甘苦經歷
武打高手
親身體驗
 
 

靜心武術校隊的付出,造就了現在的他們,成為了臺北市數一數二的武術團隊,他們在場上拚盡全力,把每一個動作打到完美!不僅為校爭光,還努力追求完美的目標!

2015年12月12日是什麼日子?就是武術的年度盛會之一-全國中正盃比賽的日子。當天,靜心武術校隊在每天不斷地練習後,也一起來到現場參加。而我們研究小組,也一早就來到比賽現場,想觀賞來自四面八方的武打高手在同一擂台上較量的真實歷程。

從開幕式就覺得這是一個盛大而且有歷史淵源的比賽,來參加比賽的貴賓,都是在武術界響叮噹的人物,仔細觀察,這個武術圈,存在著濃濃的倫理和輩份,這也象徵著在臺灣,對於武術這項運動極為重視,並且一定要薪火相傳,延續傳統。

alter text

上圖:中正盃盛大隆重的開幕式,好多武打高手聚集會場。

下圖:這是我們第一次來看武術比賽,感覺很新鮮!

(圖片來源:研究小組拍攝)

alter text

上圖:開幕後,校隊就利用場外空地,在比賽前進行最後暖身。

下圖:國中的大哥哥雖然沒有教練的陪同,依然認真的進行自主練習。

(圖片來源:研究小組拍攝)

alter text

處處都可見武打高手正在努力準備。

(圖片來源:研究小組拍攝)

alter text

在場上的他們必須要求四個人動作需整齊劃一,要求完美,表演後評審立刻給分,真是太刺激了,此外,下一組緊接著上場,我們發現校隊學生比完後都會繼續留在場邊觀看其他高手的表現,把握觀摩他人的學習機會。

(圖片來源:研究小組拍攝)

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

開幕式之後,由各個比賽項目的裁判來宣讀說明比賽規則,然後就開始當天緊湊而且緊張,這時候看到選手們刀棍齊出,棍術、刀術、劍術、槍數,拳打腳踢,虎虎生風,武術基本拳、太極拳、搏擊打得是難方難解,讓我們這些旁觀者也看得心驚肉跳。
alter text

當天我們也善用手機、相機等捕捉高手的身影,甚至在他們比賽後,立即訪問他們比賽的心得,並播放他們比賽時的影片,和他們一起討論剛才的武術動作,我們發現他們對於能夠立刻看到自己的比賽影片都很感興趣。

(圖片來源:研究小組拍攝)

觀看武術校隊比賽心得-柏瑜

在2015.12.12 星期六的上午,我們去看了靜心武術隊的比賽,在這個一年一度盛大隆重的比賽中,我們看到了「傳承」,在這樣大型的全國比賽,除了邀集各方武林高手齊聚一堂,比賽競技之外,更重要的是要將這武術的命脈延續下去,傳承下去。 在今天,當我們觀賞到靜心武術隊精彩的比賽,讓我感到非常的感動和驕傲,看到他們在場上盡力地拼博,將他們平時努力的成果表現出來,就是為了在這一刻,能夠為靜心爭取最大的榮耀,而我們也感受到了他們要為校爭光,及奮力奪牌的決心。

回頂端

觀看武術校隊比賽心得-韻宇

經過12/12與網博團隊到台北體育館近身觀察武術校隊參加中正盃武術比賽過程後,總結得到下列幾項觀點: 一、國小校隊在賽前練習仍有教練陪同教導,但是國中校隊則由隊長喊指令帶領隊員練習棍術,即使沒有教練,但因為練習時間的長期累積,他們打得比國小校隊更加熟練與精采。 二、各校武術校隊性別分布以男性為主,女性隊員較少,看到場上比賽的女生,我真佩服這些女生不害羞為了興趣而努力。 三、這次校隊競技項目為初級刀、初級拳…等,我觀察校隊選手比完後仍不忘跑到場邊觀看對手比賽,經過訪問後,才了解到原來他們除了觀摩對方武術表演外,也想透過比較別隊的成績,來估算名次,很開心最終靜心武術校隊高年級團體組比賽得到第二名佳績,我也以身為靜心人為榮。

回頂端

觀看武術校隊比賽心得-靖超

這次去參觀中正盃武術比賽,首先我們看到了靜心武術隊在車道上進行的賽前練習。每個人揮刀、喊聲的氣勢震動了地面,並在陳老師的指導下,一次又一次的修正,最後呈現了完美的姿態。看完武術隊練習,我們進去了體育館內。體育館裡的籃球場被分成了四塊比賽場地,每一塊場地裡都有人在打酷炫、流利的武術。其中有一個人在揮刀。他揮刀的速度極快,完全看不到刀鋒,只看到一圈圈的光,簡直是「無影刀」。我們也看到了各種有趣的武術,例如各種不同的拳術、武術扇、散打等等,我還看到了一個像青龍偃月刀的特殊兵器。但在這些之中我覺得最精采的還是散打。兩人激烈的戰鬥,一下踢,一下打的,還來個過肩摔,好激烈呀! 就算今天我沒看到靜心武術隊上場,我還是覺得來這趟真的是很值得!

