計劃總覽

 

1、我們參加的競賽類別是:地方社團族群

 

2、我們的「地方社區」:

   『高雄』是一個富有熱情及濃厚人情味的都市。高雄市一直以來都是重工業都市,近年來文化局開始將舊有的產業特色、資源重新開創新的文化特色,結合了新的文化元素推廣傳承,使原本的文化沙漠轉變為富有人文氣息的都市。「中華新時代家園關懷協會」和「房角石兒少安培中心」位於高雄市三民區,此區屬於高雄市人口數第二多的一個市區,根據「衛福部104年度的調查」,家庭喪失功能有直線攀升趨勢,衍生出無人關懷照顧孩童的問題,為了不使這些孩童假日四處遊走,「房角石兒少安培中心」培訓了許多充滿熱忱及愛心的志工來服務這些弱勢的孩子,在此讓孩子們學習多元化才能,發展出自己的興趣,朝著自己的夢想努力邁進。

社團法人中華新時代家庭關懷協會外觀

 

3、我們的專題研究及計畫概要:

  希望藉由這次專題研究能讓大家了解家庭結構的變遷造成家庭功能的式微引發弱勢家庭的教養問題。「中華新時代家園關懷協」會創立「房角石兒少安培中心」,以品德教育為主軸(尊重.感恩.團隊合作.勇於嘗試.堅持到底),依據孩子的興趣來設計具有藝術性.音樂性.運動性.社會關懷性和興趣探索等課程,給了孩童們學習知識、娛樂的機會。也提供孩童假日安置使弱勢家庭的父母無須擔心孩子到處遊走、流浪。經過數週到房角石安培中心參觀見習及服務,看到了社工們對孩童無私的愛、及耐心地對待,在活動課程中也看到了孩子團結合作的精神,和孩子們天使般的笑容。促使我們決定針對此主題做深入研究,使這份愛延續下去,喚起更多人對弱勢家庭、單親孩童的重視,大家可一起參與志工服務,關懷弱勢的孩子們,做為孩子們的守護天使。由於愛的感染觸動,使愛飛翔舞動兒童青少年的生命力,朝著自己夢想邁進。讓他們能開心快樂的成長,讓這個世界變得更美好。 

 

4.我們的網際網路環境:

   現代社會電信網路環境發達,因此組員們創立Line群組來討論工作內容、問題的解決及即時訊息傳達。利用科內電腦和家裡的電腦,以光纖上網連接網絡來蒐集資料和製作網頁。為了不讓資料遺失,我們在Google申請雲端硬碟空間來存取資料,進而讓大家在自家都能蒐集、整理、更新資料,可減少在校作業的時間。

5.我們所遭遇和克服的難題:

時間方面:
組員們相聚一起討論非常不易,因有些組員須參加課後英文輔導、組員們的住家都很遠若課後留校製作則需花許多時間搭轉乘交通工具返家,再加上組員們常因公務在身及無法抽出課堂時間參予製作,因而我們常須利用週六日到校進行專題的製作。平日則利用Line群組聯繫及使用雲端硬碟來存取資料,個自在家仍然可進行製作。
技術方面:
因組員都是第一次參加此專題因此對專題製作及網頁製作都較無概念。對孩童完全陌生且要實際帶活動,組員們備感壓力。第一次自己編排劇本做道具演戲、自編律動及設計遊戲,無實際經驗的我們常常出差錯,多虧有老師細心的指教及數次的排練讓我們能順利完成活動。
資料方面:
為避免干擾社工、志工的工作進行,組員們需利用不同假日時段來採訪協會的志工、社工和秘書長來獲得相關資料。我們也透過臉書,進一步了解協會及房角石的最新資訊。

 

6.心得箴言:

  第一次參加網界博覽會覺得是一種不一樣的挑戰,也是另種學習經驗的累積。參加網界博覽會讓我們了解到團隊合作的重要及學習到許多不同的新知識,如:幼兒戲劇、幼兒律動與遊戲、家庭教育現況及如何蒐集整理資料。人物採訪實錄提升我們的思考組織及言語應對表達能力。我們也學到了各個軟體的運用如:FrontPage、Photoimpact12、Word、Excel…等,我們利用了這些軟體修改及製作網頁。這些是我們以往都沒學過的,雖然過程辛苦但是當網頁完成時也嚐到甜美的果實頗有成就感的。

  參加網界博覽會最重要的是在整個團隊合作,參加網博期間,了解到分工合作的重要性。因每個人空閒的時間也不一致,因此我們只要有時間就會聚在一起討論溝通和分配工作。與同學參與討論的過程中我們學到了許多新的人、事、物,也體驗到實際帶領活動的樂趣。這次的專題我們能夠完成,謝謝協助我們的老師、學長及協助我們訪問的房角石安培中心,非常謝謝組員們因為有良性溝通、體諒和互相協助,才使我們能夠完成此任務,藉此也增進了我們學姊妹的情誼。

相關資訊 計劃總覽 貢獻度說明 計劃要素 專題網頁