專題相關資訊 專題計畫總覽 專題計畫要素 專題貢獻度

(一)專題研究計畫網站的相關資訊

1.我們的作品網址
北回律動碑紀(大會主機)
北回律動碑紀(學校主機)
2.連結到學校的網址:大崙國小首頁
3.專題研究計畫完成日期:2017/2/18
4.學校:大崙國民小學
5.縣市:嘉義縣水上鄉
6.指導老師:曾南薰、林益新、黃承元
7.參與這個專題研究計畫的學生:共8人
8.我們的年紀是:12歲
9.專題研究計畫聯絡E-mail信箱:dlps@mail.cyc.edu.tw


(二)專題研究計畫總覽

1.我們參加的競賽類別是:
地方特產特色類

2.我們的「地方社區」是:
        塗溝社區位於嘉義縣水上鄉,為一個不起眼的農村聚落,鄰近國道1號水上交流道與嘉義機場。因為主要道路沒有經過村莊,所以村內年輕人相繼出外工作,村中多以老人和小孩為 主,社區的意識也逐漸封閉。然而近年來在社區人士的努力溝通、奔走下,社區居民開始動起來,積極參與社區總體營造工作。「北回律動碑」正是利用荒 廢已久的台糖鐵支路,結合社區總體營造花與蝶的意象,打造為具綠帶生態教育公園功能的「蝶戀花步道」,更於這短短1.8公里的鐵道,豎立88根石 碑,記錄著1822年到1908年北回歸線通過塗溝社區時,當時台灣史上的重大事紀。因此「北回律動碑」不僅有著展現在地自然生態的意義,還有著 保存台灣歷史、文化的意涵,更重要的是將天文學的奧秘具象化,成為在地學生學習的最佳場域。

3.我們的專題研究計畫概要:
        北回律動碑是一段長達約1.8公里,共88根石碑所組成的鐵路步道,位於塗溝社區東方、大崙國小塗溝分校旁。北回歸線每一年會位移約14.7公尺,而這88根石碑,正是經 由現代GPS定位,北回歸線於1822年至1908年經過塗溝社區律動的軌跡。我們希望探訪這段人與土地的故事,從學生生活的角度出發,一一探索 北回律動碑與社區生活的種種連結,並結合教學活動,從不同面向瞭解北回律動碑的獨特意義。讓這一點一點愛護鄉土、以家鄉為榮的感情種子,植入學生 的心中,藉由研究過程與教學活動,期許這些種子能逐漸發芽、茁壯,為社區培養下一代人才。

4.我們的網際網路環境:
雙向100m之教育網路

5.我們所遭遇和克服的難題:
(1)資料的蒐集與整理
        北回律動碑的資料蒐集很困難,因為牽涉到北回歸線律動的原理、律動碑上紀錄的歷史事件、台糖鐵支路的歷史,還有建設律動碑與社區營造的過程,每個主題都很龐雜。所以我們只 好把範圍界定在「生活」中,先整理和我們社區有關的資料,對我們也比較有感覺。
(2)訪問的技巧
        訪問的時候,受訪者有時候會講一些故事,對我們幫助很大,但是如果越講越遠,我們就會不知道怎麼紀錄。所以在整理訪談紀錄的時候,都必須問老師這些段落可以放在哪個地方, 才能讓資料比較完整。
(3)網頁製作有難度
        我們都是第一次製作網頁,雖然有學過基本的office軟體,但是作網頁大家都是第一次。製作過程中,還需要運用繪圖軟體,因為學校並沒有購買網頁製作與繪圖軟體,我們都 使用簡單、免費的軟體,也使用免費的、適合的網頁樣板,再依序輸入我們的資料,慢慢學、慢慢製作。

6.心得箴言:
        每天上學和放學,我們都會走經過一段步道,這些石柱總是在旁邊默默陪著我們,但我們都沒有仔細觀察過。這段時間我們用了很多時間觀察和研究,也在步道旁的椅子上休息和發 呆,我們才感受到這段步道的美。雖然過程有點累,也要打許多字,但是研究之後我們才發現北回律動碑是一個擁有文化藝術和紀念價值的好地方,使我們 覺得應該好好保護。


(三)專題研究計畫要素

1.專題研究計畫是如何與九年一貫教學與學校本位課程相結合?
        在這次的研究過程中,我們主要運用的時間雖然是中午和課後時間,但北回律動碑的主題實際上橫跨了各領域學習,整理資料、人物採訪和撰寫心得主要是語文領域,社區營造層面是 屬於社會領域,另外在步道探訪以及網頁的製作,則是屬於自然與生活科技。畫畫、照片拍攝、網頁設計是藝文領域,成員間的分工合作、讚美與尊重是綜合領域, 因此在這個主題上學生融合了各領域的學習,也展現了多元智慧。在學校本位課程方面,大崙國小的本位課程也有了解家鄉的設計,雖然沒有這次的研究這麼深入, 主題也沒有這麼明確,這次研究過程所獲得的資料與想法,卻能夠成為將來學校本位課程規劃的依據。

