專題研究計畫 (宣云整理)

(二)專題心智地圖

 

除了「九宮格法」,我也學到另一種詳細的思辨方法,叫做「心智圖法」。心智圖法不同於九宮格法的,是繪製心智圖需更詳細的寫出架構,將研究大綱寫清楚,因此,在製作心智圖之前,必須對研究主題有一定的了解。

首先我先上網蒐集聽障女籃的相關資料,並閱讀她們的書《菜鳥,快飛》。在對聽障女籃成軍的過程有了初步的了解之後,我才開始製作研究心智圖。現代科技很便利,平板電腦上可以免費下載各式各樣的心智圖繪製軟體,我運用它,便利的調整、增加、修改我的心智圖。心智圖除了架構內容,圖樣的呈現也是很重要。我絞盡腦汁,希望呈現聽障女籃的特色。由於心智圖繪製軟體的便捷,我可以將心智圖排成任何形狀,我決定排成圓形來代表女籃的籃球,並運用《菜鳥,快飛》書中的標誌,結合耳朵和跳躍的籃球。

在每位組員都完成心智圖後,老師統整大家的資料,建立出屬於我們小組的研究架構,這是集結眾人想法的架構,除了更完整,也讓我看見不同的思維,這是一次很棒的學習經驗。

 

心智圖和九宮格有異曲同工之妙,做心智圖的目的,是為了讓我們可以更清楚的了解主題,並做更深一層的探討,首先訂好我們的題目-臺灣聽障女籃後,接下來查詢相關的資料條列式的寫出來,將自己的想法不斷的延伸出去,就可以完成心智圖了。

就像列在活動體驗中的學習簡單手語,可以讓我們有同理心去瞭解聽障人士溝通的方式與不便,而列在活動推廣中的幫忙義賣,可以藉此多籌募一些經費來幫助她們的訓練和比賽活動。我覺得心智圖是一個很實用的整理工具,只要了解用法,就能將雜亂無章的資料,區分的井井有條,讓所有人一目瞭然,有效率的找出需要的資料,並可按照預先計劃逐一實施。

 

 
 

 

心智圖就是先設定一個中心主題,再從由這個大主題聯想到其他的小主題,再分到更細的事項。我們研究的主題是「聽障女籃」,分為六小主題:聽障女籃的緣由、研究方法、籃球文化、活動地圖、活動體驗、活動推廣;再把想法不斷由六小主題擴展出去。接著把延伸文字的部分完成,文字完成後在心智圖加上相關主題的插圖。

藉由心智圖整合我的想法,清楚呈現出我對於聽障女籃的思考脈絡,我覺得心智圖真的是個很棒的工具,不僅能組織我所要探討的問題內容,也能觸發我更多靈感與想法,並且把研究內容一目了然的做記錄,真是事半功倍;藉由這次參與比賽,讓我了解熟悉如何運用心智圖,相信我們一定能拿到好成績。

 
 

這是我第一次參加臺灣網界博覽會,我們經過投票選出聽障女籃這個主題,老師要我們先製作心智圖,我以前就有學過如何製作心智圖,所以現在對我來說就很簡單。

在畫心智圖的過程中,我要收集資料才能整理出最好的成果,雖然我花了有點長的時間才完成,但我想要展現最好的成果給大家看。首先,心智圖就是先設計一個大中心主題,再從這個大主題聯想到其他的方向,在分到跟細項的事物。我在電腦上查了很多關於心智圖的資料和圖片,研究後,畫上中心主題,在分為六大項,在每一大項中,在分成一到二個架構,六大項分別為:1﹒研究主題 2﹒研究相關資料 3﹒研究方法 4﹒活動體驗 5﹒活動推廣 6﹒研究歷程。

另外,我們也進行了問卷調查,最後總結採訪資料,得出相關結論。透過製作心智圖,不但能讓我們更清晰了解製作專題報告的步驟,也了解如何歸納及整理,並且可以大幅提高我們的效率,讓我們更確立努力的目標。

 

 
 

 

老師聚集我和同學們一起討論網頁專題研究的主題,我們共同討論了幾個題目,最後決定「聽障女籃」這個主題。老師建議我們利用心智圖來做研究架構,這可以幫助我腦力激盪,觸發我的靈感。

