計畫要素

從事此次「台灣網界博覽會」的專題研究計劃如何使我們靈活運用學校教學、課程需求及學到了什麼?

在這次的網頁製作,除了更加熟練dreamweaver的操作方式外,並更清楚了解到整個網頁的製作流程,也學到了更進階的電腦操作技術,而不再侷限於課本所教的基本功能,像是photoimpact及photoshop,這是我們第一次使用繪圖軟體,剛開始真的不知道如何操作,但使用久了就自然找到訣竅,在製作網頁中我們覺得最困難的地方就是找資料,畢竟,我們的資料真的不多也不好找,因此花了不少時間在找資料上,除了網頁製作的技術問題之外,我們還有時間分配的問題,因為除了專題製作外,還有考試課業及社團的時間限制,因此我們並沒有多餘的時間來做專題網頁,但我們還是透過互相的配合及協調,克服了時間問題,也因此了解到時間協調的重要性,而在組員相處的過程中,也有許多的意見不合的時候,但經過無數次的溝通,我們也克服了萬難,學會了團隊合作,並發揮每個人的長處,將網頁做得更完美,雖然剛開始做網頁時真的很困難,常常想要半途而廢,但經過這次的網頁製作,我們的實力又更進一步了,也對自己增加了許多自信心,這都多虧了網頁製作。

我們如何透過專題研究計畫來扮演大使的角色?


我們實地去訪問了國立台灣戲曲學院的童老師,並藉由實地訪問及觀摩京劇表演讓我們更能了解京劇,我們先以E-mail詢問是否可以實行訪談,而在得到對方的確認後,就開始擬定訪問的題目,在當天的訪談中,我們準備了相機及手機來記錄訪談的過程及拍攝資料,在過程中,老師為我們導覽了許多京劇的介紹及各種服裝道具,真的是應有盡有,讓我們大開眼界,最棒的是,老師還特地讓我們看了京劇的表演,因為是第一次親眼看到京劇表演,感覺很新鮮,也很有趣,這次的訪談真的非常有收穫,很謝謝老師這麼用心的招待我們。此外,我們也以發放問卷的方式來得知大眾對京劇的看法及了解度,希望藉由我們的訪談能讓更多人知道京劇的存在與歷史傳承。

我們使用了哪些資訊科技來完成我們的專題研究計劃?

資訊科技

用途

智慧型手機

連絡組員與訪問對象和紀錄訪問問題

數位相機

記錄下訪談的每一幕

筆記型電腦

製作所有專題所需的網頁、按鈕…等等

網際網路

蒐集網路上有的資料與照片

Facebook

聯絡資訊

電腦應用軟體

文書處理

Microsoft word 2010
Microsoft powerpoint2010

影像處理

Photoimpact X3

網頁製作

Dreamweaver CS4

資料處理、統計

Excel2010

專題研究計畫對我們產生了什麼樣的衝擊與影響?

我們是第一次接觸網頁,原本以為網頁是非常容易製作的,其實比想像中還要棘手,尤其是在網頁排版,一個小地方錯,就必須不斷地修改,而且資料也不好找,有時候小組討論又會有一些爭執,這也讓我們體會到分工合作及互相溝通的重要性,製作過程真的很辛苦,但最後成品出來,也讓我們感到非常的欣慰與驕傲。

尊重智慧財產權與說明

在現今社會中,只要變得越便利,人們便會投機取巧,選擇較簡便的方式去達成目的,即便它是違法的,因為所搜尋到的每份作品都是作者含淚完成的,所以為了不觸犯到他人,因此我們只將他人的作品當作參考。

發現、教訓與驚奇

發現

發現了京劇是古老的藝術,現今已越來越少人接觸它,甚至有失傳的危機。

教訓

動作太慢導致進度趕不上。

驚奇

我們發現京劇雖然古老,卻不是我們想像中的呆板,當用心去體會,就會發現其特色與美。