女籃推廣活動 (秉宏整理)

(一)《菜鳥,快飛》推薦:(看板製作、課間推廣)

 
   
 
   

「鬥籃火炬隊」在多次的訪談中得知聽障女籃一直有自籌經費的問題,本著分享關懷的理念,我們集思廣益,希望就算小小年紀,還是能夠憑著一己之力,來幫助臺灣聽障女籃的大姐姐們。所以我們決定在校園中,和全校師生分享《菜鳥,快飛:臺灣聽障女籃的故事》這本書,其中一項工作就是要齊心協力、努力完成『好書推薦』的看板,希望同學們在瞭解聽障女籃的故事之後,會對這本書或聽見2009紀錄片DVD產生更大的興趣,進而推廣給更多人。

我們製作看板的過程,可一點也不馬虎。首先就是內容構思。我們到學校對面的誠品書店去觀察陳列與擺設,以尋找靈感和方向,隊員們也分別上網查詢,看看網路上的書店如何介紹書籍,待做足功課後,就「列印排版」出我們想要推薦的內容。我們的編排如下:看板的左上方是書的簡介,讓同學們可以快速了解這本書的內容;看板的左下方則是每位隊員閱讀這本書之後的心得感想,我們還深具巧思地將這些心得做成一本書的樣子;看板的最右方則是「鬥籃火炬隊」成員分別選出的《菜鳥,快飛》經典語錄,每句話都深具勵志的正面能量,我們也寫下心得和大家分享。

經過充分討論後,我們就開始運用從三年級至今,在學校資訊課所學到的文書處理等電腦編排技巧,設計出最完美的看板,最後還到大圖輸出店「製作看板」,讓我們的看板有跟書店廣告一樣的專業品質。製作完成後,接下來的任務就是「課間推廣」了!而「鬥籃火炬隊」的愛心不落人後,已先在「臺灣聽障女子運動與休閒協會」推出的夢想搖籃網站上,購買了《菜鳥,快飛》一書及《聽見2009》DVD,以利在校內推廣時一起做介紹。

         
   
         

隊員們利用每節下課時間,在學校三樓的平臺上,帶著《菜鳥,快飛:臺灣聽障女籃的故事》一書向同學們介紹,鼓勵同學們翻閱,並推薦同學們上網去支持臺灣聽障女籃。好書推薦看板果然非常吸引同學們的注意,一放上平臺,大家就爭先的仔細閱讀,看到同學們那麼踴躍又有興趣的參與活動,我們感到既開心又滿足,更希望我們的校園推廣,能有效的關懷幫助聽障女籃。

 

(二)網路視訊宣傳

網路讓人們可以輕易地獲得世界各地的資訊,同時也可以輕易地將自己的資訊傳送到世界各地去,「鬥籃火炬隊」在林憲平老師、鄭光翔老師的指導下,製播以臺灣聽障女籃為主題的校園新聞,除了在校園內播放之外,也放上網路,將她們的奮鬥故事,分享到Youtube網站上,希望讓更多人認識與支持臺灣聽障女籃。透過這次的影片製作,我們也充分了解:要如何將已經採訪和整理出來的長篇大論,擷取出重點和精華,然後用影像的方式呈現出來,這個學習歷程不但是我們第一次的嘗試,也是非常寶貴的經驗!

活動名稱 2015- 10-21私立復興小學鬥籃火炬隊
(新聞報導專題錄影)第一組
2015-10-21 私立復興小學鬥籃火炬隊
(新聞報導專題錄影)第二組
活動圖片
活動網址 https://youtu.be/XspZXBFIQRw https://youtu.be/lbZ7sA9W178
 
臺北市私立復興實驗高級中學 / 小學部 / 鬥籃火炬隊 製作 (最佳螢幕設定1280*1024)
Taiwan, Taipei Fuhsing Private School, Basketball Torch Team © 2016 Cyber Fair