關於校隊
武臺焦點
背後推手
 
 

為了更了解武術校隊的學習歷程,因此我們每位研究員都分別訪問了一位校隊學生共訪問了七位,其中還包括兩位已經升上國中的大哥哥,真佩服他們仍持續武術的學習,以下就是我們的採訪內容。

焦點1焦點2焦點3焦點4焦點5焦點6│焦點7│
 
焦點7-宇紘一位在表演場上發光發亮的同學,在一次中午的訪問中,我了解到了武術對於這位同學有多重要,以及他熱愛武術的心情。
alter text

採訪者:韻宇

受訪者:宇紘

訪談時間:2015年12月1日

(圖片來源:研究小組拍攝)

在彭慧君老師成立武術校隊後,為了順利招募到新團員,就用發傳單給學生們的方式進行宣傳,而宇紘一拿到傳單後,就對武術產生了非常大的興趣,後來在父母與自己的共同決定下,他決定參加武術校隊。

宇紘從小學一年級時加入武術校隊,到現在五年級了,從過程中,他並沒有因為練習武術感到辛苦或是一些外在因素而使他中斷練習,他反而認為練武是一件有趣的事,我頓時發現,原來練習自己的興趣,就算這興趣不是件輕鬆好完成的事件,為了興趣,即使要花很多時間苦練,還得捨棄玩樂休息的時間,但他還是能持續投入、樂在其中,這點令我非常欽佩。

接著訪問到宇紘提到自己曾經得獎過的獎項,他想了想後說出他認為最自豪的說:「團體賽初級棍、刀第二名,團體賽初級棍第一名,個人賽初級劍第二名等。」這些獎項也讓他獲得自信。 聽到宇紘所得的獎項後,我迫不及待的想要一睹他的身手,於是我就請宇紘教我一些他拿手的刀術,沒想到在學習時,笨拙的我總是轉錯邊或是手腳不協調,這時我領悟到,原來學武並不是一天兩天就能學會的,看似簡單好學的動作必須靠九十九分的努力以及一分的天分,才能把武術學好投入許多時間去練習才可能展現出武術動作應有的風範。

體驗完後,心裡滿是佩服,也有很多新的收穫,以前的我總是認為武術很簡單,只要練習幾天就可以上臺演出或是比賽一步登天,卻在今天發現,武術跟許多事物一樣,不可能一步登天,一定要不斷的努力,才能獲得實力,進而在參加比賽,最後十分感謝宇紘在百忙中抽空教我武術。相信他用這樣的態度持續學習,未來在武術上一定會有更棒的表現。

回頂端