計劃要素

 

1、你們從事此次「台灣學校網界博覽會」活動的專題研究計畫如何有助於你們學校的教學和課程需求?

   參加網界博覽會,對團隊成員有很多的助益,讓我們獲得除了課本基本理論之外的實際經驗,也了解到弱勢家庭背後很多辛酸的故事及該如何幫助及陪伴弱勢家庭孩童。藉由此主題研究可讓我們更了解房角石兒少安培中心的重要性及功能。在實際帶領活動中,學習到許多技巧如怎麼編劇、製作道具、設計活動、怎麼帶活動、怎麼讓孩子融入遊戲以及如何與小朋友們互動…等。這些技巧均能與我們專業課程幼兒戲劇、幼兒律動與遊戲相結合。我們可將此所學應用於幼兒園的實習,增進自己的專業技能。我們也學習到如何利用Word製作網頁內容、Excel製作統計表、Photoimpact整理壓縮照片、Frontpage製作網頁等。在此網頁製作過程中讓我們每位同學學習到團隊的合作溝通和分工的重要性,對我們來說真的是獲益良多。

 

2、 我們使用了哪些資訊科技來完成網界博覽會專題研究計劃呢?

設備名稱

工具

數量

用途

 

 

電腦硬碟

 

 

 

 

筆記型電腦

4

製作網頁、心得  

桌上型電腦

2

查詢資料      

隨身碟

6

儲存相關資訊

相機

1

拍攝開會情形

影印機

1

影印相關資料

雲端硬碟

2個

儲存資料  

 

 

電腦軟體

 

 

 

 word

 

製作網頁、心得

 google

 

查詢資料

 Excel

 

統計問卷

 yahoo

 

查詢相關資料

 line

 

聯絡組員、網上討論

 facebook

 

尋找相關資料

 

一般用具

 

手機

 

聯絡協會相關人員

錄音機 

 

採訪時使用

其他

期刊

 

閱讀期刊參考資料

採訪

 

仔細聆聽做紀錄

 

3、請解釋說明貴隊用什麼樣的方法透過線上或個人、團隊的接觸來扮演「大使」的角色?

(1)參訪房角石兒少安培中心:

    因為文藻兒福社的指導老師是幼保科的畢業學長,而在這樣的因緣際會下認識到房角石。我們第一次來房角石的目的除了場勘認識房角石外,還有觀摩文藻兒福社的同學們帶領的社團,以心裡探索的性質來規劃活動和戲劇,並與他們做交流。感謝學長、老師的幫忙聯繫,我們網頁專題才能順利的完成。

 

(2)訪問秘書長社工志工:

    製作專題過程中,訪問是很重要的,我們在訪問秘書長中得到許多在房角石網頁、粉絲團上找不到的資料,如在成立協會時所與到的困境,成立協會的資金籌募,一家一戶的拜訪做店家的零錢捐,到現在的志工人手不足的狀況。 而擔任社工人員也不容易,必須犧牲與家人相處的時間,但看到孩子們有所成長和進步,一切犧牲都值得。在採訪志工時發現大部分的志工都是在網路上看到訪角石的志工招募,他們從一開始不懂怎麼和孩子接觸,到現在會主動去和孩子互動,此次真人採訪是很珍貴的經驗,也讓我們獲得寶貴的資料使我們的專題網頁內容更加豐富。

 

(3)演出與孩童互動:

    我們改編故事,策畫活動、編排律動及遊戲,實際演出時,孩子們都太熱情了使得場面有些失控。在管理秩序中雖然有點辛苦,但是看到孩子們滿意的笑容,再多的辛苦也都不見了。最後利用問卷調查來了解孩子們對此次社團活動的心得和滿意度,希望未來還有機會能設計更好的活動再帶給孩子們。 採訪後我們了解了房角石兒少安培中心,是一個非常好的一個機構,我們透過Facebook、通訊軟體LINE分享或用口頭的方式告訴周遭親朋好友。我們也會利用這次的網界博覽會所製作的網頁來介紹這個用心的機構,期盼與更多人分享,讓更多人付出愛與行動。透過專題的研究更激發我們的愛心,將帶領同學朋友一起加入志工的行列,幫助更多需要幫助的人。

 

4、貴隊的專題研究計劃對你們產生了什麼樣的影響與衝擊?