回頂端

觀看武術校隊比賽心得-妤亭

我覺得,看完這些比賽,有開心的感覺,因為我看到了許多之前沒有看過的新兵器。另外,我也發現不同比賽就有不同的形式,因為我之前去合唱比賽都是一組一組比;但是武術的比賽卻是同時有很多的人在比。 這次,雖然我沒有看到完整的比賽,但是我覺得我是滿載而歸,因為我學到了之前完全不知道的東西。

回頂端

觀看武術校隊比賽心得-允棟

在12月12日星期六那天,我和研究小組跟著指導老師去了「中正杯全國武術聯賽」的團體比賽現場看靜心武術校隊比賽。那媕蝶﹞F比賽選手、武術教練和前來觀賽的人,各隊選手們的武術服盎是和顏色都不太一樣,有的是藍白,有的是紅白,有的是黃黑,讓我看得眼花撩亂。在比賽時選手全神貫注的打著精采絕倫的武術,希望博得評審青睞,但是在這麼棒的武術背後,他們可是經過千辛萬苦的練習才有今天的掌聲,讓我更了解甚麼是「台上一分鐘;台下十年功」。

回頂端

觀看武術校隊比賽心得-雯潔

這星期六,團隊小組有幸能與靜心武術校隊的隊員及指導老師們一起參與於臺北體育館舉辦的中正盃武術比賽。 一到會場,喝! 哈! 聲不斷,一群武術菁英們正在努力練習,準備他們接下來要面對的挑戰。有的人在打初級拳、棍,有的在練習刀、劍,以前的我,從來不知道武術原來也有這麼多不同的兵器,真是令我大開眼界啊!還記得有一次,我和老師在紀錄來自不同學校的學生們練習的情形時,看到了一個我從來沒有在書本上見過,也從來沒有看別人用過的武術兵器。於是,我和老師決定去問問那位學生那是什麼兵器,怎麼我們從來沒有看過呢?那位可愛的學生回答:那是我們的學校的機密,不能說啦! 真是可愛!原來,要贏得比賽還是要有一些秘訣的喔! 在觀看大家練習之餘,我們也有去幫武術校隊的孩子們加油喔!看見他們比賽前,一直不斷的練習,我煞有介事地問他們是不是很緊張,他們卻表示從小就已經開始接觸了許多向中正盃這一類的大型比賽,早就習慣,也不會緊張了!只是為了在比賽前有充分準備而已。 當開幕式結束,比賽開始時,才是真正令我大開眼界的時候,一隊隊的學生,一種種不同的比賽項目,有拳、棍、刀及劍,樣樣來!也因為這次的參與,讓我了解到,打得好的人的身影,我幾乎都有在開幕式前看到他們,而他們在做什麼呢?他們不浪費一分、一秒,因為他們知道,這時正是最佳的練習時機,在比賽前做最後練習,比賽時不慌、不亂,將自己最好的一面表現出來,做到最好! 比賽後,我像電視臺記者似的跟過去,問問他們比賽後的心情及想法。這群乖巧又懂事的孩子們告訴我說,雖然這次的比賽和上次一樣,還是第二名,但他們不會放棄,一定會繼續拼命到底!

我真是佩服這群熱愛武術、永不放棄的孩子們,因為他們,讓我了解到,成功的人,不是一生下來就註定是勝者,唯有努力,才能成為勝者!

回頂端

觀看武術校隊比賽心得-亮妤

星期六一早,第一絲陽光照亮我的房門,已迫不及待地叫醒我,準備去看武術校隊比賽啦! 抵達比賽現場,映入眼簾的盡是人山人海,和穿著中國傳統服裝的選手們。找到了我們學校的武術校隊後,他們雖看似神色自若,心裡卻是忐忑不安,然而緊張中帶點雀躍,雀躍中又含有自信。 等了許久,比賽終於開始了!看穿著藍色傳統衣服的校隊團員整齊劃一的呈現給裁判們苦練多時的成果,相信那裁判們舉的牌子一定是最高分。 然而,我們原本預計要訪問武術校隊選手的賽後心得,見到他們時卻不知道該問甚麼問題?每個人都支支吾吾的,我也不例外,都是因為事前沒有準備好,還浪費了選手們和老師的時間。 後來,大家都有改進了許多,主動分配工作,並落實。等另一場比賽結束後,我們抓緊時機,機不可失,立馬上前訪問。 我訪問的對象是張修瑜學妹,她覺得對自己和其他團員有點失望,因為表現不如預期中的好,但他們不妄自菲薄、自暴自棄,或者怨天尤人,反而秉持著「失敗乃是成功之母」,自省檢討的態度面對這一次的失敗,還胸有成竹地告訴我,下午的比賽一定能得到第一名!沒錯!就是這種態度,才能使自己更進步,因為沒有失敗經驗的人,是無法成功的。所以我為她打氣、加油,告訴她:「妳可以輸,但絕不能放棄。畢竟通往頂峰的路,必是崎嶇的」。 雖然訪問過張修瑜學妹之後我就先告辭了,但是我知道──第一名絕對是他們。

回頂端