關於校隊
武臺焦點
背後推手
 
 

為了更了解武術校隊的學習歷程,因此我們每位研究員都分別訪問了一位校隊學生共訪問了七位,其中還包括兩位已經升上國中的大哥哥,真佩服他們仍持續武術的學習,以下就是我們的採訪內容。

焦點1焦點2焦點3焦點4焦點5│焦點6│焦點7
 
焦點6-郁安這個人你可能不認識卻已經擁有武術國際邀請賽的經驗,或許再過幾年他就會變成家喻戶曉的武術高手!
alter text

採訪者:柏瑜

受訪者:郁安

訪談時間:2015年11月27日

(圖片來源:研究小組拍攝)

郁安學長是從大約9歲時開始學武術,而當時也是因為想要加入武術隊才會開始打武術,他打的拳術是南拳。 那大家一定很好奇他為什麼想參加靜心武術校隊呢?那就是因為當時學長認為武術是一個很好的運動,而且他認為可以藉由武術來健身,又因為學長當時的體能不佳,所以特別想加入校隊。郁安學長也表示,校隊的練習非常辛苦,原因是學長當時還是個新手,且體能也不是很好,所以整個訓練過程對他來說是很辛苦的。當打武術變成學長的家常便飯時,不僅僅是體能慢慢變好,更重要的是從前學長認為辛苦的訓練變成一個非常有趣又具有挑戰性的訓練。 相信大家應該也會想問學長是否在訓練中有想要放棄過?通常一般人的回答是:「有,我有放棄過」,不過在陳郁安學長的字典裡沒有放棄這兩的字,他的回答是:「沒有,我認為練武術是自己的選擇,也沒有人逼迫我去打武術,我認為就算自己想放棄,也是我自己該負起的責任。」

下一個問題問到學長當時加入武術隊的目標,他回答我,他的目標就是希望第一,武術可以愈打愈好。第二,在打武術中可以提升身體的體能及自己的氣質、內涵。 學長學武不只有提升身體素質,他也得了不少獎項,他是中正盃武術比賽前三名的常客,也在全國各地參加大大小小不同的武術比賽,甚至還代表靜心、臺北市跟兩岸三地的武術高手較勁,真是厲害啊!

訪問完學長後,學長也有示範幾個武術的招式,不管是拳術,棍術,他都非常得熟練,其中學長有示範拳術和棍術,他首先示範棍術,棍術看起來很難耍,不過經過一番的雜耍和練習後,我發現原來棍術也沒有想像中那麼難呢!接下來才是學長的最專精的南拳,其實一開始打起來蠻順的,不過當然還是沒有郁 安學長做的精準啦! 在訪問並看過郁安學長示範完之後,我真的我感覺他以後真的會成為揚名世界的武術高手!

回頂端