影響:

    在這幾次的參訪與活動帶領後,讓我更了解房角石這個機構,並讓我們更深入了解組織架構與經營。我們也進一步的了解社工的工作,在面對不同的家庭孩子與家長時,用不一樣的方式處理,他們的付出實在令人敬佩。因為房角石的孩子多數來自弱勢家庭,家庭上有種種問題,當我們知道後我們更懂得惜福感恩、助人的態度及正確價值觀,對我們有很大的助益,這已經不在是比賽,而是人生的另一個體驗。或許我們能做的事很少,但我們願意用自己最大力量去讓更多人了解房角石兒少安培中心!

 

衝擊:

    房角石需要更多專業的人員與更多的志工來參與協助,因為很多人當了志工覺得累或者其他原因而離開房角石。所以希望有服務熱誠的人,可以來到房角石擔任志工。礙於我們是高中生能力有限,有時候會有種心有餘而力不足的感受,我們也期許激勵自己更加努力學習社工、助人技巧等專業知識,日後可服務更多的需要幫助的孩童與家庭。由於此次的接觸及感動,我們願意利用假日來擔任志工,陪伴孩子快樂成長。

 

5、尊重智慧財產權與引用說明

  網路雖然方便,但也有很多智慧財產權的問題須注意,在挑選資料圖片時必須要慎選,顧慮每個人所擁有的權利。我們做這個主題有上網搜尋一些相關的資料,取得機構的同意後則可參考使用其網頁資料,並從機構的fb找尋圖片做為引用。為尊重個資法不可以有孩子的正面照,使用房角石所提供的照片,都徵求家長與老師的同意。帶活動的照片是我們實地進行拍攝,將拍攝的資料做整理後放在網頁上。而我們也有將所有引用的資料來源清楚列出來,以避免侵犯到他人之智慧財產權。

 

6、發現、教訓和驚奇

發現:

    透過此次專題的探討,才發現台灣弱勢家庭的現況,家庭有種種問題,有待政府社會伸出援手幫助他們。為了能拯救他們脫離貧窮,我們需要從教育孩童開始。社會福利機構可為弱勢家庭及孩童做經濟、教育的協助,以減輕家長們的負擔與壓力。藉此研究,才知有房角石安培中心有為弱勢孩童開設假日安置照顧,透過多元學習課程讓孩童快樂學習成長。

 

教訓:

    我們是高一與高二的學生,這是我們第一次帶領活動,從幾次到房角石服務到實際帶領活動,才知道帶活動不是如此的容易。活動進行場面無法控制得很完善,因為小朋友不易配合不好掌控。要將活動帶好讓小朋友喜愛,是要具備相當專業的知識與技能,這也是我們要再學習的部分。從此次實際帶領活動讓我們吸取很多寶貴經驗,了解到我們能力的不足,以後在帶活動時,要考量年齡層,活動銜接、要先預設好可能會發生什麼事情,才能讓活動更加順暢成功。

 

驚奇:

    經過這次的專題研究了解到房角石為弱勢孩童開設假日安置照顧,有許多大學學生來帶社團課,讓孩童有多元發展。房角石也會辦理各種活動,例如:校園宣傳、寒暑假營隊等,讓孩子多元學習快樂發展。期盼將此網頁成果與更多人分享,可有更多人能付出愛與行動,來擔任志工陪伴孩童成長。房角石安培中心每學期都會有舉辦志工招募與培訓,歡迎有志一同者加入志工行列。

 

相關資訊 計劃總覽 貢獻度說明 計劃要素 專題網頁