花現塗溝之美 18,000年之約 北回律動軌跡

花現塗溝之美


美麗步道

生命之美 名稱: 桂花
特性: 桂花可入藥,有化痰止咳的作用,也可製成許多食物,像是桂花糕、桂花釀和桂花糖等食物,深受台灣民眾喜愛。
說明: 主要分布在1822年~1847年石碑間,我們去踏查時就有聞到淡淡的桂花香,這種香氣會讓人感到很舒服。我們在學校吃過桂花釀,先 將桂花釀泡開後,溫溫的喝讓喉嚨感到溫暖而舒爽。
生命之美 名稱: 大花咸豐草
特性: 可煮青草茶,有清涼降火、利尿的功用,它的生命力很強,果實上有2到3條有逆刺的芒壯冠毛,會沾黏在動物身體上。
說明: 步道沿路上都可看見的蜜源植物,經常可以看到蝴蝶、蜜蜂停留在上方採蜜。種子會一直黏我的腳,不過能幫助他傳播種子,這樣想就比較不 會那麼不開心了。
生命之美 名稱: 炮竹紅
特性: 炮竹紅的管狀花筒呈現紅色,細長的莖枝茂密叢生,而且葉子也退化成細長形,所以種植時如果掛在高處,會呈現垂懸狀的生長狀態。
說明: 主要分布在1848年~1860年石碑間,炮竹紅盛開的時候一串串的很像鞭炮,而且生長的地方就在黝黑色的枕木旁,讓人不禁將目光移 到它的身上。
生命之美 名稱: 仙丹花
特性: 仙丹花的葉片較厚實,花朵會以數二十朵到三十朵小花密生成花團,每朵花從冠筒長出後分裂成四到五片橢圓形花瓣,就像繡球一樣。
說明: 主要分布在1822年~1847年石碑間,仙丹花是我們小時候最喜歡的植物,我們從小就會摘仙丹花的花朵來編成戒指、手環或是花冠。 我們還會抽出花蕊,吃甜甜的花蜜,雖然只有一小滴,卻讓人十分享受。
生命之美 名稱: 艷紫荊
特性: 艷紫荊不能以種子繁殖,只能以高空壓條法、嫁接或扦插繁殖,花瓣呈倒卵形或橢圓形,花朵主要是紫紅色,也是嘉義市市花。
說明: 主要分布在1822年~1847年石碑間,在放寒假前,步道的艷紫荊已經盛開,鮮豔的紫紅色花朵配上大而墨綠的葉子,從樹下往上看, 湛藍的天空成為這幅景觀的最佳背景。
生命之美 名稱: 九層塔
特性: 九層塔的花序層層疊疊呈現塔狀,高約50公分到80公分,開白色小花,在世界各地被廣泛用於香料、飲品和食物中的植物。
說明: 步道上只有一個區域有九層塔,位於步道中段,經過時就可以聞到濃郁的香氣。九層塔炒蛋是阿嬤的拿手菜,三杯雞、鹽酥雞中的九層塔也達 到了提味的作用,能讓料理美味許多。
生命之美 名稱: 馬櫻丹
特性: 馬纓丹的花朵有許多種顏色,會因為陽光照射的關係而變化,又稱為五色梅或七變花。植株外表呈現塊狀聚生,枝葉和未熟果有毒,卻是步道 上重要的蜜源植物。
說明: 主要分布在1848年~1922年石碑間在回家的路上兩邊有顏色繽紛亮麗的馬櫻丹,我們會把花朵一朵一朵採下,再撒在水圳內,各色花 朵隨波漂流,非常漂亮。
生命之美 名稱: 九重葛和大王椰子
特性: 九重葛的花色很豐富,多彩而鮮豔,但是我們所看到的不是他的花瓣,而是花苞。花苞相當薄,像紙片一樣,所以也有「紙花」的稱呼。而大 王椰子是典型的熱帶觀賞植物,喜歡陽光充足、高溫多濕的氣候。早期大王椰子的老葉剝落、掉下時,可將葉片修剪扇子形狀,曬乾後就成了一把 輕便的扇子呢。
說明: 步道轉往頂塗溝的路上,九重葛和大王椰子就像衛兵一樣站在轉角迎接我們上學和放學。大王椰子總是站得直挺挺的,而九重葛的形態變化較 多,開滿花的時候花團錦簇,十分顯眼。

