歷史沿革-History of Changhua City Preschool-

早期農村社會在農忙時期,婦女需要協助農務工作,無暇照顧家中幼童,民國四十五年由各地農會辦理「農村托兒所」以因應需求。彰化市亦於民國五十九年利用各村(里)社區活動中心設立「農村托兒所」以照顧幼童,計有大竹、牛埔、田中、快官、寶部、永芳等社區設立。民國六十八年由彰化市公所民政課接手辦理各「社區托兒所」業務。民國八十五年十月二十三日在牛埔里正式成立「彰化市立托兒所」,正式編制保育員40人,分設20個社區分所,收托計有1,056名幼童。

為了因應市區里民托兒需求、減輕家長托育經濟的負擔,提供一個平價、安全及現代化的優質托育環境,彰化市公所於九十四年二月二十五日在三民路與長順街口興建「彰化市立聯合托兒所」,並於九十五年七月落成啟用,園內招收九個班級,計收托223名三至五歲的幼童。而原先於各里社區活動中心開設的分班,除介壽分班外,其餘各分班也已停止收托,將社區活動中心歸還社區使用。

民國一百年六月二十九日【幼兒教育及照顧法】頒布實施,配合公立托兒所改制作業,本所於一百零一年十一月二十八日完成換證,機關名稱改為「彰化縣彰化市立幼兒園」,介壽分班亦同步更名為「彰化縣彰化市立幼兒園介壽分班」。彰化市立幼兒園於一百零四年開辦招收兩足歲幼兒童的「幼幼班」,目前園內設有三個大班、三個中班、三個小班以及一個幼幼班,共計十個班級,251名幼童。




組織分工-Organization of Changhua City Preschool-

彰化市立幼兒園隸屬於彰化市公所,人員編制有園長、行政組長、保育組長、護士以及教保員。


業務目標-Goals of Changhua City Preschool-

一、提供幼兒良好生活習慣之養成。

二、幼兒健康管理。

三、幼兒教保服務。

四、親子活動、親職教育及家庭輔導。

五、其他有意幼兒身心發展之服務。



課程特色-Features of Changhua City Preschool-

彰化市立幼兒園在課程方面的特色,是採用「主題式課程」的方式進行。在這裡,教師們捨棄傳統、制式化的坊間教材,改用「主題式」的方式將課程與生活緊密結合。

在學期剛開始的時候,每個班級的教師會與學童討論並決定出一個主題,教師會再根據這個主題去發展教材、規劃課程並且設計活動。透過師生共同討論出來的主題課程,不僅兼顧學童的興趣,也可以發揮教師們的專長與專業。到了學期末,園方也會舉辦家長參觀日,讓家長一同入班欣賞孩子在一整個學期當中所學習到的能力與成長。

經由師生共同討論決定的「主題式課程」,內容可說是包羅萬象,並且與生活息息相關,例如:「小農夫」、「神奇美容院」、「米食饗宴」、「愛地球小超人」、「大家來演戲」、「魔法故事屋」、「搭火車真開心」......等等,各式各樣的主題豐富了孩童的生活經驗,也是孩童成長的寶貴經驗。

幼兒園的一天-A Day in Changhua City Preschool-

時間 課程活動安排
08:00∼08:45 入園、晨間活動(點名、生活教育)
08:45∼09:15 晨操、律動
09:15∼09:45 洗手、點心時間
09:45∼11:45 主題探索時間
團體討論、分組活動、統整與分享
11:45∼12:45 洗手、午餐時間&刷牙、整理
12:45∼14:15 中午午休時間
14:15∼15:05 故事時間
(遊戲、暢遊、律動))
15:05∼15:50 洗手、點心時間及共享活動
15:50∼16:00 準備放學


資料來源

彰化市公所網頁、彰化市立幼兒園網頁、園長口述資料整理

圖片來源

彰化市立幼兒園園方提供、YOYO陽明網博小組自行拍攝

彰化縣立陽明國中 2016 網界博覽會《YOYO陽明》團隊製作

本網站支援IE9.0以上版本、Chrome、Firefox瀏覽器。最佳瀏覽解析度1280X1024