專題研究創作 (宣云整理)

經過這段時間和『聆揚隊』的相處, 讓我們鬥籃火炬隊的每個隊員對聽障女籃產生了不同的瞭解和認識。夥伴們藉由手中的畫筆,一筆一畫刻畫出聆揚隊的衝勁及努力不懈的精神,也更拉近我們的距離,讓我們更加貼近聽障女籃隊。

 

(一)聽障籃賽創作

 

作  者何亮穎
題  目:2015世界聽障籃球錦標賽
素  材:色鉛筆
創作想法:
這場是中華聽障女籃VS美國聽障女籃的比賽。我運用色鉛筆,描繪出兩隊球員體型的懸殊,美國隊是高頭大馬的金髮球員,相形之下黑髮的中華隊球員瘦小許多。雖然如此,她們仍奮力阻擋美國隊的進攻,後防的隊友也在克盡職守;她們的神情專注,鬥志高昂。我用我的畫筆紀錄球員們在寧靜中,不屈不撓奮戰的精神。

作  者:詹恩綺
題  目:2015桃園籃球觀賽圖
素  材:粉臘筆、色鉛筆
創作想法:
我來分享所繪之圖為中華聽障女籃和美國聽障女籃的比賽情形,雖然在現場時的女籃們應該聽不太到場外大家的加油聲,但我們還是不停的大喊加油。除了正在場內廝殺奪球的球員之外,在一旁觀賽的球員也都蓄勢待發的模樣,希望等會交接上場時能有好的表現。每個隊員努力堅持的神情,吸引著我完全融入她們的比賽當中,我彷彿看到了聽障女籃們漸漸邁向勝利的畫面,用她們的努力不懈,為臺灣爭光,爭取榮譽!!!

 

 

作  者:火宣云
題  目:不一樣的籃球
素  材:色鉛筆、彩色筆、簽字筆
創作想法:
中華聽障女籃參加2015年世界錦標賽時,我和同學們都到場為她們加油!也參與了錦標賽開幕式,這開幕式有別於一般開場,主辦單位特別細心,在每一區觀眾席前,特別添加手語老師對著觀眾席做說明,這畫面讓我印象十分深刻,我特別用畫筆描繪出來;也祝福中華女籃們旗開得勝,為國爭光!

作  者:林若穎
題  目:2015年桃園第四屆世界聽障籃球錦標賽
素  材:色鉛筆
創作想法:
在觀看「2015年桃園第四屆世界聽障籃球錦標賽」後,給我了創作的靈感,畫中各個球員揮灑著汗水,認真又努力地在比賽,加上觀眾熱烈的叫喊聲與拍手丶加油的聲音,真是讓人感到這是一場既熱鬧又感動的籃球賽!讓我看到了『無聲的方量』。

 

 

  者:黃亭瑀
  目:聆揚隊加油
  材:鉛筆、奇異筆、水彩
創作想法:
我第一次觀看整場的籃球比賽,看到球員們打球的專注以及拼勁,還有觀眾們熱情參與,我也想一起大聲呼喊加油。而聽障女籃錦標賽也讓我看到不同於一般籃球賽的地方,例如一些燈號及溝通方式。因此想將這樣的感動經由繪畫呈現出來。

 

作  者:林秉宏
題  目:2015年桃園第四屆世界聽障籃球錦標賽
素  材:色鉛筆
創作想法:
在觀看「2015年桃園第四屆世界聽障籃球錦標賽」後,是我第一次觀看聽障籃球比賽,給我了深刻的創作靈感,讓我看到了『無聲的方量』,雖聽不到真正的加油聲,卻讓人從大家的吶喊聲中,看到他們為球場上的『聆揚隊』的加油聲!這就是「看見聲音」

 

 

  者:張云睿
  目:「關靜音」的金牌籃球女孩
  材:鉛筆、彩色筆、蠟筆
創作想法:
中華聽障女籃參加2015年世界錦標賽時,我們一家人都到場為她們加油!這場比賽,中華隊的對手是以色列,中華女將個個將士用命、全力拼戰,終場大贏以色列20分,振奮了在場球迷!我描繪了當時中華隊在場五位球員打球的英姿和精采的賽況,她們的聽力有缺陷,如同手機關成靜音,卻因此更專注於球賽,我想畫出她們的奮戰精神!

  者:張云瀚
  目:用籃球聽見全世界
  材:鉛筆、彩色筆、蠟筆                         
創作想法:
這是2015年夏天,在桃園小巨蛋舉行的世界聽障籃球錦標賽,我們一家人和同學們,都到場為中華聽障女籃加油打氣。這場比賽的對手是以色列,中華女將的實力明顯技高一籌,很快就拉開比數,終場以62:42贏得勝利。我對這場比賽印象深刻,畫下中華和以色列對戰時,每一位球員防守和進攻的動作細節,也記錄下中華隊獲得勝利的喜悅。雖然聽力有障礙,但她們已經「用籃球聽見全世界」!

 

 

作  者:陳甫恩
題  目:2015世界盃聽障籃球賽
素  材:色鉛筆、鉛筆
創作想法:
圖畫的左方是大會標誌,我先將標誌列印出來,再用美工刀將標誌有顏色的部份割除,接著放在畫紙上,在鏤空處圖上顏色。桃園的特產是水蜜桃,中間粉紅色即代表桃園市花-桃花,有熱情歡迎的意思。其他不同顏色的水蜜桃代表世界上參賽的四大洲,有四海一家的意味。
圖畫右方是中華聽障女籃的先發五人在場上比賽,她們努力要贏球,是我第一次看他們比賽時印象最深刻的地方,她們賣力得在場中比賽,比得汗流浹背;我們大聲的在場外喊著中華!加油!這個畫面到現在都還刻印在我的腦海中。

作  者:蔡杰廷
題  目:舞動籃球
素  材:鉛筆、彩色筆、立可白、色鉛筆
創作想法:
這張圖畫是結合2015世界盃聽障女籃球賽(臺北 vs 以色列)比賽實況,活動吉祥物及桃園市市徽而出來的。比賽過程精彩萬分,我國球員因是地主隊背負著贏的使命感,她們努力防守,努力進攻,所以我將球員們認真的神情呈現在畫裡。另外,我最愛的吉祥物是以龍的風貌呈現,身穿籃球服裝,手拿著籃球,形象逗趣。最後,這個重要賽事是在桃園舉行的,所以我畫了桃園市市徽。

 
 
臺北市私立復興實驗高級中學 / 小學部 / 鬥籃火炬隊 製作 (最佳螢幕設定1280*1024)
Taiwan, Taipei Fuhsing Private School, Basketball Torch Team © 2016 Cyber Fair