的一面,展現給對方,這也是一種禮貌。   

    11. 專題網頁作品智慧財產權說明?
    12.   在進行研究計畫的過程之中,這是指導老師一直很注意的地方,從學校在尊重智慧財產權的宣導外,之前政府也一直來文宣導,因此,學校就從晨光時間、集合…等加強宣導了。本次研究進行過程之中,很多資訊的收集都要透過電腦網路來進行,因此,老師除了要求學生對於資料來源要註明出處外,儘可能就是經過自己的消化吸收,寫出心得出來,而針對一些網路資訊的引用也儘可能以email聯絡原作者,希望授權引用,而針對我們的研究資料有關智慧財產權的部份說明如下:

      (1)文字資料:我們查詢網站或是參考書籍整理的,人物專訪是由我們自行採訪記錄。

      (2)照片:我們運用數位相機於實地參訪時拍下照片。

       

    13. 發現、教育和驚奇
    14.   在研究的過程之中,我們學會謙和、虛懷若谷,我們懂得珍惜、愛護,我們了解生命價值,這讓我們成長很多。在團隊研究過程中,我們遇到了相互配合上的困難,從中體會到如何互相體諒和鼓勵、真誠溝通和負責,才能將這個研究繼續堅持下去,也才有機會將成果呈現出來,獲得最大的學習效果。

    四、研究貢獻表格

    參加人員 工作事項 百分比
    王毓琪、謝承志
    葉哲源、高瑞鴻
    蔡芳芸、周柏儒
    許芸榛、周育瑩
    羅翊瑄、吳詠涵
    一、資料蒐集與整理
    二、相關攝影
    三、專訪相關人士
    四、記錄內容與整理
    五、填寫進度報告
    六、編輯電子資料
    七、製作網頁、編寫網頁內容
    60%

    周殷瑞 老師

    李旭仁 老師

    陳偉立 老師

    一、指導擬定專題名稱與計畫
    二、召開研究討論會議
    三、指導研究資料歸納分析
    四、指導行程規畫
    五、電腦技術輔導
    六、指導擬定專題網頁架構
    七、指導拍照攝影
    30%
    家長

    一、交通接送支援
    二、行程規畫支援
    三、電腦技術輔導支援

    10%




    最佳瀏覽解析度 1024 x 768,建議使用 IE10 以上 或 Chrome 瀏覽器,會有較好的瀏覽效果。
    彰化縣立信義國中小-尋龍小尖兵版權所有
    Copyright ©Hsin-Yi Public
    Junior High and Elementary School of Changhua County All RightsReserved