延伸學習活動 (亮穎整理)
   
 
   

(一)基本手語學習

活動日期:2015年8月11日
活動地點:私立復興小學

專題研究的過程中,我們有機會與聽障人士接觸,因此老師特別商請輔導室的龔慧茹老師為我們上了一堂很特別的手語課,讓我們學習如何與聽障人士交談。老師說與聽障人士交談時應放慢速度,並直視對方,因為有些聽障朋友需要用唇語來輔助理解。

接著龔老師教我們幾個基本的手語,像『我』就是將大拇指比向自己;『爸爸』是將食指從鼻子滑過臉頰接著用大拇指比一個『讚』的手勢。老師要我們猜猜『媽媽』怎麼比,有同學猜是不是將拇指往下改為『不讚』的手勢,引起哄堂大笑,老師笑著解釋說『媽媽』的手語跟『爸爸』的手語很像,只是將最後大拇指比『讚』的手勢改為用小指比,這可能跟臺灣早期重男輕女的觀念有關。經過老師這麼活潑有趣的解說,大家都牢牢記得『爸爸』及『媽媽』的手語了。

         
   
         

從這堂課,我們理解到平日習以為常的聽力竟然是如此珍貴。這堂課也讓我們發掘手語的美與奧妙,使我們與聽障女籃的訪問更加順利,大家都學以致用的以手語向她們說『謝謝』。從課程中我們得知聽障人士生活中的不便,讓我們更加欽佩聽障女籃用加倍毅力堅持下去的可貴,謝謝龔老師為我們上了一堂十分重要的延伸學習。

 

(二) 電臺錄影參觀

 
   

參訪日期: 2015年8月3日
參訪地點: 內湖TVBS電視臺

我們很榮幸由知名主播莊開文女士親自帶領參觀TVBS電視臺。步入氣派的大樓後,我們立刻被接待大廳牆面上琳瑯滿目的電視螢幕吸引,莊主播說這些都是TVBS製作的各式節目,包括新聞、運動、娛樂、戲劇等。

莊主播帶領我們到新聞攝影棚,這裡24小時都可播報live新聞,隔著大片落地玻璃,我們能清楚看到實況。棚內只有主播和攝影師,導播則透過耳機跟主播溝通。除了主播臺,還有大片的觸控式螢幕,只要輕輕一點,就能播放新聞影片。

         
   
         

接著我們上樓參觀副控室,由陳導播為我們介紹。控制室裡面有許許多多的螢幕,看得我們眼花撩亂,不禁佩服這裡的工作人員能一心多用的操作著繁雜的機器,除了不停用耳機接收回報,還要同時處理各式現場直播畫面。

擔任主播除了要有清晰的口條,更要能應對瞬息萬變的狀況。謝謝莊主播為我們揭開攝影棚的秘辛,讓我們享受獨一無二的導覽體驗。這次的參訪活動使我們開了眼界,認識不同於一般的職業領域,或許我們將是未來的小小主播!

 
 
臺北市私立復興實驗高級中學 / 小學部 / 鬥籃火炬隊 製作 (最佳螢幕設定1280*1024)
Taiwan, Taipei Fuhsing Private School, Basketball Torch Team © 2016 Cyber Fair