九年一貫課程領域 我們的專題研究活動

語文學習領域

1.我們必須撰寫研究進度報告來掌握我們專題的執行進度。

2.我們必須設計採訪用的問卷題目來完成我們的採訪任務。

3.在採訪過程中,我們必須實際面對面與幼兒園師長溝通意見、表達看法。

4.我們將採訪的內容記錄下來後,必須經過彙整才能呈現在我們的網頁上。

5.我們也造訪國外的英文網站,閱讀英文資訊,來完成我們的網頁。

以上都與九年一貫語文學習領域的課程目標相關。

社會學習領域

對於少子化的社會現象關注,並透過專題研究來了解政府的幼兒教育政策。在決定主題的過程中,組員各自表達意見後,透過民主方式決定,培養組員有表達、溝通和合作的能力,並建立民主素養。這些活動都與社會學習領域的課程目標相關。

綜合活動學習領域

組員透過採訪家長回憶幼兒園時期的自己,再與現在的自己做對應,來了解自我的發展歷程。透過講故事給幼兒園學童聽的活動,讓組員能關懷人群、服務社會,這些都是與綜合活動領域的課程目標相關。

藝術與人文學習領域

照片的拍攝取景、照片的後製編輯、網頁的編排與設計,這些所需的美感教育都與藝術人文學習領域相關。

資訊教育議題

我們必須使用網路搜尋專題的資料、運用文書軟體進行資料的處理和分析、利用網頁編輯相關軟體來設計我們網頁並呈現出我們的專題內容。此外,在進行專題研究的過程中,認識和尊重智慧財產權與著作權的重要性,這些都是資訊教育議題的課程目標範圍。

生涯發展教育議題

我們在採訪幼兒園師長的過程中,師長們也和我們分享他們從事幼教業的原因、從事幼教業所需要的人格特質以及如果未來想要從事幼教業所需的專業培育過程。這些分享,也讓我們多認識到高職家事類家事群的幼保科未來的出路與發展,與九年一貫的生涯發展教育議題相關。

硬體設備

硬體設備:桌上型電腦、筆記型電腦、數位相機、印表機、隨身碟、手機

軟體應用

圖片編輯軟體Photocap、網頁編輯軟體Geany、網頁瀏覽器Google Chrome/Internet Explorer、文書軟體Microsoft Word

透過專題網站的製作,將彰化市立幼兒園的課程特色介紹給更多人知道,此外,我們專訪彰化縣教育處張副處長,將彰化縣的幼兒教育政策彙整後,透過專題網站讓更多人知道彰化縣政府的用心。

(一) 以前我們只知道幼稚園和托兒所,卻不知道它們之間的差別。現在我們知道了幼托整合政策之後,也知道現在法令已經將2-6歲學齡前兒童的教保單位統整為幼兒園。

(二) 實際到幼兒園參觀訪問,並且進行講故事給幼兒園孩童聽的活動之後,我們深刻體認到幼教老師的辛苦與付出,值得我們獻上最誠摯的敬意。

(三) 少子化的現象,是社會上大家所關注的議題。透過專題研究,我們了解到彰化縣政府在幼兒教育與照顧上的政策,能減輕家庭照顧幼兒的負擔。

(四) 透過閱讀西雅圖The Mount老人院的相關報導,衝擊了我們原本的固有想法,將老人院與幼兒園結合在一起的成功案例,提供了一個新穎的想法與創新的做法。

進行專題研究的過程中,指導老師也有特別提醒我們要尊重智慧財產權。因此,我們在進行專題研究的時候,我們都是盡量使用自己拍的照片以及自己撰寫的內容。但是,如果有從網路上蒐集到或從書本上閱讀到的資料,我們也會註明參考來源的出處。採訪老師和園方人員時,我們也會事先詢問受訪者的意願,並且會將採訪完後的逐字稿先給受訪者審閱後才會放到我們的網頁上。

此外,在幼兒園參觀與採訪的時候,我們除了拍攝組員與園方人員的合照之外,其餘的幼兒園活動照片都是由幼兒園園方授權提供的。透過網界博覽會的專題研究,我們也學習到如何尊重智慧財產權。

台灣社會在人口結構上顯然已經進入了少子化與高年齡化的兩種趨勢。我們在進行幼兒園專題研究的過程中,偶然在網路上發現一則相聞,報導美國西雅圖的一所老人院裡面有一個隔代學習中心(Intergenerational Learning Center),正試著讓幼兒園的孩子一週五天的時間進入到老人院與這群爺爺、奶奶一同吃飯、跳舞、畫畫、遊戲與學習。將幼兒園與養老院兩種不同年齡層的照護機構,連結在一起後產生了更多的歡笑、更多的體驗與更多的成長。

這樣的結合,是我們以前從來沒有想過的。我們也發現,彰化市立幼兒園的隔壁就是彰化市老人文康活動中心,或許這也是未來值得我們去思考的可能方向。

彰化縣立陽明國中 2016 網界博覽會《YOYO陽明》團隊製作

本網站支援IE9.0以上版本、Chrome、Firefox瀏覽器。最佳瀏覽解析度1280X1024