我以「聽障女籃」為題,延伸六個項次來思考,分為「研究主題內容」、「相關資料」、「活動體驗」、「活動推廣」、「訪談及問卷」、「歷程與紀錄」這幾類別。我利用六種不同的顏色:桃紅色、深藍色、黑色、橘色、綠色、藍色,來區隔六個不一樣的主題,進而延伸可以繼續探討的內容。在這次的學習中,我學會利用心智圖來呈現我對這個主題的思考步驟。

 
 

這是我第一次做心智圖,在過程中要有永不放棄的精神才能成功,在畫心智圖的過程中我要收集資料才能整理出最好的成果,雖然我花了很久的時間才完成,但我想要展現最好的成果給大家看。

這次的主題是「聽障女籃」,我們藉由實際去桃園看他們的比賽,和用問卷調查以及上網查資料,所完成這個心智圖,希望能讓更多人知道聽障女籃永不放棄的精神,也讓大家能跟聽障女籃一樣不要說:「我要退出」四個字。

這次做心智圖的歷程中我有許多不會的地方媽媽都會協助我,讓我能堅持下去就像聽障女籃一樣克服困難永不放棄實現自己的夢想走向自己的未來,所以要謝謝媽媽和老師給我許多鼓勵,也讓我對自己和我們的團隊越來越有信心能得金奬。

 

 
 

 

我幫中華聽障女籃的研究,取了一個名字,叫做”關靜音”的金牌籃球女孩,因為她們有聽力障礙,感覺很像手機被關了靜音,但是反而讓她們更加專心一致、堅持求勝,終於在去年榮獲亞太盃聽障女籃比賽的冠軍! 我希望她們的故事,經由我們所製作的網站,讓更多人看見、聽見。

身為復興小學籃球隊一員的我,也希望能夠和聽障姐姐們切磋球技,更想要體驗、學習手語,去了解聽障人士生活上的不方便。我還希望可以在學校裡面舉行愛心義賣,幫助更多需要幫助的聽障人士。

 
 

我的心智圖,題目是「用籃球聽見全世界」,這是因為中華聽障女籃的球員們雖然耳朵聽不清楚,卻堅持努力練球,從一支拼湊而成的隊伍,蛻變為訓練有成的亞太盃金牌軍,讓世界看到她們發光。

除了訪問我敬佩的教練和球員姐姐之外,我希望在班上辦讀書、簽書會,這本書就是聽障女籃出的《菜鳥快飛》。我也想要體驗耳朵靜音三小時,就像飢餓三十活動一樣,可以知道聽障者的辛苦和不方便。如果可以,在學校辦「班級手語歌比賽」,應該也很有趣也很有意義。

 

 
 

 

心智圖可以方便我們了解許多事情,也可以輕鬆看懂整個架構。我運用這次的心智圖把研究大綱寫出來,讓我知道接下來要做什麼,這是非常有效率的工具。

因為是第一次製作心智圖,並不熟悉怎麼使用,我的想法是把專案要做的事情,先製作成表格,再用心智圖的型式呈現。主要分為七個項目:源起、現況介紹、心路歴程、活動與體驗、推廣與未來、聽障組織和研究記錄,再一項項去想每個項目可以再做些什麼。拿到每個小朋友的心智圖後,經過整理,就成為我們大家的研究架構了。

 

一開始,我在網路上查詢了聽障女籃,接下來我就認真的把資料全部讀一遍。我把這些資料整理成六大部分,分別是認識聽障女籃、關鍵人物、活動推廣、活動體驗、相關資料、及歷程記錄。

首先,我們要蒐集大量有關聽障女籃人、事、物的資料。資料不足的地方,再以採訪的方式進行取得第一手資料。聽障女籃相關書籍、紀錄片、影片等,我也會做介紹和分享。身為聽障球員,其實是很辛苦的,因為他們聽不到。為了能更感同身受,我會塞耳塞和聽障女籃打球並了解這其中的不便,也會學手語替聽障球員加油。最後,其實政府及民間團體並沒有很注重聽障籃球賽事,所以有發生過因經費不足而無法參賽的困境;我想要多多推廣聽障籃球讓更多人知道這個團體及他們遇到的問題,目的是讓大家伸出援手以利賽事順利進行。做專題研究,過程中是辛苦但有趣的,我也會一一把它紀錄下來做一個完美的結論。

 

 
 
臺北市私立復興實驗高級中學 / 小學部 / 鬥籃火炬隊 製作 (最佳螢幕設定1280*1024)
Taiwan, Taipei Fuhsing Private School, Basketball Torch Team © 2016 Cyber Fair