2.請解釋說明貴隊使用了哪些資訊科技來完成你們的專題研究計畫?
(1)電話和e-mail:聯繫訪談對象和傳送訪談資料、蒐集研究資料。
(2)數位相機:拍攝相片和影片。
(3)學校的多功能事務機:掃描繪本、繪畫、列印資料
(4)智慧型手機:訪談時錄音、拍攝相片
(5)電腦軟體:BlueGriffon、XnViewMP、Photocap、Word
(6)實地採訪:步道踏查和人物訪問
(7)k12cc雲端空間:成員間資料更新與儲存

3.請解釋說明貴隊用什麼樣的方法透過線上或個人、團隊的接觸來扮演「大使」的角色?
        我們決定以「北回律動碑」為專題研究主題後,對於研究範圍的界定有過幾次討論,最後師生間才達成共識,希望藉由這次的研究,重新發現舊鐵支路中俯拾即是的美。因此我們實際 走過第1根到第88根石碑,每1根石碑上記載的歷史事件都不相同,但我們覺得每1根石碑本身的現狀與遭遇更有趣味,石碑所融入的地景更有藝術氣息。在塗溝 的鄉間小道,石碑、鐵道、田地、各種花草形成一幅最美的家鄉風情畫。我們再透過路跑、踩街、村長說故事,讓學生由各種不同的角度,體會這條最美的步道,最 後將這存在心中的感動,全部表現在五本繪本上,製作出專屬於塗溝社區的繪本。這次研究過程中所蒐集的資料、所完成的成果都是學校和社區共同的寶藏,雖然我 們的家鄉在一個不起眼的角落,但我們用盡全力為家鄉留下紀錄,期盼我們所做的一切,能在茫茫網海中受到青睞,並吸引您的到來。

4.貴隊的專題研究計畫對你們產生了什麼樣的影響與衝擊?
        雖然研究有時間限制而必須結束,我們還是生在這裡、長在這裡,這條步道仍然陪著我們上學和放學,假日時更是騎腳踏車的必經之地,我們的生活早就和步道合而為一,我們和步道 的故事並不會因此結束。相反的,我們會開始觀察這個季節是什麼植物開花,這座石碑和以前又有了什麼不同的面貌(例如被纏上更多繩子),每次走在步道上,好 像都有一些小驚奇在等著我們。我們也在研究過程中,了解到村長和社區的一些大人,對我們社區的擔憂、關懷與付出,身教、言教、境教,這條步道和社區的連結 正好讓我們有了深刻的感受和學習。

5.尊重智慧財產權與引用說明。
        製作網頁時,主要的文字資料是我們組員寫的紀錄和心得,部分是訪問村長的逐字稿,另外還有當時北回律動碑執行時的計畫內容。而照片多數是我們自己拍攝,部分以前的照片是村 長和呂小姐提供。

6.發現、教訓和驚奇。
        我們覺得最大的發現是原來每天走路經過的地方,有著這麼深遠的意義。在這次研究的過程中我們才知道,原來北回歸線1整年才移動約14.7公尺,而我們只需要走20幾步,也 才不到30秒的時間。更讓人驚奇的是北回歸線1822年來到塗溝,1908年離開,下次它的到來卻要將近18000年後!我們才驚覺在地球、太陽系的面 前,人類真的渺小到不行,對比人類在地球上的各種行為,人類應該要更謙卑,而不是肆無忌憚的破壞。


(四)專題研究計畫貢獻度說明

參與人員 工作事項 百分比
學生 1.採訪受訪對象或相關人士
2.攝影、錄音
3.訪談內容紀錄
4.編輯書面資料
5.擬定訪問大綱
6.記錄研究日誌
7.蒐集、整理資料
8.撰寫心得
9.網頁製作
10.製作繪本
55%
指導教師 1.召開工作小組會議
2.專題研究資料歸納分析
3.專題網頁指導與檢視
4.擬定專題名稱與計畫
5.訪談、攝影與電腦技巧指導
6.聯絡採訪
20%
村長呂銘珍先生 1.接受訪談
2.步道導覽
3.提供相關資料和照片
10%
社區發展協會 提供相關資料和照片 5%
謝碧花老師 指導繪本創作 10%

本專題研究引用資料來源:
1.北回歸線。維基百科。網址:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E5%9B%9E%E5%BD%92 %E7%BA%BF。上網日期:2016-12-5。
2.塗溝社區發展協會。嘉義縣97年度新故鄉社區營造計畫-北回歸線百年律動碑紀計畫(1908年~2008年)。
3.塗溝社區發展協會。嘉義縣97年度新故鄉社區營造計畫-北回歸線百年律動碑紀計畫成果報告書。
4.北回歸線。嘉義縣文化觀光局。網址:http://www.tbocc.gov.tw/。上網日期:2016-12-5。