擁抱愛 / 前言

 

    現在的社會中,有各種不一樣型態的家庭,每個家庭都有不同的問題,家庭型態多元但卻潛藏危機,包括單親、非婚生子女、隔代教養、外籍配偶、台商分偶家庭,家庭對壓力承受力不足,不是每個人家裡都是很美滿幸福的,許多家庭都有不一樣的問題需要面對。多元化的家庭型態有別於傳統家庭所以也帶來家長經營家庭的困難度及挑戰。近年來,家庭問題較多的為家暴、還有失業引起的家庭問題是近來年較為嚴重的,台灣近年經濟環境變化大,根據內政部統計,今年1月就業人數1000萬人,失業人數是有40萬人,失業率有攀升的趨勢,數據顯示貧富差距加大,失業問題暗示著社會問題增加。而離婚率與失業率一同攀升,每2.21對結婚佳偶中就有一對離婚, 為歷年來的第二名。貧困家長因為家庭經濟拮据,在健康、生活、學習、甚至人際關係方面上,無法提供給孩子更多的資源,而使得經濟弱勢的孩子永遠的輸在起跑點上。那該如何給予這些孩童有較完善的照顧及教育呢?可讓經濟弱勢的孩子也能具備競爭實力迎向未來的挑戰。

 

   洛克說:「父母自己在孩子小的時候,把他們的本性弄壞了,他們自己在泉水的源頭下毒藥,日後親身喝到苦水。」在幼兒時期父母的管教方式,對孩子一生影響深遠,所謂「朽木不可雕也;糞土之暀ㄔi圬也」就是這個道理。若孩子被自己慣成朽木,就算老師是一流的藝術家,對孩子的雕塑也是無能為力的。然而每個人一出生第一個接觸的就是家庭,換句話說孩子受到的第一個教育場所也就是家庭,父母是小孩的第一個老師,父母的言教身教深深地影響著孩子,也說明了家庭教育的重要性。但是弱勢家庭的功能性是式微的,該家庭父母的親職能力是受到嚴重的挑戰。

 

  房角石是社團法人中華新時代家園關懷協會所成立的一個小小的組織,以「愛」為核心,讓「愛」流動,把這群需邀幫助的孩子當作自己的小孩,或者兄弟姊妹,的對待與看待,傳送愛給這群孩子,讓有些無法得到關愛的小孩覺得自己也是有人愛的。這些志工不只做到這樣還有品德也是他們很注重的,讓孩子不會因為看見家庭的行為偏差,告訴他們甚麼是對的甚麼是錯的,聽他們的秘書長說房角石換了許多上課地點,因為種種問題,別的學校不願繼續租借場地,所以這中間有需多困難,然而有一群人在背後默默地怒力著,才讓房角石有現在的模樣,才能做得如此的進步如此的好,有了這群志工與社工的幫助,在房角石的孩子都漸漸優秀起來,小朋友因此也轉變許多,房角石對孩子們來說是一個改變他們的地方。

 

  而房角石兒少安培中心就是幫助弱勢家庭孩子最大的推手。房角石兒少安培中心是社團法人中華新時代家園關懷協會所成立的一個組織,以「愛」為核心,讓「愛」流動的理念,利用假日的時間,一群社工、志工朋友犧牲自己與家人相處的時間,無怨無悔的為這群孩子服務。這裡就像孩子的第二個家,安排了品格教育、知能、運動、才藝等活動課程供孩子學習,讓他們透過活動課程建立自信並在此快樂成長。

 

  我們希望透過這次的專題研究報導,讓更多人認識房角石兒少安培中心,大家可一起參與志工團隊,關懷弱勢的孩子們,做為孩子們的守護天使。由於愛的感動,讓愛飛翔可舞動兒童青少年的生命力,朝著自己夢想邁進。









建議使用 Internet Explorer 10.0 以上 或 Google Chrome 版本瀏覽器
Copyright © 樹德家商『幸福這一刻』團隊。版權所有;最佳螢幕解析度:1024 x 768像素
簡報網頁 動畫首頁 網站導覽