計畫要素  
   
   
我們此次的專題研究計畫如何與九年一貫教學與學校本位課程相結合?
 
alter text

(圖片來源:研究小組拍攝)

>>語文領域

我們每個成員都有一本筆記本,隨時寫下開會討論、訪問記錄、訪問心得及相關研究資料;在自製訪問問題時,我們自己撰稿,寫出心中的疑問;在製作訪問記錄時,有時需要刪減多餘的贅字,有時則是需加上適當的引言;訪查時,則要培養口語能力以及良好的禮儀,這樣一來就可使訪問的過程順暢無礙,也可藉機訓練自己的膽量呢!

>>自然與生活科技領域

每個成員學會用數位相機記錄下學習過程和拍攝影片;打文章或製作網頁時時則要活用電腦軟體,例如:Word、PowerPoint或photoimpact,雖然也有瓶頸,但也都能順利克服,這也讓我們都樂在其中。

>>藝術與人文領域

在專題研究的過程中,我們學會如何運用彩繪用具及photoimpact影像軟體,繪製網頁背景、手繪個人自畫像及利用相機選取角度拍照等。過程中大家都有不同的想法,所以我們結合了優點,最後的成品可是大家的心血結晶喔!

>>綜合活動學習領域

經歷了這次的研究,每位成員都在中午開會時積極地發表自己的意見,也傾聽了很多不同的想法;在訪談時,無形中建立自信心,更建立了良好的默契及合作精神;另外,更培養了維護並推廣歷史文化藝術的重要觀念。參與的點點滴滴,都是很令我們回味再三的歷程。

我們使用了哪些資訊科技來完成專題研究計畫?
 
科技媒介 用途
桌上型電腦 蒐集、彙整與製作數位資料
掃描器 將手繪圖稿轉化成數位檔
錄影機 拍攝武術校隊練習、表演或比賽影片
數位相機 記錄學習歷程和武術校隊練習、表演或比賽過程
小筆電 打文章
剪輯軟體 剪輯武術影片
繪圖軟體 影像處理
網頁軟體 製作網頁
我們如何扮演專題研究計畫的「大使」,與社區的人事物接觸、互動?
 

我們希望能夠藉由製作這個網站的機會,讓大家能夠更了解我們靜心小學的武術校隊,同時也給武術校隊更多的機會到安養院或是孤兒院為那些老爺爺、老奶奶以及小朋友們表演。

我們的專題研究計畫對我們產生什麼的影響和衝擊?
 

一直以來武術在我們心中就只是一項讓人感到既無聊又浪費時間的運動,但在研究的過程中我們認識了許多武術校隊的好朋友,也訪問了他們,了解到:原來武術對他們而言,是一項非常重要的運動,因為武術不僅能夠學來防身、還能在比賽或者是練習時交到許多來自不同國小、志同道合的好朋友喔!

尊重智慧財產權與引用說明
 

照片、影片,有些是經過校隊老師的許可供應才使用的,我們也仔細地再三確認過;有些是親自拍攝的。而網站上的文字,一部分是出自於校隊老師親口所提,另一部份我們的心得書寫與資料蒐集,是每個組員分工合作完成的。個人圖像是自己畫的,再加上指導老師的指點,更加生動有趣。

發現、教訓和驚奇
 

發現學習,同心斷金

在一起合作的研究團隊裡,每個人都很重要 。

大吃一驚,足以為奇

其實彭慧君老師和陳嘉玲老師的武術雖是打得很厲害沒錯,但在訪問時她們時卻告訴了我們:其實她們並非是武術的專精,真是令武們驚訝不已!沒有做不到的事,端看自己是否努力。

  回頂端