多彩嘉鄉塗溝 舞動北回歸線 石碑地景藝術

多彩嘉鄉塗溝


地方特色

地方特色

九芎埤:為早期農村社會地方上灌溉、儲水不可或缺的埤塘。

地方特色

百年夫妻老榕樹:兩顆參天古榕相依相偎,歷經百年風吹日曬,依然矗立在村莊內。

地方特色

百年古井:早期庄內民眾賴以維生的古井,現在井口已加蓋,另設手壓式汲水泵浦供民眾取水。

地方特色

黃花風鈴木:雖為外來種,但春季開花時道路兩旁一片花團錦簇,吸引眾人目光。



藝術家駐村

藝術家駐村

2005年及2006年參與北回歸線環境藝術行動,這兩年環境藝術行動藝術家駐村,讓社區對藝術有了不一樣的想像。

藝術家駐村

駐村藝術家溫曉梅發揮巧思,引導居民利用資源回收物及現有植物,親自做出各種不同又頗具特色的大型傀儡,配合廟會的踩街遊行,妝點強烈的塗溝社區風情。

藝術家駐村

2007年在藝術家張耘之的西非鼓教學和吳文文的舞蹈、溫曉梅的舞台佈置下展開一場別開生面的廟會,對塗溝村可以說是已經產生了巨大的影響。

藝術家駐村

而北回律動碑則是延續藝術進入社區的理想,將地方藝術結合天文學,紀錄北回歸線漂移9000年後經過塗溝的歷史。


圖片提供:塗溝社區發展協會。文字由學生整理自塗溝社區發展協會文獻。


舞動北回歸線

1.北回歸線簡介
        北回歸線是太陽在北半球能夠垂直射到的離赤道最遠的位置點,將這些點連起來的假想線便叫「北回歸線」。因為地球會進行自轉,所以會產生晝夜更替的現象,但地球的自轉軸其實 並不是正的,而是與繞太陽公轉的軌道面(黃道面)呈約66.55°的夾角,也稱為「黃赤交角」,因此太陽在地球表面的直射點並非一直正對著赤道帶,而是在 北回歸線和南回歸線的區間之內移動,每年春分日(3月21日左右)太陽直射點位於位於赤道,此後北移,於夏至日(6月22日左右)到達約北緯23°26′ ,然後轉而南移,於秋分日(9月23日左右)回到赤道,並繼續南移,於冬至日(12月22日左右)到達南緯23°26′。

2.名稱由來
        二千多年前西方人觀測到北回歸線時,其夏至日位置正處在天空中黃道十二宮的巨蟹座(Cancer)方位,從此回歸遠處,故稱「巨蟹座回歸線」 (Tropic of Cancer)。但由於星體運動,現在已經移動到了雙子座位置。

3.影響
        正是由於黃赤交角的存在,導致地球公轉時,在一年之中,太陽直射在地 球表面的位置不斷變換,才形成了四季更迭。無論北半球或者南 半球,只要接受太陽直接照射的時間比較長,就是該半球區域的夏季。北回歸線就是北半球能夠受到太陽直射的緯度上限,具有重要科學和人文意義,因為地球大部分位於海平面以上 的陸地都集中在北半球,所以北回歸線與人類接觸更顯緊密,它是北溫帶與熱帶的分界線。

4.律動說明
        目前的北回歸線(「南回歸線」亦同)位置是聯合國教科文組織(UNESCO)於1976年第16屆國際天文聯合會確定的,它只是一個為了方便教學和理解為目的的參考值,並 非北回歸線的準確地理位置。實際上,南、北回歸線位置並非確定不變。以北回歸線為例,它的緯度上限:北在北緯24°14′39″,南在北緯22°37′ 56″,相差約180公里,往復周期約為37,158年。目前北回歸線正每年向南移動大約0.47秒,約14.4米,已於2009年夏至日經過周期中點, 即23度26分17秒,並繼續南移,直到公元11300年到達最南點時才會北返。因此各地所立的北回歸線界碑實際沒有天文意義,但研究北回歸線的變化周期 具有重要天文、地理和歷史人文意義。

5.對我們的意義
        因為北迴歸線律動的關係,在1822年時是人類有歷史以來,第一次經過塗溝村,當然那個時候村子的人沒有在意這件事情,大家都是種田人,也都不了解這種事情,是我們現在這 樣回想起來,有專家跟我們說過之後,我們才覺得這件事情很重要。

北回歸線
北回歸線
北回歸線
北回歸線


以上資料來源:1~4引用自維基百科;5節錄自村長採訪稿;照片引用自嘉義縣文化觀光局網站及社區發展協會計畫。


石碑地景藝術

施作過程

設置經過
設置經過
設置經過
設置經過
1.社區開會討論活動規劃。
2.請專業人士以GPS測量經緯度。
3.邀請陳俊榕老師在社區介紹北回歸線歷史。
4.地方史、中國史、世界史資料蒐集。
5.徵求認養居民並收集手印,準備刻印工作。
6.居民一起合作施工,利用自製推車,一起搬運石柱至指定位置。部分鐵支路,無法使用推車,只好靠人力或貨車搬運。
設置經過
設置經過
設置經過
設置經過

圖片提供:塗溝社區發展協會。文字由學生整理自塗溝社區發展協會文獻。


成果展現

成果展現
成果展現
成果展現
成果展現
成果展現
成果展現
成果展現
成果展現

于玟:

        這個活動讓我了解,我們社區有很多人持續在付出著自己的時間和精力,像是蓋手印的認養人,會找自己有空的時間去掃地和撿垃圾。設置律動碑的時候,大家還一起搬運那麼重的石 碑,一塊一塊的逐步完成。因為他們有過這些付出,設置完成的時候,就像是社區裡的大事一樣,舉辦了盛大的典禮來慶祝,大家都歡欣鼓舞,像是給對方肯 定,也給自己掌聲。

欣宸:

        我覺得舊的鐵道看起來很荒涼,我會有不敢走的感覺。我比較喜歡現在的樣子,因為在步道的兩邊種滿了植物,在不同的季節時會盛開不同的花朵,好像是大自然的畫家一樣,幫塗溝 社區畫上五彩繽紛的顏色。

冠庭:

        律動碑有經過我家的農田,以前我都不知道那是做什麼用的,我現在知道上面為什麼有手印,還有上面的經緯度其實我們在自然課也有學過。有了這次的研究,讓我對家鄉的認識更 深、更廣,以後我去田裡幫忙的時候,也會再注意看看上面寫了什麼。

倩妤:

        這次的活動,我和同學一起去了以前我很少去的地方,一路上我們說說笑笑,走過了一根根石碑、一座座木椅還有一片片稻畦,還看到鹹鴨蛋似的夕陽,映在剛插秧的水稻田裡,讓我 感覺塗溝真的很美,這是我最大的收穫。


圖片提供:舊照片為塗溝社區發展協會提供。