18,000年之約

回到過去

律動的軌跡
律動的軌跡
律動的軌跡
律動的軌跡

        我們從北回歸線的說明資料已經知道,北回歸線每年約位移14.7公尺,所以律動碑就以這樣的距離來設立。在每一根石柱上都詳細刻著當年的經緯度,而這 次的研究讓我們學到更多關於經緯度的知識,像是經緯度的詳細讀法是度、分(')、秒("),而且和時間一樣是六十進位。資料也有提到,北回歸線律動的 中間點就在水上鄉,現在它正處於通過中間點往南擺的路上,所以約9000多年後,北回歸線會一直跑到22.5度(屏東),然後花約18000年北返, 最北到達24.5度(苗栗)。因此,北緯23.5度這個小小的數字,背後竟然有龐大、艱深的天文觀念,除了讓我們驚嘆之外, 也對承載這項知識的「北回律動碑」有著更多、更深的敬佩感。


廣闊的世界
廣闊的世界
廣闊的世界
廣闊的世界

        律動碑的不同面,分別刻著在當年不同地區所發生的大事,像是有台灣、中國和世界的歷史,雖然這些事件我們大多沒聽過,卻帶給我們重要的觀念。就像在上 社會時,社會課本列出文明的發展年表時,台灣的歷史時代要到荷西時期才開始,但是四大古文明早就於4500年~5000年前就已經開始了,往後的年表 就越來越豐富,在同一段時期,世界各地都陸續出現不同的文明和事件。雖然居住在鄉下,我們仍然要學英文、要看其他地區的新聞,把學習的觸角延伸出去, 這就是律動碑帶給我們的意義。

廣闊的世界
廣闊的世界
廣闊的世界
廣闊的世界

樸拙之美
樸拙之美
樸拙之美
樸拙之美

        踏查的時候,我們發現步道使用許多舊枕木當作裝飾,枕木是暗色系的,但周圍的植物色彩卻很明亮、鮮豔,這樣的搭配很像三合院,有著暗色系的的屋頂、磚 紅色的牆壁、淡綠(淡藍)色的窗框,看起來很符合鄉下的調性。我們還發現這些枕木擺放的方式大剌剌的,枕木上的天然不規則裂紋為枕木加上了許多線條。 律動碑也是,有著大剌剌的外表,上面刻鑿的痕跡也沒有什麼規律,卻讓每一根石柱的長相都不盡相同。然而律動碑的文字選擇了楷書體,一個個文字在師傅的 巧手雕琢下,卻又相當工整,讓這原本顯得樸拙的步道多了一些對比。


北回律動軌跡

百年之旅

和諧的景致
和諧的景致
和諧的景致
和諧的景致

        北回律動碑「們」已經各自默默的在塗溝社區內矗立了8年,它們看著這裡的人生老病死,植物花開花落,田地翠綠又枯黃,陪伴我們許多歲月。它們早已經是塗溝社區的一分子,也早就已經和這裡的一切共生共存。雖然以前我們總是忽略它們,不會詳細欣賞它們的美,但在研究過程中,同樣的路段我們走過三次,有時看看字、有時看看植物、有時從上看、有時往下看,我們漸漸發現北回律動碑,不像花朵那麼艷麗,也不像鐵軌那麼有趣,但卻靜靜的等著我們去探訪和發現各自的獨特魅力。

和諧的景致
和諧的景致
和諧的景致
和諧的景致
和諧的景致
和諧的景致
和諧的景致
和諧的景致